Андрей Чужбинкин: «Это не ссылка, а скорее командировка»

22 мин
03 июля, 2013
Елена Новгородова

Вокруг ухода Андрея Чужбинкина из правительства Ивановской области с должности заместителя губернатора ходит множество слухов. Ответы на интересующие вас вопросы ищите в интервью с ним как с главой администрации города Кинешмы.

Политбомонд Ивановской области так и не получил внятного ответа на вопросы, что же послужило причиной вашей отставки с поста заместителя губернатора и назначения на должность главы администрации города Кинешмы. Хотелось бы узнать вашу версию.
Это будет не версия. От кого же еще можно узнать ответы на эти вопросы, если не от меня? Впрочем, есть еще один человек – это губернатор Ивановской области Михаил Мень, который и сделал мне предложение поработать в Кинешме. Итак, причиной отставки явилось именно последующее назначение. А, судя по отзывам в средствах массовой информации, основная часть бомонда (и небомонда) озвучивала скорее собственные выводы, основанные на своих субъективных ощущениях.

Какова же объективная реальность?
Происходило все следующим образом. Меня пригласил губернатор и сказал, что есть очень серьезная и важная задача. Сформулировал он ее достаточно кратко: нужно вернуть Кинешму в Ивановскую область. Честно скажу, это предложение было для меня неожиданностью.

Приятной или неприятной?
За все 5 лет работы в правительстве мне никогда не поручали решать простые задачи. Начал я с того, что исправлял отставание области от графика синхронизации строительства объектов газификации. И в дальнейшем каких-то легких поручений мне не давали: я курировал самые разнообразные сферы, но все их объединяло то, что они были сферами хозяйственными. Строительство, дорожное хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, спорт и туризм, природопользование, лесное хозяйство, взаимодействие с МЧС… Мы с коллегами тушили лесные пожары 2010 года, исправляли ситуацию как в лесном хозяйстве, так и форс-мажорные последствия пожаров для населения: когда сгорела деревня, строили дома для погорельцев, обеспечивали участие региона в федеральных программах...

А почему Кинешму «надо возвращать» в Ивановскую область? Она «ушла» из-за того, что прежний глава администрации Андрей Томилин или кто-то до него плохо ей управлял?
А вот здесь я озвучу свое субъективное мнение. На мой взгляд, причина не в Томилине или Сидоренко. Начну издалека. С точки зрения градостроительства в Ивановской области есть две агломерации – ивановская и кинешемская. Так сложилось, что развитие шло и идет, в первую очередь, с опорой на ивановскую агломерацию – сказывается географическая удаленность Кинешмы. Тем не менее Кинешма – это вторая столица Ивановской области, второй по значимости город в регионе, и с этим сложно спорить. Получается, с одной стороны, у города есть определенные столичные амбиции, с другой, они остаются неудовлетворенными хотя бы потому, что нет стратегии развития города и агломерации в целом. И «вернуть Кинешму в Ивановскую область» – значит придать городу нужный темп развития.

Почему эта потребность возникла именно сейчас? Все связывают вашу новую работу с предстоящими сентябрьскими выборами, однако сделать что-то в городе за такой короткий промежуток времени весьма проблематично…
Абсолютно согласен с вами, поэтому напрямую не связываю одно с другим. Объясню почему. Назначать человека, который все 14 лет непрерывного стажа на государственной и муниципальной службе занимался хозяйственными вопросами, чтобы он за 4 месяца до выборов решил какие-то исключительно политические проблемы – наверное, не совсем логично.

Не поверю, что вам не поставили никаких политических задач.
Политическая задача была поставлена следующая: необходимо устранить конфронтацию среди элиты, обеспечив тем самым определенную консолидацию (опять же, для того, чтобы придать городу нужный вектор развития).

В областном правительстве у вас были не менее важные задачи и достаточно высокая должность, поэтому все считают ваше новое назначение явным понижением.
Да, люди не знали, поздравлять меня или соболезновать… Повышением это считать сложно. С одной стороны, Кинешма – второй город в области и должность главы администрации далеко не самая последняя в Ивановской области. С другой стороны, если сравнивать с заместителем губернатора, то по неофициальной чиновничьей иерархии она не выше, и я это прекрасно понимаю. Но все же я считаю свою новую работу определенным этапом в своей карьере, причем этапом абсолютно логичным.
Несмотря на то, что в разное время я курировал практически все хозяйственные отрасли в регионе, я никогда не занимался, что называется, полным циклом, а Кинешма – крупный муниципалитет с достаточным количеством проблем, причем проблем абсолютно разноплановых - как хозяйственных, так и политических. Если мне удастся выполнить задачу губернатора, обеспечить городу соответствующий темп развития, вывести его на новый уровень, чтобы он смог соответствовать своему гордому званию Волжской столицы региона, то это, несомненно, может быть полезно для моей дальнейшей карьеры.

