Андрей Назаров: «С буйными у нас все нормально»

15 мин
26 декабря, 2012
Интервью журнала «1000 экз.» с Андреем Назаровым, членом политического комитета партии «Гражданская платформа»

Вы стали членом политического комитета партии «Гражданская платформа». Это означает, что вы возвращаетесь в региональную политику?
Я ответил бы так: я нахожусь в определенной системе политических координат и у меня как у члена политического комитета есть определенные задачи, поставленные руководством партии по ивановскому региону, которые я решаю в рамках партийной дисциплины.

А своих каких-то амбиций нет?
В послании Президента Федеральному собранию прозвучала хорошая мысль о необходимости прихода в Думу по одномандатным округам депутатов со своими амбициями. Ведь если ты входишь в партийную систему, а тем более в ее руководящие структуры, то на первый план, естественно, выходят корпоративные интересы. Что касается амбиций, я прекрасно понимаю: они смогут реализоваться, только если планы партии будут совпадать с моими личными планами.

Вы планируете принять участие в выборах областную думу?
Если будет решение партии, то, конечно, да.

На последнем съезде «Гражданской Платформы» было заявлено, что она отходит от понятия оппозиции и становится альтернативой партией власти...
Мы никогда не позиционировали себя как оппозицию, потому что оппозиция у нас, к сожалению, всегда говорит только первую часть фразы – «я против», а что делать, чтобы что-то изменить, не предлагает. Мы себя позиционируем как партия, альтернативная нынешней партии власти. Мы предлагаем народу, которому не очень нравится, как обустроено наше ЖКХ, не нравится уровень жизни, дороги, поголовное казнокрадство, криминал и прочие проблемы, которые уже 10 лет пытается решить партия власти, поддержать нас и дать возможность это исправить.

Вы знаете, как это искоренить?
Да. Мы не оппозиция, которая просто кричит «долой», мы партия профессионалов. Мы имеем опыт успешной работы во власти и понятные народу биографии.

Профессионалы работают в центральном аппарате?
И в центральном аппарате, и в аппаратах на местах. Я занимаюсь партийными вопросами с прошлой осени и могу сказать, что контингент подобрался очень сильный, заточенный на победу, при этом речь идет исключительно о парламентских методах. Поэтому я считаю, что мы вполне можем стать альтернативой и исправить то, что, в настоящий момент только усугубляется нынешней властью. Причем я еще раз хотел бы отметить, что речь не идет о приходе к власти ради прихода к власти, о политиканстве. Есть большое количество успешных министров, губернаторов, мэров и других высокопоставленных чиновников, которые работают эффективно на своих рабочих местах и которыми удовлетворены избиратели. Мы не ставим во главу угла принадлежность чиновника, депутата, губернатора, министра к той или иной партии. Для нас главное – профессиональный подход, честное и грамотное исполнение профессиональных обязанностей. На данном этапе мы не видим никакого смысла бороться за власть в регионах и во властных структурах, которыми руководят профессионалы, только ради того, чтобы попиариться и посоревноваться, лишний раз оттоптавшись на работающем чиновнике. Зачем? Существует множество областей и множество чиновников, которые не выполняют функциональных обязанностей – там мы и пойдем на выборы, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Ивановская область как раз относится к таким регионам.

Вас не смущает пример «Справедливой России», которая тоже сначала позиционировалась как партия, которая хоть по мелочи и критикует власть, но в целом с ней целиком и полностью согласна?
Я прошел определенные партийные университеты, причем как практик. Смею вас заверить, «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа» – совершенно разные партии с совершенно разными подходами и совершенно другими людьми. А самое главное – нас никто не вырастил в пробирке с надписью «Руками не трогать. Проект Суркова». «Справедливые» оттянули левую часть электората от коммунистов (их для этого и создали) и всегда делали только то, что надо «Единой России». Есть у них пара принципиальных товарищей, типа Оксаны Дмитриевой, но это не норма, а скорее исключение.

Настоящих буйных мало?
С буйными у нас все нормально. У нас очень плохо с вменяемыми профессионалами со своей собственной позицией, ценящих свои взгляды, свой профессионализм выше собственной задницы в руководящем кресле. Когда идет размен: или взгляды, или профессионализм, или мягкое кресло, – к сожалению, очень многие выбирают последнее. Проблема, в целеполагании. Когда вчерашний дилер по продаже мебели, изучивший налоговое законодательство, идет реформировать вооруженные силы, в которых он не служил, а вместо трех десятков заслуженных генералов и пары представителей научно-исследовательских институтов на важное мероприятие берет с собой симпатичных девчонок, то мы понимаем, что цели реформы армии – сомнительны, а сама реформа – маловероятна…

Тогда как быть с тем, что у нас вообще партии власти создаются только с ведома и только под контролем власти? Других прецедентов пока не было…
Вернемся к нашей суровой действительности. Вот перед вами сидит Назаров Андрей Владимирович. Вам может прийти в голову мысль, что это проект Меня Михаила Александровича или Пахомова Сергея Александровича?

