Наверх
— 76,4667 ₽
— 90,4142 ₽

Павел Пожигайло: Прохорову я лично отправлял письмо

05.03.2012
Поступление средств на установку памятника Петру Столыпину практически остановилось. С декабря 2011 года сумма пожертвований увеличилась лишь на 1 млн рублей — сейчас на счету около 10 млн рублей. С начала года сделано менее 10 пожертвований, рассказали «Известиям» в Фонде изучения наследия Петра Столыпина.
В создании монумента царскому реформатору принимает участие лично премьер Владимир Путин. В середине июля он предложил скинуться на бронзового Столыпина членам правительства и депутатам Госдумы.
— Из тысячи переводов порядка 30 человек — министры и депутаты, которые перечислили по сумме, равной одной зарплате. Еще около 15 бизнесменов, а остальные — обычные граждане с переводами по 100–500 рублей, — уточняет глава Фонда Столыпина Павел Пожигайло.
Деньги присылают даже из-за границы («два бизнесмена перевели на счет по 500 тыс. рублей», говорит Пожигайло), а вот энтузиазма у российских предпринимателей идея не вызвала.
— Мы два раза направляли письмо в «Деловую Россию» Борису Титову. Они активно эксплуатировали образа премьера-реформатора, но ни копейки не перевел никто. На звонки не отвечают, — возмущается глава фонда.
Сетуют в фонде и на отсутствие поддержки со стороны бизнесмена и кандидата в президента Михаила Прохорова.
— Прохорову я лично отправлял письмо. Столыпин олицетворял как раз всё то, о чем он говорит: о свободе, о творчестве, об успешных людях, о реализации таланта и т.д. Мы не просим каких-то миллиардов, — говорит Пожигайло.

Не ответили на просьбу о финансовой помощи и в организации малого бизнеса «Опора России».
Правда, все бизнесмены и их представители в разговоре с «Известиями» утверждали, что идею установки монумента полностью поддерживают. В Фонде культурных инициатив Михаила Прохорова заявили, что никаких обращений по поводу памятника не получали. Не слышала о письме из фонда Столыпина и представитель Прохорова Юлиана Слащева.
— Я уверена, что я бы об этом знала. Но то, что Михаил Дмитриевич помогать не хочет, — это неправда. Он действительно считает Столыпина очень ярким и выдающимся человеком, который внес большой вклад в историю России, — сказала Слащева.

В «Деловой России» подтвердили, что бизнесмены знают о предложении поучаствовать. Информация доведена до каждого из 88 членов генсовета, сообщила «Известиям» вице-президент организации Татьяна Марченко.
— Мы надеемся, что такие люди найдутся, и тогда мы с радостью перечислим средства в фонд. Правда, насколько мне известно, пока никто не откликнулся, — сказала она.
В «Опоре России» также заявили, что полностью одобряют и поддерживают инициативу Фонда Столыпина, но не знают, перевел ли кто-то из бизнесменов деньги.
— Как правило, если люди и участвуют, то они стараются это не афишировать, — заявил глава «Опоры» Сергей Борисов.
Руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин о том, что средств на монумент не хватает, узнал от корреспондента «Известий» и сразу же согласился помочь.
— К нам никаких обращений ни от правительства, ни от фонда Столыпина не было. Но как гражданин я готов внести посильную лепту. Что касается РСПП, то нужно, чтобы было обращение, и тогда члены организации поддержат. Я думаю, что они безусловно заинтересованы как минимум в 20 годах спокойного развития, — уверен Шохин.
Открытие памятника, который будет установлен рядом с Домом правительства, состоится 22 ноября. В конкурсе принимали участие более 30 скульпторов, однако жюри присудило победу коллективу молодых выпускников Академии Глазунова во главе с Антоном Плохоцким. На памятник, по разным оценкам, нужно от 20 млн до 30 млн рублей.

Вернуться к списку новостей