Можно услышать, что вас чуть ли не сослали в Кинешму. Вы считаете это ссылкой?
Ссылают куда-то, когда хотят убрать человека с политического поля. А когда направляют для решения каких-либо конкретных задач - это не ссылка, а скорее командировка.

Но ее причиной называют финансовые просчеты или махинации со средствами федерального Фонда реформирования ЖКХ. Говорят, что не соблюдены сроки расселения ветхого жилья, что выделенные на это средства растрачены, что «потерялись» какие-то 30 миллионов рублей, которые строители недополучили за выполненные работы, и что вопрос даже стоял ребром – «или Кинешма, или тюрьма»…
Могу только сказать, что у моих коллег, в том числе и по областному правительству, нет ко мне однозначного отношения… Для меня в моей работе всегда было важно достичь целей, и практически всегда я их достигал. Я думаю, это не всем нравилось, поэтому и мнения бывают очень субъективны…

Вы имеете в виду, что не нравились те средства, которыми вы достигали свои цели?
Нет, я имею в виду то, что я достигал цели – в отличие от многих. Если бы мое назначение было явной ссылкой, вряд ли мне доверили бы решение каких-то задач: в этом случае людей убирают с политического поля, отстраняя от решения хозяйственных вопросов. Вы приехали ко мне брать интервью в Кинешму – это тоже значит, что с политического поля меня не убрали, а по количеству и масштабности хозяйственных задач этот город даст фору всем городам Ивановской области.
Что касается программы переселения из аварийного жилья, действительно, имелись проблемы со сроками ее реализации. Но попытка приписать мне единоличную ответственность за это, выглядит, как минимум, странно и надуманно. Если бы одной моей «ссылкой» можно было решить эту проблему…

Еще говорят, что у вас, как и у другого экс-заместителя губернатора, Максима Полякова, не сложились отношения с председателем Ивановской областной думы и главным региональным единороссом Сергеем Пахомовым, и это тоже стало одной из причин вашего ухода. Как вы прокомментируете этот слух?
Что значит «сложились» или «не сложились» отношения? Сергей Александрович руководит областной думой, я же всегда работал в правительстве и моим руководителем был и остается губернатор Ивановской области. Логика моей работы была очень простой: губернатор ставил передо мной задачи, а я эти задачи выполнял. Бывало, в установленные сроки, бывало, чуть позже – по субъективным и объективным причинам.

Кстати, губернатор отзывался о вас как об одном из немногих чиновников в правительстве, кто может держать в голове сразу несколько задач и их выполнять. И если прокол с программой был одной из причин, по которой вы сменили работу, но тогда возникает вопрос, почему другие проколовшиеся (например, Герасимчук с программой информатизации правительства) были просто перемещены по горизонтали, а вы – покинули правительство области?
Однозначного ответа на этот вопрос (во всяком случае, от меня) вы не получите, потому что оценивать мою работу и работу моих коллег может только один человек – губернатор. Задайте этот вопрос ему.

Значит, результаты вашей работы не могли стать причиной увольнения?
Уверен, что нет. Думаю, у губернатора были другие соображения, точнее, целый комплекс причин, чтобы сделать мне соответствующее предложение.

А почему вы приняли его предложение?
Я расцениваю свою новую работу как вызов. Передо мной была поставлена непростая и очень интересная задача. Чем отличается работа в муниципалитете от работы в органах государственной власти? Тем, что можно увидеть реальные результаты своего труда, причем достаточно быстро, получить обратную связь. Конечно, приходится учитывать местную специфику, волжский менталитет. Кинешма в 4 раза меньше, чем Иваново, и любая информация, а тем более слухи здесь разносится, как минимум, в 4 раза быстрее...

У этой непростой задачи, которая перед вами поставлена, есть срок реализации?
Да, вопрос, который мне чаще всего задают в Кинешме – надолго ли я сюда приехал? Я отвечу на него следующим образом. Срок моих полномочий истекает 30 сентября 2015 года. Думаю, за 2,5 года станет ясно, удалось ли мне сделать Кинешму лучше.

