Последние
новости

Как Карелия осталась без своего «Эггера»

2 мин
12 февраля, 2012
Информационное агентство "Карелинформ"сообщает о крахе крупнейшего в северной части Карелии лесного инвестиционного проекта, который был связан с планами австрийской компании Биндерхольц по строительству в Кеми крупного деревообрабатывающего предприятия (на базе давно не работающего Кемского лесозавода), и созданию крупного лесозаготовительного предприятия на базе Пяозерского леспромхоза. По информации Карелинформа, компания уже официально отказалась от реализации этого проекта.
Планы по строительству компанией Биндерхольц деревообрабатывающего предприятия в Кеми появились примерно полтора года назад. Окончательно они были одобрены распоряжением Правительства Республики Карелия № 620р-П 1 ноября 2011 года. Ответственность за подписание соглашения с австрийской компанией была возложена на министра экономического развития Карелии В.В.Лунцевича. Предполагалось, что завод в Кеми будет построен к 2014 году. Компания планировала в значительной степени обеспечить себя древесиной с собственных арендных участков, приобретя для этого Пяозерский леспромхоз (приобретение Пяозерского леспромхоза и бывшего Кемского лесозавода рассматривались как неотъемлемые части одного проекта).
"Карелинформ"сообщает, что австрийского инвестора спугнули закулисные действия российских чиновников: оказалось, что на Пяозерский леспромхоз есть другой претендент, и что никаких гарантий обеспечения планируемого лесозавода собственным сырьем на самом деле нет. Возможно, были и какие-то другие причины (например, австрийцы могли просто тщательно изучить ситуацию с лесными ресурсами в северных районах республики, и сделать неутешительные для себя выводы), но результат налицо: инвестиционный проект, судя по всему, приказал долго жить. Каких-либо иных реальных проектов, направленных на развитие лесного сектора северной части Карелии, насколько это известно, пока нет.
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=11284&sid=ce184e1d11b11e349480e20ffd799afd

Еще подробнее: http://karelinform.ru/?id=29371
29 ноября 2020
Все новости