Наверх
— 78,8699 ₽
— 92,6011 ₽

Татьяне Яковлевой понятно предложение Геннадия Онищенко принудительно лечить алкоголиков, но…

17.02.2012
«Мне очень понятно предложение Онищенко по возрождению принудительного лечения от алкоголизма», - заявила первый зампредседателя профильного думского комитета по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева, передает ИТАР-ТАСС.
«Предполагаю, что тысячи российских женщин, регулярно избиваемые пьяными мужьями, могут тоже согласиться со столь радикальной мерой, - сказала она. - Да и я бы сама тоже с этим была солидарна, если б задача излечения от алкоголизма решалась комплексно».
«Безусловно, буйный алкоголик – это социально опасный элемент, - отметила парламентарий. - Но с пьяными хулиганами помогают справиться Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях».
«А вот принудительное лечение в отношении человека, не желающего лечиться, – вряд ли эффективно», - предупредила она.
«Очищение организма от «градусов» - это полдела. Нужна еще и реабилитация, и психологическое воздействие, и индивидуальная программа для каждого, но самое главное - активное желание самого человека избавиться от зависимости», - подчеркнула депутат. К тому же, принудительное лечение, с точки зрения ограничения свободы личности, этичности, «довольно спорно», полагает Яковлева.
«Да еще на сегодняшний день и трудно выполнимо, поскольку не существует прежней базы – все разрушено в постперестроечный период», - констатировала она. «Даже материально-техническая база ныне действующих наркологических диспансеров находится в ужасающем состоянии, - признала депутат. - Оборудование и просто банальный ремонт во многих из них не делался со времен существования Советского Союза».
«Хотя сейчас активно развивается частный сектор по лечению от алкозависимости, требуется реставрация именно государственной сети наркологической помощи», - заключила первый зампред комитета.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 16 февраля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в России необходимо восстановить систему принудительного лечения граждан, страдающих алкоголизмом.
«Нужно рассмотреть вопрос о принудительном лечении алкоголиков. Те ЛТП, которые были в советское время, надо на новой основе восстановить», – сказал Онищенко

Вернуться к списку новостей