Невозможно обойти вниманием тему выборов. На ваш взгляд, у Андрея Назарова сильные позиции в Кинешме?
Андрея Владимировича в Кинешме помнят, но я бы не сказал, что боготворят, потому что помнить его есть за что, боготворить – не за что. В любой хозяйственной работе (на посту мэра или сити-менеджера, неважно) возникают ситуации, когда невозможно сделать дело, не задев чьих-то интересов, а Андрей Владимирович в принципе ни с кем не считался, полагаясь в основном на собственное мнение. Соответствующая память о нем в Кинешме и осталось. В преддверии выборов Назаров приезжает сюда, проводит встречи, старается напомнить о себе. Именно на одной из таких встреч мы и увиделись снова, а познакомились 10 лет назад, когда Андрей Владимирович был мэром Кинешмы.
Что касается политического веса Назарова в нашем волжском городе, думаю, он несколько преувеличен, им самим в том числе.

Кинешма всегда славилась своей коммунистической фрондой, коммунисты – депутаты Кинешемской городской думы дружно голосовали против вашего назначения главой администрации. Это мешает вашей работе?
Коммунисты голосовали против утверждения результатов работы конкурсной комиссии. Они бывают конструктивны, но, к моему огромному сожалению, это случается достаточно редко. Например, почему-то не поддержали присвоение звания «Почетный гражданин города Кинешмы» Валентину Ивановичу Сырову, видному коммунисту, который очень многое сделал для города.
Когда весной мы позвали политические партии, общественные организации и горожан принять участие в субботнике и привести город в порядок, убирать улицы, парки и дворы вышли все. Нас не поддержали только две организации, попросив перенести субботник на воскресенье, – Адвентисты Седьмого дня и коммунисты. Это меня впечатлило: мне всегда казалось, что субботники – коммунистическая тема, их ноу-хау. При этом первая организация вышла убираться возле своего ореола обитания, а представители КПРФ пришли в сквер, который мы убрали накануне, в субботу. Когда я спросил об этом у коммунистов, они предпочли перевести разговор на другую тему…
Зато они мастера устраивать какие-то сомнительные акции. В Кинешме, например, гроб по улице возили и так далее. Если у них много энергии и они реально хотят сделать что-то хорошее для города, я найду ей применение. К примеру, недалеко от администрации стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину, и если бы коммунисты изъявили желание отмыть его, я бы с удовольствием их поддержал. Но им не до этого: они, очевидно, заняты более важными делами, чем субботник и приведение в порядок памятника коммунистическому лидеру. Но какие коммунисты у нас есть, с такими мы и работаем…

Как вы оцените шансы КПРФ на сентябрьских выборах?
У них есть свой электорат, но по многим хозяйственным вопросам коммунисты продолжают придерживаться неконструктивной позиции «чем хуже, тем лучше». Хотя, как бы это ни было сложно признать, в городе есть чем быть недовольным…

Зато с единороссами вам в отличие от коммунистов повезло: вам дали много денег на ремонт дорог перед выборами.
Да, проблема дорог в Кинешме особенно актуальна.

Сильнее, чем проблема дураков?
Я бы не сказал, баланс соблюдается…
Что касается дорог, из Дорожного фонда Ивановской области Кинешме полагалось порядка 15 миллионов рублей, половина из них на магистрали, половина на внутриквартальные проезды. При этом имелся исполнительный лист, который обязывает администрацию города отремонтировать улицу Спортивную, сметная стоимость ремонта которой составляет 19 миллионов рублей. Вот такая замечательная ситуация. Губернатор, зная о том, что вопрос дорог очень важен для Кинешмы, поддержал мою рекомендацию выделить городу еще 20 млн рублей из дорожного фонда.

Т.е. вы приехали сюда с приданым?
Ну, хоть с каким-то. Дороги с самого начала стали приоритетом в моей работе, я уделял этому вопросу очень много сил и времени, добился поддержки со стороны партии «Единая Россия». Результат: Кинешма получит на дороги 86 миллионов рублей, на которые мы отремонтируем все центральные магистрали города.

И выборы здесь не при чем?
Даже если бы не было выборов, то дороги бы в любом случае остались проблемой Кинешмы. Не буду говорить, что выборы здесь совершенно не при чем: они, безусловно, были одним из факторов, который нам помог, но далеко не единственным.

