Последние
новости

Шуя как часть единого культурного ареала

7 мин
30 октября, 2012
Доклад, прочитанный на культурологической конференции "Необыкновенное имя"в ШГПУ 9 октября 2012 года

Борзых Б. А., Сербул М. Н.

Северная Евразия как единый культурный ареал? (по данным древней гидронимии)

В начале было слово – замыкающее слово всех энциклопедических словарей. Это, разумеется, Яя, название реки в Кемеровской области, откуда родом один из авторов данного доклада. Потом – Шуя, куда авторы приехали спустя много лет. Эти слова интриговали своей необычностью, заставляли искать на карте что-то подобное. Оказывается, подобного - огромное количество, и на этом основании можно даже делать далеко идущие выводы. Изучение географических карт вообще одно из самых увлекательных занятий. В них скрыта масса информации о прошлом народов и культур, нужно только суметь ее увидеть.
На карте постоянно бросаются в глаза «странные сближения». Селенга (по-монгольски Селенхэ) в Прибайкалье и Пеленга в Ярославской области, Селигер в Тверской области и Силигир в Якутии. Река Качуг есть в Вологодской области и в Иркутской области, Онега в Ленинградской области (ударение на первый слог, хотя обычно ставят его на втором), Пудега и Поенга в Вологодской и Содега во Владимирской перекликаются с Имегой, Меренгой и Гижигой в Магаданской области, Гаенгой и Батомгой в Хабаровском крае, Намингой в Читинской области. Волга – с Илгой (Иркутская обл.), Хулгой (Тюменская обл.) и Эльгой на Дальнем Востоке. Река Кама есть в Карелии, в Предуралье и в Новосибирской области. В Ленинградской области течет река Тигода, на Таймыре Янгода, в Читинской области - Ингода. Реки Охта (Лен. обл.) и Ухта (Арх. обл.) имеют аналогию в Читинской области – Аяхта. Река Пенза звучит очень сходно с Мензой (Читинская обл.), ивановская Теза с бурятской Тазой, костромская Мера и подмосковная Нара – очень сходно с магаданской Нерой и хабаровской Бирой, архангельская река Чукча с читинской Чачей, а Илекса (тоже Арх. обл.) с Иксой (Томская обл.). Река Меча в Тульской области перекликается с рекой Неча на Дальнем Востоке, Сахынья (там же) перекликается с Шахуньей в Нижегородской области, Колдома (Ивановская обл.) с Кондомой (Кемеровская обл.) и Юдомой (Хабаровский край), река Вузих (там же) очень напоминает наши ивановские ближние названия – Палех, Пурех, Тюних, Люлех. Сенеж в Карелии перекликается с рекой Кебеж в Красноярском крае, вторая Ока есть в Сибири (впадает в Ангару), Клязьма есть на Таймыре, река Ея есть не только в Краснодарском крае, но и в Красноярском, топоним Шуя встречается не менее двух десятков раз – от Карелии и Словакии до Сахалина. На Сахалине вообще немало чисто «ивановских», казалось бы, названий.
Однотипных топонимов столько, что невозможно в рамках статьи перечислить даже малую их долю.
Между этими топонимами многие тысячи километров. Неужели это всего лишь случайные совпадения или переносы названий, которые тоже бывают – типа владимирских речушек Рпень и Лыбедь, явно названных в честь киевских?
Похоже, что нет, не случайные.
Похоже, в древности почти вся Северная Евразия находилась под влиянием некой чрезвычайно энергичной группы племен, близких друг к другу культурно и лингвистически. И этот факт остается почему-то вне поля зрения исторической науки. Точная датировка затруднительна по причине крайне малого объема археологических данных и относительной малонаселенности этих территорий, но можно предположить, что так называемое Великое переселение народов (около 4 в. н. э.) – значительно более позднее явление.
