Наверх
— 75,1941 ₽
— 88,6313 ₽

Иеромонах Макарий (Маркиш) о налоге на роскошь

02.02.2012
В своей статье «Нам нужна новая экономика», опубликованной в газете «Ведомости», В.Путин, в частности, заявил о наличии «резерва роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен. Прежде всего — то, что называется дополнительным налогом на богатство, а точнее, на престижное потребление. Основные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов. При этом важно не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса».
Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда назвал введение налога на роскошь справедливым. «Естественно, чтобы граждане, обладающие очевидно высокими доходами, платили бы и более высокие налоги. Прогрессивная система налогообложения – тема, заслуживающая серьезной дискуссии», - считает В.Легойда.
В рамках этой дискуссии, подчеркнул представитель Московского Патриархата, должны быть, в частности, точно определены критерии определения категории дорогих товаров, за которые должен взиматься дополнительный налог. «Подобное решение не должно превратиться в чисто популистскую меру, а также не должно задевать интересы граждан со средним уровнем достатка. Эта должен быть шаг к действительно справедливому перераспределению материальных благ в обществе», - считает В.Легойда.
Отметим, что введение такого налога уже обсуждалось. Противники этой идеи то справедливо указывая на сложность проблемы (в предметы роскоши попадает, например, практически любое жилье в центре Москвы, в том числе полученное по наследству), то выступая против его идеи в принципе - называя его популистским и обвиняя в попытке решить проблемы бюджета за счет населения.
Сторонники же этого закона указывали, что он послужил бы недвусмысленным сигналом для богатых людей, что страна не одобряет демонстративного швыряния деньгами на фоне нынешнего уровня жизни большинства жителей России.
"Как по-вашему, нужен ли в России налог на роскошь? В каких случаях его, на ваш взгляд, следовало бы применять?"- с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
... Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной Духовной Семинарии, напротив, согласился со словами Владимира Легойды: «Тут даже добавить нечего, все сказано абсолютно верно».
«Разве что я бы еще учел опыт других государств, где давно введен прогрессивный налог на недвижимость. К примеру, если внезапно повышается цена на дом, и он переходит в категорию предметов роскоши, то законом все учтено, и человека никто не выселит. Все это вполне разрешимо методами гражданского и налогового законодательства», - рассказывает отец Макарий.
«Церковь всегда старается оградить интересы малоимущих, так что мы полностью поддерживаем предложение Владимира Путина. По сути это вопрос прямолинейный, который обсуждался не раз, в нем нет никакого нравственного конфликта. Поэтому я оцениваю такую меру положительно», - заключил священник.

Вернуться к списку новостей