А какие-то партийные задачи перед вами поставлены – явка, проценты?
У меня роль хозяйственная, каких-то задач по явке и в части голосования за «Единую Россию» передо мной не ставили.

Может, рано еще?
Может быть.

Кроме дорог (точнее, их отсутствия) какое впечатление произвела на вас Кинешма?
Неожиданно позитивное. Город на самом деле замечательный, красивый, с очень хорошим потенциалом. Почему неожиданно? Потому что раньше я бывал в Кинешме только проездом в Юрьевец (который я курировал) или наездом на какие-то объекты и, честно говорят, позитивных эмоций не испытывал. Как это часто бывает: есть отличное место с исключительным ландшафтом и прекрасным видом – приходи и наслаждайся, но люди оставили там большую кучу мусора, которую надо разгрести, чтобы увидеть красоту этого места, и не допустить, чтобы она появилась снова. У меня возникает вот такая аллегория.

Значит, вы ассенизатором работаете?
Нет, не ассенизатором, а антикризисным менеджером, причем достаточно давно.

Томилин все-таки довел город до кризиса?
Нет, я с этим не согласен. Ему просто не удалось задать темп, который смог бы вывести Кинешму на какой-то должный уровень.

Может, у него просто не было, как у вас, приданого и нужного ресурса?
У него, скорее всего, действительно было недостаточно ресурса. Чтобы получить какое-то финансирование из регионального или федерального бюджета, необходимо знать, как работают целевые программы, какие документы и в какие сроки необходимо предоставить, иметь поддержку руководителей, которые принимают решения. У меня такой ресурс есть.

Говорят, что в Кинешме вы в первую очередь встретились не с хозяйственниками и не с партийным активом, а с редакторами и хозяевами СМИ, и пообещали им заключить денежные договор, поэтому кинешемские СМИ муниципальную власть не критикуют…
Нет, такого не было, с собственниками средств массовой информации я не встречался и не знаком. С журналистами встретился с одними из первых (у них было много вопросов), наряду с представителями общественных организаций, Совета ветеранов, общественного движения «За Кинешму» и др. Никаких материалов в СМИ я не проплачивал и не собираюсь. Зачем? Наоборот, я стараюсь сделать деятельность администрации максимально открытой, приглашаю журналистов не только на большие совещания, но и на планерки.

Вас назначили главой администрации Кинешмы, но обсуждается возможность возвращения на муниципальный уровень выборной системы. На ваш взгляд, какая система эффективней?
У обеих есть и плюсы, и минусы.

Это ответ, который мы слышим чаще всего.
Думаю, он самый правильный,

А проблема двоевластия в Кинешме существует?
А что это такое?

Это когда Вячеслав Михайлович Сверчков с Александром Станиславовичем Кузьмичевым выясняют, кто же из них главный в городе.
Знаете, у меня в городе нет ни Вячеслава Михайловича Сверчкова, ни Александра Станиславовича Кузьмичева, у меня есть глава города Ирина Александровна Виноградова, и каждый из нас выполняет свои функции. Единственная проблема, – то, что нам обоим приходится присутствовать на большинстве общественных мероприятий. К сожалению, полностью избавить главу администрации от представительских функций не получилось, но это не проблема города, это проблема системы.

Вернемся к вашей работе в областном правительстве. Вы курировали стройку. Правда ли, что строители в Ивановской области делились на два лагеря: первый – приближенные к Чужбинкину, которые каким-то образом решают с ним все проблемы и могут сдавать неготовые дома, второй – строители, которые годами не могут ввести готовые объекты, потому что то ли не знают, как решить вопрос, то ли не хотят его решать…
Жуть какая-то. Думаю, это чересчур утрированное представление о ситуации. Никаких лагерей нет. Есть общественные организации строителей, в том числе региональная саморегулируемая организация «Ивановское объединение строителей» и общественная организация «Союз строителей Ивановской области». Ни для кого не секрет, что я всегда работал с активом и руководителями этих организаций, а далеко не все строительные компании – члены именно этого СРО и этой общественной рганизации. Естественно, остальным было гораздо тяжелее донести свою позицию до руководства области, в частности, до меня.
Я никогда не скрывал, что в первую очередь работаю именно с региональными общественными организациями. Именно для этого они и создавались. Но это не значит, что остальным организациям ставятся какие-то препоны. Я не знаю ни одного объекта, который был построен и который невозможно сдать по каким-то субъективным причинам, более того, я считаю, что таких нет.

