Наверх
— 76,4667 ₽
— 90,4142 ₽

Валерий Кичин: А чего мы ждали?

06.03.2012
Из ЖЖ Валерия Кичина
Итак, одна половина России победила вторую. Примерно такой, кажется, получился расклад в наше горячечное время в нашей снова до отказа политизированной стране.
Первая Россия твердила волшебное, но мало что говорящее слово “стабильность”. Вторая требовала перемен, не вдумываясь в их цену.

Хорошо, если обе России теперь не пойдут друг на друга в лобовую атаку.
Мне тоже не нравятся мухлеж на избирательных участках и вопиющее неравенство кандидатов в телеэфире. Я тоже за сменяемость власти. Но, думаю, иного быть не могло. И еще думаю, что все пока обошлось не худшим образом.
Конечно, на днях таксист, везя меня из аэропорта в Москву, говорил о том, что России не нужны никакие выборы, а нужен царь. Тоже распространенная точка зрения, которую все эти свары только укрепляют.
Но я полагаю, любой думающий человек - за сменяемость. Вопрос лишь в том, на что мы ее меняем. От ответа изящно уходят все, кто справедливо требуют честных выборов. Очевидно, каждый там, на трибуне проспекта Сахарова, подсознательно полагал, что он-то как раз и есть достойная замена - если не всей власти, то хотя бы какого-то частного руководства типа отдельно взятого телевидения или министерства правды в целом.
И "человек-презерватив". И человек с постоянно отвисающей челюстью. И содержательница телевизионных "домов".
Какие альтернативы они предлагали? И отчего теперь такой траур? На что мы, собственно, надеялись?
На победу Зюганова? Или, не к ночи будь помянут, Жириновского?
Сложнее с Прохоровым. За считанные недели он сумел завоевать столько симпатий, сколько его соперникам не удавалось собрать за десятилетия. У него классная команда, интересные идеи, он производит впечатление того "свежего человека", который может зажечь свет в конце туннеля. И то, что крупнейшие города - Москва, Петербург, Екатеринбург - вывели его из небытия аж на второе место, отбросив далеко назад не только Жириновского, но и Зюганова, говорит о всерьез возникших надеждах.
Но все понимают, что это пока только надежды на полном безрыбье. Почти безумные, на уровне мистики. Потому что Прохоров не имел времени себя проявить в деле, а мы не имели времени его хорошо узнать. И даже если бы в результате какого-то чуда он победил, страна замерла бы в полной неизвестности, за которой могло последовать что угодно - как в игре в классический русский "авось". Или, точнее, в "русскую рулетку".
Результаты выборов в создавшихся условиях можно считать, по-моему, неплохими. Все понимали, что чуда не будет: все знали имя будущего президента задолго до выборов. Даже если бы они были вполне честными и стопроцентно прозрачными. Но большинство понимало и то, что существующие альтернативы - много хуже. Именно поэтому люди, которых я уважаю, сочли необходимым оказать поддержку не Зюганову и не Жириновскому, а Путину.
Зато многое прояснилось. Появился Прохоров, у которого несомненно есть шанс укрепить свои позиции. Зато окончательно посрамлен Жириновский, и главная опасность России крупнейшими мегаполисами отброшена аж на последнее место. Зато стало ясно, что коммунисты уже совсем на излете, круг их поддержки быстро тает. (В скобках замечу, что самая роковая ошибка Зюганова - его конъюнктурная смычка с РПЦ. Он таким образом предал главное завоевание своих предшественников, которое позволило отсталой России войти в число самых развитых научных и индустриальных стран мира. Я уверен, что одно только это оттолкнуло от Зюганова многих потенциальных сторонников: мало кто поддерживает скатывание России обратно в средневековье. А взвешенная позиция Прохорова в этом вопроса дала ему много дополнительных голосов).
И все же – кто представляет сегодня противостояние власти?
Я глубоко уважаю порыв тех, кто ходил на митинги на Болотную и на проспект Сахарова с лозунгом “За честные выборы!”. Но совсем не доверяю тем, кто на этой волне взлетал на трибуны и устраивал там карнавальные пляски. На митинг я не пошел, когда накануне услышал по радио программу с Собчак, разглагольствовавшей о "норковой революции"."Я человек состоятельный. - примерно это вещала она на страну, - у меня свои телепроекты и рестораны, но вот и я вышла на улицы!"
Заметьте, она не сказала, что делает самую бессмысленную и грязную из телепрограмм, чего теперь стыдится и собирается ее срочно прикрыть. Такое не входит в ее планы, а главное, не укладывается в ее бизнес-сознание. Деньги не пахнут - это она усвоила очень хорошо, и ее телевизионную деятельность по степени общественной опасности я бы приравнял к плодотворной деятельности педофилов. С той только разницей, что один педофил растлевает с десяток детей, а одна героиня нашей норковой революции растлевает целую страну, лишая ее разума.
И после этого она надеется, что за ней пойдут люди? Одно ее присутствие среди главарей митинга лишило оппозицию поддержки многих тысяч, если не миллионов.
Когда все это стало проваливаться, и сразу куда-то сгинули и человек-презерватив, и политик-матерщинник, и телеведущий занялся очередным телепроектом, и писатель погрузился в сочинение новой книги, - в радиоэфире какая-то соратница Собчак по борьбе публично изумлялась: мол, мы ведь летаем в одни и те же страны, встречаемся в тех же ресторанах, - почему же не можем никак договориться?!
Да потому и не могут, что они живут в какой-то другой России. В той, для которой построены VIP-кинотеатры с кожаными двуспальными креслами-раскладушками и билетом по полторы тыщи. В той, что сидит в принадлежащих Ксении Собчак ресторанах, ведя приятные светские беседы о свободе. В той, для которой расклеивают по городу разнообразные объявления о продаже антикварной утвари для тех же випов, где красной строкой выделяется волшебное слово "ДОРОГО!". Как было впрямую сказано на одном из телеканалов для "новых русских": "Сразу видно: черни сюда входа нет!".
Эти люди называют себя оппозицией, потеряв представление о реальности, о ничтожности места, которое занимают в жизни общества их рестораны и телепрограммы, и о том ответном презрении, которое испытывают к ним большая часть граждан страны.
А представляющей Россию оппозиции в стране, увы, все еще нет. Ее олицетворяют пока все те же Зюганов и Жириновский, которыми пугают детей. В лучшем случае - Явлинский, который за десятилетия не сделал ни одного реально действенного шага.
И пока оппозиции нет, все идет единственно привычным путем. Потому что сегодня Россия, как в старой сказке, - рыцарь на распутье, где все дороги ведут к Змею Горынычу.

Вернуться к списку новостей