О финансовом состоянии организаций, путях выхода из глубокого кризиса, перспективах развития и о ходе подготовки к зиме шла речь на балансовой комиссии, прошедшей под председательством главы администрации города Андрея Томилина. 
 Руководители пятнадцати муниципальных предприятий и управляющих компаний представили итоги своей работы за шесть месяцев текущего года. Луч света с трудом пробивается сквозь тоннель проблем даже у самых успешных из них. Так в МУП «МУК» (городские рынки) собираемость аренды снизилась на 277 тысяч рублей в связи со строительством торгового комплекса. 
 - Люди отказались торговать на других торговых местах, и ждут, когда им построят новые, — прокомментировал «недоимку» директор предприятия Олег Мозенков. 
 Кстати, в отстроенном комплексе арендная плата возрастет с 600 до 800 рублей в месяц с одного квадратного метра. И даже в этом успешном муниципальном предприятии, минимизируя расходы, пришлось пойти на сокращение троих человек. 
 - Некоторые проблемы есть, мы их решаем, и к концу года все расходы и доходы будут сбалансированы, выйдем даже с небольшой прибылью, — заверил Олег Евгеньевич. 
 Как говорится, люди всегда будут рождаться, есть и умирать. И на этом строятся три вечно живых бизнеса. Но в МУП «Городские кладбища» финансового рая не наблюдается. В городе появилось множество частных похоронных контор, составивших конкуренцию МУП. По протесту прокуратуры, «Городские кладбища» лишились монополии по ряду направлений деятельности, в том числе и по копке могил. 
 - Мы совершенствуем работу, есть ряд предложений, которые я представлю в ближайшие дни, — пообещал директор МУП Рудольф Бедретдинов. 
 Но у членов комиссии настороженность вызвал еще один нюанс: теперь по закону на территории кладбищ хоронить могут все фирмы, а содержать территорию придется городскому бюджету. 
 - Для этого нужно будет дополнительно вводить ставки, выделять людей, — отметил первый заместитель главы города Дмитрий Саломатин. 
 В выступлении директора МУП «Водоканал» Владимира Дряницына не прозвучало ни одной радужной нотки. Предприятие находится в предбанкротном состоянии, и вряд ли из него выберется без посторонней помощи. Основная проблема такого положения – неплатежи. Уровень платежей с начала года не превысил 73,2% от общих объемов потребления. А у ООО «Юго-Западный район» он вообще ниже 47%. 
 - Я сегодня уже запросил список документов на банкротство, — горько резюмировал Владимир Геннадьевич. 
 Отчеты директоров компаний, управляющих жилищным комплексом более походили на допрос с пристрастием, а ответы на конкретные вопросы, на Черномырдинское «все это так прямолинейно и перпендикулярно, что мне неприятно». 
 - Вы никак не можете понять, что не люди для вас, вы для людей должны работать, а не просто деньги собирать! — Практически каждому директору ООО в очередной раз пытался объяснить глава администрации Андрей Томилин. 
 На вопрос же о ходе подготовки к зиме каждый из них неуклонно отвечал: опрессовку систем отопления проводим. 
 - Дорогие мои, вы никак не можете понять, что подготовка к зиме, это комплекс работ, а не одна только опрессовка, — парировал Томилин. 
 Собственно, полтора часа «допросов» директоров ООО от ЖКХ и директора МУП ГРЦ Соболева более походили на предсмертное мычание последних. 
 - Давайте не будем устраивать здесь плач Ярославны. Вы сейчас найдете оправдание любому вашему действию. Трите к носу, и идите, работайте, — высказал одному из директоров, пытавшемуся в очередной раз оправдаться, Андрей Викторович. 
 Ну, а трем директорам бессонная ночь сегодня гарантирована, Томилин им недвусмысленно намекнул на то, что сидят они в своих креслах, возможно последние дни. 
 - У меня убеждение, что лично Вы очень плохо работаете, — заявил он. 
 В завершение комиссия потребовала ото всех немедленно обкосить высыхающую от жары траву. 
 - Класс пожароопасности в области самый высокий, — отметил первый заместитель главы администрации городского округа Кинешма Михаил Бодягин.
                        
                                   
        
    
            