А как иначе объяснить то, что на огромной территории – от Западной Европы до Дальнего Востока – прослеживается пласт однотипных гидронимов, в частности, названий рек? Гидронимы, как известно, наиболее устойчивая разновидность топонимов. Например, за последнюю тысячу лет не исчезло множество угро-финских названий, они до сих пор соседствуют с русскими и тюркскими. В свою очередь, угро-финские топонимы распространились, судя по всему, примерно за тысячу лет до славянских, то есть в начале нашей эры. И нет никаких оснований считать, что и более ранний субстрат не присутствует на географической карте.
В качестве примера приведем протекающую по территории Финляндии и Карелии реку Шуя, смысл названия которой непонятен для нынешнего населения Карелии и Финляндии. В Финляндии она вообще называется Суо-йоки, то есть в переводе «Шуя-река». Но такой перевод явно неполон. Анализ подобных названий (Пуя, Нуя, Кия, Бия, Чуя, Роя, Оя, Лая, Ея, Яя, Сия, Тея, Муя, Зея, Суя, Хая, Уя, Ыя, Ия) показывает, что все они, даже двухбуквенные, состоят из двух частей: Пу-я, Ну-я, Ки-я, Би-я, Чу-я, О-я, и т. д. Перевод второго компонента этих гидронимов трудностей не вызывает: «я» (варианты – «ях», «яха» «ех», «еха», «ек», «ег», «ик», «ега», «ога», «йоки», «ю», «юх», «юха», «юг», «юж», «еж») означает «река». Это слово присутствует во многих современных языках Северной Евразии, даже по-китайски «хэ» - река. Оно оказалось чрезвычайно устойчивым. Хотя, как уже было отмечено выше, современному финну неочевидна связь между его родным словом «йоки» и словом «я» или его вариациями. Этим, например, объясняется двойное присутствие слова «река» в гидронимах Суо-йоки или Волга-йоки (Карелия).
Если учесть, что «я» и его варианты можно найти на карте всей Северной Евразии, остается предположить, что данное слово является «до-финским» и осталось как след предшествующего языкового субстрата, возможно, частично сохранившегося в некоторых палеосибирских языках. Народы финно-угорской группы, несмотря на их весьма широкую географическую распространенность, все-таки «не тянут» на роль древнего культурного «объединителя» Северной Евразии – от Норвегии до Сахалина, от Средней Азии до Таймыра, от Кавказа до Чукотки, а возможно, и до Аляски (например, на Аляске зафиксирован топоним Шуеха). Данные генетического анализа по гаплогруппам мужских Y-хромосом говорят о том, что заселение Америки начали племена Южного Алтая (примерно 13-15 тыс. лет назад). Так что не исключено, что Северной Евразией дело не ограничивалось.
Алтай вообще место уникальное. Похоже, «кузницей» народов он был всегда. В более близкие к нам времена - финно-угорских и тюркских (например, киргизов). Возможно, и тех, кто еще ранее дал однотипные названия вышеперечисленным рекам.
Что касается Северной Евразии, наличие громадного пласта сходных гидронимов явно очень древнего происхождения нельзя объяснить ничем другим, как взрывным распространением группы неких родственных племен. Примечательно, что территория их расселения во многом предвосхитила территорию бывшей Российской империи. Она была даже шире.
* * *
Возвращаясь к «начальному» слову доклада (Я-я), отметим, что наблюдаемые на карте вариации второй его части свидетельствуют о том, что и кемеровская Яя, и ненецкая Яиха, и уральский Яик – это одно и то же название. Первая часть – качественное прилагательное, пока еще не расшифрованное. Но есть и расшифрованные – например, Пея (вариант - Пеяха) – каменистая река (пэ, паэ – камень по-ненецки), Оскуя - медвежья река и т. д. Шуя, судя по всему, - «пенистая речка» (шу – во многих языках что-то постороннее, мешающее, какое-то засорение, например, в удмуртском шукы – пена, в украинском шум – тоже пена, в марийском шуй - гнилой). Иж, Юг и Ока – просто «реки».
14 декабря 2024
Все новости