Наверх
— 76,2711 ₽
— 89,4813 ₽

Голосуй или проиграешь-2012

31.01.2012
Михаил Захаров

Политтехнологи на этих выборах используют многие наработки прежних лет. Вот некие неопознанные люди (вроде бы прохоровские) запустили «антиреволюционную» газету «Не дай Бог!», каковую страна уже видела в 1996 году. Нагнетание тревожности несомненно на руку Владимиру Путину. Россию опять зовут «голосовать сердцем».

Повторение пройденного — характерный признак нынешнего предвыборного цикла. Инициативы за «Единую Россию», вроде «Общероссийского народного фронта» и «большого правительства» сильно перекликались с аналогичными движениями «За Путина!» образца 2007 года и «сторонниками «Единой России»» образца 2003 года. Предвыборная кампания Путина «трудовой народ за» и «вся Россия за» сильно напоминает «народно-патриотический союз» коммунистов, под маркой которого КПРФ Зюганова ходила несколько лет на выборы.
Даже состав кандидатов (включая отсеянного Явлинского) смахивает на бесконечное хождение по одному и тому же кругу. И пять, и десять лет назад все было то же самое — лица, лозунги, исход.
«И повторится все, как встарь»: вновь запускается перед выборами газета «Не дай Бог!». Добро пожаловать в 1996-й год, когда кампания Бориса Ельцина строилась на чистом противопоставлении Геннадию Зюганову - «если не Ельцин, то снова придут эти». И вновь электорату продается невнятная тревожность, будто сомнительные достижения последних лет могут исчезнуть, если в квадратиках напротив фамилии правильного с точки зрения властей не наберется нужного количества галочек или крестиков.

Издание, как сообщают «Известия», будет рассказывать своим потенциальным читателям, что революции — зло, а нормальное развитие может осуществляться только эволюционным путем. Как рассказал изданию один из менеджеров проекта, известный медиа-прожектер Юрий Кацман, проект планируется временным, но он не «пропутинский». Пресс-секретарь действующего премьера Дмитрий Песков от новой газеты тоже открестился.

Сидеть новая газета будет в одном здании с медиа-холдингом «Живи» другого кандидата в президенты — Михаила Прохорова (менеджеры проекта уверяют, что это чистое совпадение). Ранее из «околопрохоровского окружения» доносились невнятные сообщения, что кандидат как раз раздумывает над использованием слогана «не дай Бог» и собирается даже выпускать одноименную газету. Масштаб тоже вполне прохоровский: обещают несколько миллионов экземпляров, что вполне сравнимо с 30 миллионами газеты «Правое дело», которые планировали в период лидерства Прохорова в партии. Если проект прохоровский, то слоган уже играет вроде бы антипутинскими красками. Но только «вроде бы».
Антиреволюционный и своего рода охранительский пафос — несомненная игра на путинском поле.
Вот и в программе «НТВшники» в минувший уикенд обсуждали животрепещущую тему «Если не Путин — то кто?». И пропагандисты «Вестей недели» показывали думскую оппозицию невнятными клоунами. Ради противопоставления Путина всем остальным «говорунам» в телеэфир ныне допущены даже штатные «революционеры» из числа «несистемных оппозиционеров». Борис Немцов в тех же «НТВшниках» и в итоговых выпусках на «России», Владимир Рыжков в «Вестях в субботу» и даже лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов в новостях на «Первом канале». Небывалый плюрализм по меркам эпохи путинской стабильности.

Прохоров — тоже символ такого плюрализма и как бы ответ на запрос «нового лица в политике». Лицо выходит не слишком убедительным и пока приятно оттеняет лицо главного претендента на президентский пост. Прохоров, так сказать, подпирает Путина справа, как Зюганов с Мироновым — слева, а Жириновский со стороны совсем откровенных маргиналов и всяческих аполитичных приколистов.

Получается — как бы и во что бы ни играли конкуренты Путина, они все равно играют «за Путина». Вот и газета «против революций» получается всяко разно «за Путина», как и какие-нибудь митинги «уральских рабочих» за «стабильность». Даже эффективнее: ни административных усилий тратить особо не надо, ни денег. Условный Прохоров заплатит, условный Зюганов сам пригонит бабушек — и все увидят, что кроме Путина на поляне и нет толком никого. Глядя на слоган «Жириновский — или будет хуже» нормальному человеку сразу должно становиться понятно, за кого на самом деле стоит голосовать.
И «не дай Бог» если придет не Путин, а кто-то из этих «вечных статистов».
Что до чувства тревожности, то оно срабатывает и в условиях относительной стабильности. Как на массовой истерии вели победную кампанию «Единой России» в 2007, так и теперь опасения резкого ухудшения ситуации играют на действующую власть. И неважно, кто платит за «музыку», важно, что голосовать вновь и вновь предлагается не думая. Вряд ли широкие народные массы и впрямь прочитают наскоро слепленные программные опусы Владимира Путина в федеральных газетах. А вот потеря пошатнувшейся в кризис, но все еще ощущаемой стабильности — это серьезный «не дай Бог».

Россиян опять призывают «голосовать сердцем». И это ведет Владимира Путина к относительно уверенной победе уже в первом туре.

Вернуться к списку новостей