Наверх
— 73,6067 ₽
— 87,0399 ₽

Не на жизнь, а на смерть. Анна Петропольская

11.11.2013
Не на жизнь, а на смерть

Анна Петропольская, руководитель управления ФНС России по Ивановской области, про налоги.

Ивановские предприниматели говорят, что вы человек Александра Ткаченко, оставленный им на этой должности, чтобы продолжать бой с крупным местным бизнесом. И сейчас вы ставите перед предпринимателями условие – или они поднимают налоги (некоторым ставится условие о поднятии валового налога в два раза), или банкротятся и уходят с рынка.
Нет, такого однозначно нет – насчет «банкротитесь» и «уходите». Мы заинтересованы в том, чтобы предприятия, которые обеспечивают поступления в бюджет, остались в области. Это, мне кажется, любой руководитель в налоговой службе ставит во главу угла.
Что касается того, продолжатель я линии Александра Ткаченко или нет. Действительно, я работала с Александром Андреевичем в должности заместителя, но была назначена до него (тогда я занималась правовой работой). Руководителем управления меня назначили после более двадцати собеседований в Федеральной налоговой службе. Поэтому и те задачи, которые ставит передо мной Служба, я исполняю. Александр Андреевич также исполнял задачи, которые ставила перед ним ФНС России.

Когда говорят о преемственности, наверное, имеют в виду то, что он воевал с бизнесом, и вы тоже, осмотревшись, начинаете свой «крестовый поход»...
Я бы не назвала действия Ткаченко «войной» с бизнесом. Но то, что нововведения были – это факт. Нынешний стиль работы стал внедряться где-то с весны. Мы стали убеждать налогоплательщика самостоятельно уточнять свои налоговые обязательства, особенно тех, у кого низкая налоговая нагрузка, а также имеются другие налоговые риски. Кстати, информация о перечне налоговых рисков есть на сайте службы. Мы занимались такой работой и раньше, но после того, как Министерство финансов выпустило нормативный документ «О работе комиссии налоговых органов по легализации налоговой базы» и он был доведен до налоговых служб субъектов Федерации, работа активизировалась.

То есть это не местная тема?
Нет, федеральная. Кроме того моим заместителем назначен достойный специалист – контрольщик, который эту работу проводит в области на высоком уровне. Видимо, все это просто совпало…

Предприниматели говорят, что их собирают и говорят, что по начислениям вы все формально чисты, но мы считаем, что платите вы мало и у нас другие показатели. Область «проседает» по собираемости налогов, поэтому вы должны платить больше. Есть такое?
Если мониторинг или камеральная проверка налоговых деклараций устанавливают, что есть основания для вызова налогоплательщика, или по мониторингу его налоговой нагрузки на протяжении последних трех лет мы обнаруживаем, что выпадают конкретные налоги у конкретных налогоплательщиков – мы приглашаем их на такие комиссии. Более того, согласно совместному приказу МВД, Следственного комитета РФ и ФНС от 3 сентября текущего года решено создать межведомственные комиссии на уровне субъектов. 24 сентября в Ивановской области создана такая комиссия. И теперь налогоплательщики, у которых есть моменты, по нашему мнению, приводящие к выпадению средств из бюджета области и бюджета Российской Федерации, приглашаются на заседания этой межведомственной комиссии с участием правоохранителей и налоговиков.

Но я разговариваю с предпринимателями, а они говорят, что у них все налоги уплачены.
Те, которые они сами начислили. А мы видим, что эти начисления занижены.

Текстильщики говорят, что сегодня грязная рентабельность у бизнеса, дай Бог, 10%, при этом порядка 14-16% они вынуждены платить за кредиты, которые нахомутали, когда вообще все рухнуло, и они работают в убыток. И считают, что это практически государственный рэкет и что их просто вынуждают или уходить из бизнеса, или опять применять серые схемы.
Что касается рентабельности, то сведения о ней общедоступны. По текстильным предприятиям за 2012 год она составляет более 12%, – это официальные сведения. Что касается налоговой нагрузки текстильщиков, средняя налоговая нагрузка по предприятиям текстильного и швейного производства в Ивановской области в этом году составила 1,86, среднероссийская по этой отрасли - 7,6. Потери бюджета – порядка миллиарда рублей. В опте и рознице мы теряем практически 800 миллионов. Я дала задание сотрудникам сравнить нас с соседями. Средняя налоговая нагрузка по налогу на прибыль у нас 0,46, во Владимирской области – 1,12, в Костромской – больше единицы, в Москве — единица, а в целом по России – 1,01. У нас самая низкая в ЦФО налоговая нагрузка, служба постоянно нам ставит это на вид.
На сайте администрации Ивановской области опубликованы итоги полугодия. Рост производства составил почти 5%. А где рост начисленных налогов? Налоговая нагрузка – это та лакмусовая бумажка, которая может дать понять налоговому органу, сколько должен был бы платить налогоплательщик, соблюдая все нормы законодательства, в том числе и в зависимости от того, растет у него производство или падает. Возможно, у него есть обоснованные расходы (это по прибыли), вычеты по НДС (мы проверяем, обоснованы они или нет). Если есть вопросы, тогда уже приглашаем, говорим: либо уточните сами, либо придем к вам на проверку.

