Последние
новости

Троянские кони системы

4 мин
01 февраля, 2012
Андрей Рудалев

Едва ли это будет для кого-то откровением, но самые главные оппоненты власти – это именно труженики этой власти. Днем – застегнутый на все пуговицы, в строгом костюме, втирающий всяческую пустозвонную ересь. В прочее же время – настоящий Клондайк оранжевых инфекций и настояний, такого рьяного и искреннего уровня, что никакому Госдепу не оплатить...
Наверное, все же это не шизофрения, не какая-то форма раздвоения личности. Просто люди четко различают «бизнес» - лакомую службу, за пределами которой разверзлась пустынная территория и рыщут в поисках поживы хтонические чудища, а с другой стороны, - личное, те самые кухонные разговоры. Разговоры рьяно критичные, с истовым негодованием по поводу существующего порядка вещей, в котором практически ничего не устраивает и пафос которых в конечном счете скатывается к сентенции порочности, недоброкачественности самого человека. Русского человека.
Этим, в стиле модного словоупотребления, «оранжистским» духом пропитаны не то, что рядовые чиновные клерки, малые винтики-пылинки системы, а практически вся система. Она в итоге кует в России самую непримиримую внесистемную оппозицию. Иначе откуда берутся Немцов, Касьянов, Рыжков, Кудрин. Эти властители дум – троянские кони системы, живущие только лишь животными рефлексами выживания, однако с суицидальными наклонностями.
Откуда у нас разгулье той же богини нынешнего дня - коррупции? Да все оттуда же: винтики системы ведут тайную подрывную деятельность против нее самой. Когда система выплевывает тех или иных людей, они открыто начинают ее бичевать, не потому, что их отодвинули от кормушки, как принято думать, а потому как их диссидентский окрас уже не надо скрывать.
В системе есть, конечно, идейные служаки. Но зачастую они представляют собой еще более печальное зрелище – дуболомы-фанатики, напрочь отключившие мозг или жестко запрограммировавшие его, готовые встать в стойку по любому слову системы.
Система в России устала от самой себя. Ей бы застрелиться, но не может, потому как система, и не сразу отыщется у нее висок. «Оранжисты» в системе привыкли быть тайными, чтобы стать касьяновыми-кудриными им нужен смачный пинок, но такое не часто приключается. Поэтому они будут стараться использовать энергию масс. Собственно, так и происходит с митингами «рассерженных горожан» после декабрьских выборов в Госдуму. Искренний протест и неудовлетворенность постепенно берется под уздцы той же системой, и людям подсовывается другой троянский конь, например, в виде масленичного чучела Михаила Прохорова и прочих «ведьм», слетевшихся на шум-поживу...
Никогда я еще не видел таких ярых критиков, а зачастую и противников действующей власти, как людей из самой этой властной системы. В отличие от прочих ее критиков, которые действуют интуитивно, эти ненавидят систему всем существом и категорически не верят в то, что делают, вооруженные всей полнотой знания о самой системе. Настоящее воспринимается этими людьми как вынужденное унижение, за которое можно будет с лихвой расквитаться на той же кухне или, например, на пенсии. Ну и, конечно, если появится возможность более действенно расквитаться за свое унижение, то будьте уверены – эти люди это с удовольствием и с предельной жестокостью сделают. Того же Саддама Хусейна или Каддафи сдали и терзали по преимуществу именно вчерашние соратники и услужливейшие лакеи.
Хотя, возможно, это свойственно не только для моей страны, а «исторически власть возникла из жертвоприношения» - как сказал отличный писатель Герман Садулаев. Сама власть периодически ждет этого жертвоприношения. В России в качестве такой жертвы, как правило, избирается правитель при жизни или после нее. Ну и конечно же народ, который по давней порочной традиции самобичевания должен в очередной раз пострадать за грехи... Через это модернизационное жертвоприношение номенклатура получает новый заряд жизни в либеральном крене после псевдопочвеннической консервации, огонек в глазках, осознание собственной значимости и практически непогрешимости.

02 декабря 2020
Все новости