Нет. В области говорят о том, что Назаров Андрей Владимирович —проект Бабича Михаила Викторовича…
Не замечаю глубокой аффилированности Михаила Дмитриевича Прохорова и Михаила Викторовича Бабича. Надеюсь, все знает, кто из них кем работает… Поверьте мне на слово, у Михаила Викторовича сейчас задачи прямо скажем, другого уровня, чем политический проект по Ивановской области. Тем более что осенью мы с вами вроде бы уже разобрались, что Михаил Викторович к Михаилу Дмитриевичу Андрея Владимировича не водил. Когда Михаила Викторовича обвинял известный нам всем человек в каком-то предательстве партии, была поставлена жирная точка на уровне администрации президента. Но для тех, кто до сих пор не понял, так и быть, повторю: я не проект Бабича.

Что же касается Сергея Александровича, то в нашем журнале он заявил о вашей партии: то, что вы делаете, «находится за гранью ведения «цивилизованной борьбы» (очевидно, имея в виду характер публикуемых материалов на ресурсе gosha-pshon.livejournal.com) и что ваши сторонники – это «десяток человек, которые мастурбируют, читая гнусные пасквили о руководителях области» . Ваш комментарий.
Видимо, Сергей Александрович имеет в виду что-то глубоко личное, понятное только ему и ему подобным. Без комментариев.

Ходят слухи, что вы еще летом встречались с губернатором Михаилом Александровичем и пришли к какому-то соглашению. Если не секрет, о чем вам удалось договориться?
Абсолютно никакого секрета в этом нет. Я встречался с губернатором по его приглашению. Мне было рекомендовано это сделать при назначении, хотя это абсолютно не обязательная процедура.
О чем мы говорили? Людям, которых связывает определенный период, если так можно выразиться, совместной работы, всегда есть, что обсудить. Мень поинтересовался, как я собираюсь совмещать политику и государственную службу. Я пояснил, что служба у меня не государственная, с работоспособностью у меня все нормально. Поговорили о партийной работе.
Я еще раз повторяю: мы не собираемся бороться ни с «Единой Россией», ни, не дай Бог, со «Справедливой», ни с коммунистами (хотя с нашими ресурсами и возможностями, наверное, могли бы победить). Для нас главное – чтобы в каждом округе был нормальный депутат, профессионал, честно выполняющий свои обязанности. Если есть прекрасный депутат Наталья Ковалева, зачем мы будем выставлять кого-то из своих по ее округу? Только ради того, чтобы побороться? А смысл? Это наша принципиальная позиция: никакого политиканства, будь то парламент или исполнительные органы власти. Туда должны прийти профессионалы, работающие на благо области. Если успех есть – есть и уважение избирателей, значит, человек, будь он чиновник или депутат, на своем месте и мешать ему не надо.

Когда вам не продлили контракт на предыдущем месте работы, вы усматривали в этом политическую подоплеку. Не боитесь, что в этот раз история повторится?
Сейчас этот вопрос снят, хотя он и поднимался в довольно жесткой форме. Я не совсем понимаю, какой политической деятельностью я занимался на прошлом месте работы? Ничем я не занимался (нельзя же считать политикой то, что у меня были некоторые разногласия с определенными лицами в правительстве). И пришел к грустному выводу: если я не иду в политику – она приходит ко мне сама. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому теперь предпочитаю заниматься политикой, чтобы не было больше неприятностей.
Кстати, все мои последние проблемы были погашены на самом высоком уровне лично Михаилом Дмитриевичем Прохоровым. Я, по крайней мере, себя сейчас комфортно чувствую в плане того, что мне не вкрутят в очередной раз видеокамеру, не поставят жучок, не будут прослушивать телефоны, травить мою семью и так далее. Это уже в прошлом – такого уже не дадут сделать.

Говорят, в кулуарах съезда «Гражданской платформы» вас представляли собеседникам не иначе, как следующего губернатора Ивановской области. Это ваши планы?
Очень хотелось бы в тот момент находиться в этих кулуарах: вроде ни о чем, а приятно...
Данность такова, что выбрал партию, идеи которой я разделяю и где могу реализоваться. Мне нравятся люди, мне нравится работать. Так как у меня есть определенный опыт, могу сказать, что это партия совершенно нового типа с совершенно новыми подходами. Да, конечно, сначала, наверное, будут какие-то бюрократические перекосы, как при становлении любой структуры такого масштаба. Лидер партии, люди, подход к работе, дух, царящий как на съездах, так и в кулуарах – все это абсолютно отличается от того, с чем я сталкивался ранее. Мы без истерик доказываем народу: если за 10 лет где-то что-то не получается – за это нужно призывать к ответу. Президент Владимир Владимирович Путин в послании Федеральному собранию, прозвучавшему буквально вчера, конкретно указал, что деятельность чиновничества должна быть прозрачной и иметь конечный, понятный всем результат. Добавлю: только тогда их работа будет иметь конкретный смысл для народа…