Вы сейчас сказали, что у соседей налоговая нагрузка больше. Но бизнес начал уходить из области: у РИАТа на вывеске написано «Нижний Новгород», Телман Фероян, говорят, перерегистрировал там свои предприятия. Я знаю этих бизнесменов и не верю, что они добровольно решили платить свои немаленькие налоги в другом регионе…
Возможно, им так удобнее. А комиссии, о которых мы говорили выше и на которые жалуются предприниматели, дали положительные добровольные результаты. В частности, только за 9 месяцев добровольно уточнено налоговых обязательств более чем на 306 млн рублей. Это на 23% больше, чем в прошлом году. Так поступили налогоплательщики, которые поняли, что лучше уточнить декларацию и начислить налоги согласно своей выручки.

Наверное, речь идет о ритейле. Говорят, что вы не понимаете, как правильно облагать его налогами, потому что там очень сложные схемы – ИП, ЗАО с НДС, ООО без НДС…
Что касается НДС, то, несмотря на рост налога, заявленного к возмещению за II квартал, в отдельных случаях было достаточно однократных бесед на комиссии, чтобы в тот же день несколько налогоплательщиков убрали суммы к возмещению на 40 миллионов. Эти предприятия прекрасно знают, что если дальнейшие действия налогового органа приведут к доначислениям налогов и к передаче материалов в правоохранительные органы с перспективой возбуждения уголовного дела за неуплату налогов - ситуация для них будет более плачевная.

Вернемся к промышленникам, которые говорят, что повышение налоговой нагрузки в полтора-два раза приведет к банкротству. Вы не боитесь выступить могильщиком местного бизнеса?
Я не собираюсь выступать могильщиком местного бизнеса. Просто бизнесу надо настроиться адекватно. Конструктивно и добровольно начислять налоги. А самое главное, обеспечивать их поступления в бюджет. У нас падение по начислениям за IV квартал. 29 октября я выступаю на заседании правительства с прогнозом поступлений на 2014 - 2016-ый годы, и эти показатели лягут в основу областного бюджета. Честно говоря, очень обидно, что налогоплательщики не платят даже те налоги, с которыми согласны.

Насколько я знаю, у Ткаченко были достаточно натянутые отношения с Менем в период первой «войны». Как вы думаете, новый губернатор, близкий к промышленникам, встанет на их сторону или на вашу?
При предыдущем губернаторе я как заместитель руководителя УФНС общалась с временно исполняющим обязанности губернатора Павлом Алексеевичем. Именно он возглавлял комиссии по поступлениям в бюджет, приглашал меня к участию в них. Общение было конструктивным, он вызывал налогоплательщиков, которые не платили. Я надеюсь, что эта работа продолжится.

От налоговой мы слышим только требование об увеличении уплаты налогов. А, например, когда в Иванове понизили транспортный налог, сюда пришел «Магнит», организовал логистический центр, зарегистрировал 4 тысячи автомобилей - и резко выросли поступления этого налога, появились рабочие места, с которых бюджет тоже получает деньги. Почему бы не рассмотреть подобные варианты? Почему речь все время идет о математическом увеличении цифр?
Здесь все зависит от законодателя. Два года назад, если я не ошибаюсь, Ивановская областная дума установила пониженную ставку по упрощённой системе налогообложения. По итогам мы с председателем думы Сергеем Пахомовым анализировали объём добровольных поступлений. Поступления стали больше, поэтому и на следующий год эту ставку продлили. Если в итоге в бюджете будет больше денег (даже если ставка будет ниже), мы не возражаем.

Вернуться к списку новостей