Группа компаний «Квартал» не член регионального СРО и у них нет проблем со сдачей, при этом торгово-офисный центр около Дворца искусств не могут ввести в эксплуатации уже несколько лет.
Я к этому совершенно не причастен. Знаю, что это центр – частая тема для разговоров между строителями. Слышал, что его не могут сдать потому, что есть проблемы в отношениях между учредителями, возникшие после того, как один из участников проекта умер.

Он умер совсем недавно, они и до этого не могли сдать.
А теперь еще возникли проблемы с финансированием строительства. Центр до их пор не достроен (хотя у него очень большая степень готовности), и это единственная проблема, которая мешает сдать объект. Поверьте, как руководитель комплекса строительства и как человек, родившийся в Иванове, я был заинтересован в том, чтобы объект, который, несомненно, украсит центр города, был сдан, и чем раньше, тем лучше. У меня нет абсолютно никаких причин – ни объективных, ни субъективных, чтобы как-то сдерживать окончание этой стройки.

Ходят слухи, что региональное СРО, о котором вы упомянули, по коррупционным схемам раздает своим членам бюджетные заказы.
Бюджетные заказы распределяются через процедуру, предусмотренную 94-м федеральным законом, в которой участвует большое количество интересантов, являющихся членами самых различных СРО. Далеко не всегда члены Ивановского регионального СРО выигрывают те конкурсы или аукционы, в которых они заинтересованы. Если бы им удалось создать какую-то систему, благодаря которой они могли бы однозначно что-то выигрывать или не давать кому-то что-то выигрывать, думаю, этот опыт был бы распространен на всю Российскую Федерацию. Но по действующему законодательству это невозможно.
Подобные слухи могли быть вызваны тем, что я никогда не скрывал, что работаю в основном с региональными общественными организациями и в первую очередь выслушиваю их чаяния. Я предпочитал, чтобы за поддержкой ко мне обращались через руководство либо Союза строителей, либо регионального СРО. Очевидно, не всем хотелось идти этим путем.

Из руководства Союза строителей убрали Григория Газаряна, из регионального СРО – Сергея Звонова, заменив их на лояльных Николая Натурина и Игоря Савочкина. Две последние фамилии напрямую связывают с вашей.
Связывают потому, что они руководят строительными общественными организациями.

Не наоборот?
Нет.

С вашим уходом из правительства комплекс строительства был расформирован. Почему?
Исчерпывающий ответ на этот вопрос дал губернатор в пресс-релизе, который распространила пресс-служба после того, как я был назначен исполняющим обязанности главы администрации Кинешмы. Мне добавить нечего.
Если человек профнепригоден, его просто меняют на кого-то другого, а если после его ухода расформировывают целый комплекс, который он курировал, значит, дело не в его непрофессионализме…Я знаю, что у некоторых было желание занять мое место…

Комплекс строительства был создан потому, что стройка была провозглашена приоритетом в развитии региона и правительство было намерено уделять этой сфере повышенное внимание. Получается, приоритеты сменились?
Уверен, что динамика, которую я придал строительной отрасли региона, сохранится в течение определенного количества времени. Моей задачей была нормальная работа не комплекса в правительстве, а всего строительного комплекса региона, и думаю, мне удалось ее решить. Возможно, можно было сделать это чуть лучше, но это уже другой вопрос.
Честно скажу, что за результаты пяти лет своей работы в правительстве Ивановской области мне абсолютно не стыдно. Мне удалось многое сделать для региона и я постараюсь сделать не меньше для Кинешмы.

Вам приходится общаться с бывшими коллегами уже в другом статусе, иногда, наверное, выступать в роли просителя. Отношение изменилось?
Руководитель у меня остался прежний — губернатор Ивановской области, поэтому в смысле подчиненности (или сложноподчиненности, если хотите) все осталось, как было. Круг общения, да, изменился. Некоторые коллеги не скрывают своей радости по поводу моего ухода из правительства. Часть людей резко изменили ко мне отношение. Это хорошая школа жизни, и в принципе я был внутренне готов к этому, когда ехал в Кинешму. С одной стороны, приятно, что таких людей оказалось очень не много, неприятно то, что так поступили те, от кого я этого не ожидал. А еще неожиданно приятным для меня стало то, что с большинством людей, с которыми я общаюсь, отношения улучшились, потому что отпала необходимость решать рабочие вопросы и остались просто хорошие человеческие отношения.
28 марта 2024