За последние 10 лет Владимир Владимирович чего только ни говорил…
Зато у нас есть повод утверждать, что даже президент озабочен этим вопросом. А то имеются у нас чиновники (не буду называть фамилию, как у нас говорят, главное - не переходить на личности) талантливые до невозможности! Привезли одного из Сергиева Посада, он поруководил экономикой, и регион добился фантастических успехов: 17 место по душевому доходу, самая нищая область. Как способного человека бросили его на амбразуру внутренней политики. Победили всех: на прошлогодних выборах в Госдуму вместо обещанных 65% партия власти, несмотря на все ухищрения, набрала 40 с чем-то. Возглавил департамент госконтроля – его расформировали (я так и не успел вникнуть, что это такое). Вчера узнаю: он уже главный спортсмен области. А по внешнему виду и не скажешь. Меня просто пугает такой широкий диапазон деятельности. Где спорт и где экономика? Где контроль и где внутренняя политика? Ну, не в одном же стакане...

Про то, что вы будущий губернатор, вы хоть в курсе?
А «будущий губернатор» я еще со времен Тихонова. Я еще раз повторяю: я – системный партийный функционер нового формата. Прикажет партия (в хорошем смысле – у нас тупых приказов не издается: осмыслят, прикинут свои возможности и мои способности), и если примет решение – пойду и в губернаторы…
Сейчас я занимаюсь отведенным мне участком работы и все мои партийные карьерные устремления лежат в рамках задач партии.

Ни для кого не секрет, что ивановское региональное отделение партии «Гражданская платформа» функционирует на средства Дмитрия Сиганова. Что заставляет бизнесмена финансировать оппозицию?
У нынешнего министра культуры господина Мединского есть цикл книг, написанных, когда он еще не был министром, которые называются «Мифы о России». Ваша информация из той же серии. С грустью глядя на наличие своего мнения, нежелания пресмыкаться в определенных кабинетах и такую недопустимую вещь, как личную дружбу с Назаровым Андреем Владимировичем, Дмитрию Львовичу начинают приписывать вещи, которых он не делал. Хоть завтра представлю вашему уважаемому изданию наш московский счет, с которого каждый месяц приходит определенная сумма на содержание ивановского регионального отделения партии.
Еще один вопрос: на что мог дать денег Сиганов? Какие затратные телодвижения совершает партия? Пока никаких.
Нынешняя власть никак не успокоится – все ищет врагов, вездесущих и коварных. На Бабича теперь наезжать вроде как неудобно - он серьезный, федеральный чиновник, можно и подзатыльник получить, вот и ищут новых. Вдумайтесь: Сиганов финансирует «Гражданскую платформу». Конечно, это поднимает его авторитет среди бизнесменов поднимет и, несомненно, тешит личное самолюбие: приятно помогать Прохорову в финансировании партии. «Мы с Прохоровым содержим партию», – согласитесь, звучит круто, Но нужно реально смотреть на вещи.
Да и Михаил Дмитриевич в плане финансов тоже образ собирательный: значительное число состоятельных людей, которые разделяют его идеи, помогают и деньгами. Поэтому с финансовым вопросом у нас будет все абсолютно нормально. С остальными, я думаю, еще лучше. Люди идут, люди интересуются, люди хотят помогать.

Вы хотите сказать, Сиганов не имеет вообще никакого отношения к «Гражданской платформе»?
Дмитрий Львович является членом нашей партии, полностью разделяет наши идеи, был на всех съездах и даже успел невесть за что пострадать.

В смысле?
Осенью его хотели, так скажем, лишить ряда предприятий.

Череда банкротств текстильных предприятий Сиганова как-то связана с его увлечением политикой?
Думаю, вам лучше спросить об этом самого Дмитрия Львовича. Мы с ним довольно часто встречаемся, но я не слышал с его стороны разговоров на эту тему. Я в курсе, что у него были какие-то проблемы с нынешней региональной властью, но, насколько я знаю, все вопросы были сняты осенью, после встречи с губернатором.

Что, на ваш взгляд, было главным событием политической жизни региона в 2012 году?
Грустно, но слова «политическое событие» и «наш регион» у меня не совмещаются. Политика и регионы стали вещами, не совсем совместимыми. Не считать же политикой разводки и подкуп избирателей?

А как же стабильность.
Стабильность в чем? В нищете? В убитых дорогах? В регулярных пожарах летом, потопах весной и снегопадах неожиданно начинающейся зимой? Стабильно растут у нас только цены, тарифы ЖКХ, стабильно уничтожается жилом фонде, растаскиваются ресурсы. В Ивановской области стабильно самая высокая безработица. Это стабильность? Если да, то, конечно, – у нас самый стабильный регион. Правда, хотелось бы, чтоб стабильность проявлялась не в упадке, а в росте – экономическом, демографическом и пр.
29 марта 2024