Наверх
— 75,0319 ₽
— 88,9578 ₽

Сергей Митрофанов: Путин и национальный вопрос

28.01.2012
Вообще, национальный вопрос, как это кому ни покажется неприятным, есть. Путин тут ничего не придумал, и напрасно в него кидают камни. Причем, есть он не потому, что люди этнически разные, одни нации продвинутые, другие – не очень, одни государствообразующие, другие – сбоку припеку. А потому, что они думают о себе так. Думая так, они, значит, эту разницу и производят.
Производя в умах эту разницу, люди ставят перед своими племенными вождями реальные проблемы, которые тем, в силу должностного положения, приходится так или иначе решать. Во всяком случае, чтобы много понимающие про такую разницу не передрались между собой (Манеж, Кондопога, Сагра и т.п.), а экономика сбора и распределения символических бананов внутри племени не плодила в свою очередь обиды, обиженных и не отражалась на здоровье Вождя.
И тут мы сталкиваемся с очень любопытным явлением. Как нам кажется, проблема вырисовывается реально важная, а статья на эту тему и весь клубок сомнений появляются исключительно накануне выборов и, несомненно, исключительно по их поводу.
Спрашивается: а не будь выборов, задумался бы Вождь над решением или махнул бы рукой – мол, сами как-нибудь разберутся посредством притирки и утруски? Что-то подсказывает, что без выборов такого разговора бы не было. Но, так или иначе, а выборы на носу, и Путин такую статью написал. Осознал вызов и на вызов ответил.
***
Клака, естественно, зааплодировала. Другим статья получилась как красная тряпка. Типа против Конституции, противоречивая, написана невесть кем и невесть про что. Что опять же не совсем правда. Просто ее главный недостаток в том, что она – умная. То есть, что в ней приводится какая-то аргументация и ведется работа со смыслами, как это принято в «экспертной среде». Чтоб с игрой мысли.
Однако от руководителя требуется не игра мысли и не работа со взаимоисключающими смыслами или какими-то «культурными кодами» (код – это вообще-то шифр, не всем доступный и понятный, только шифровальщику), а конкретные административные предложения: этих туда, а этих сюда. Направление главного удара. Чего статье кандидата в президенты явно не хватает. Хотя и намек на административные решения тоже присутствует: всем от мала до велика прочитать по 100 хороших патриотических книг, создать некое нестандартное Ведомство («это не должно быть стандартное ведомство»), на веки вечные запретить региональные партии и еще больше ужесточить миграционные правила.
«Ага, - вот тут все и сказали, - вот ты, Путин, и обделался. Каких таких универсальных книг, есть ли их 100 штук таких? Как это ужесточить внутреннюю миграцию, сообразуясь с гармоничным развитием поликультурной общности? И опять ты хочешь запретить реально существующие в обществе партии…»
Притом, что ни Путин, ни его оппоненты не учитывают, что живут в разных политических парадигмах, в свою очередь отличающихся от реальности.
Например, оппоненты Путина берут за основу «демократию» и начинают давить на него с помощью «прав человека», в то время как никакой демократии в реальности в России нет и давить нечем. Путин же со своей колокольни начинает воображать, что он авторитарный лидер, который, щёлкнув пальцем, создаст некое все решающее нестандартное Ведомство, в то время как вокруг него уже понастроено множество стандартных «демократических» симулякров, от которых, может быть, пользы нет, но которые в состоянии затормозить и запутать работу любого авторитарного нестандартного Ведомства.
Определенно чувствуется брешь и в философии «коллективного Путина». В самых сильных, в самых красочных и эмоциональных абзацах, подкрепленных цитатами из классиков, он отсылает нас к божеству (или инерции) тысячелетней русской Истории, которому противостоят отдельные отщепенцы «девяностых годов». Иными словами, он отсылает нас к мистическому «выбору», который русский народ уже сделал однажды и подтверждает «раз за разом – и не на плебисцитах и референдумах, а кровью».
Но тогда спрашивается: а чего же огород городить внешними административными решениями? История сама все расставит по местам, за всех все решит и сама все перемелет. Не исключено, что именно так наверху у нас и считали всегда, вне кампаний ничем таким особенно межнациональным не занимаясь.
Кстати, и мне самому хотелось бы понять: так все-таки кто кого у нас в конечном итоге поборет – мы, современники, своей глупостью, или тысячелетняя История своей объективностью?
***
В целом же то, что говорит Путин, никак не отличается от того, что декларируют его самые непримиримые оппоненты. Просто Путина не интересует иерархия аргументации. А, может, он ее и не понимает, поскольку все чаще на его депрессивном лице читается утомление от необходимости копаться в абракадабре, делая противопоставления мультикультурализма и некой теории полиэтнической цивилизации.
Как водителю Лексуса, Путину хочется править Россией, а не задумываться над тем, как там устроено под капотом. А его обстоятельства заставляют задумываться. Как простого смертного, покупать «талон технического осмотра».
Да он бы и готов прикупить талон, и в умном споре крайне приятный собеседник. Если иной националист предлагает изгнать из России кавказцев, так и Путин не против: правила миграции ужесточить, а обычаи местности, где русские – ядро и т.д. и т.п., поставить выше светских законов. Иначе зачем бы тогда ему говорить о силе обычаев?
Если иной интернационалист ссылается на Конституцию, то и тут Путин «за»: с корнем вырвать «насквозь фальшивые разговоры о праве русских (ровно как и нерусских) на самоопределение».
А если кто у нас космополит, так Путин и с ним. Черт, мол, с этими национальностями, главное институты и равенство всех перед законом, - забывая при этом, что институты начинаются как раз с института президента и спускаются в партии и парламент, где не без помощи Путина в последнее время царят крайняя нервозность и напряженность, и исчезло всякое «равенство».
Еще Путин (или кто писал за него) понимают проблему и хотели бы как-нибудь разгрузить столицы России. Поскольку парадокс: имея в своем распоряжении бескрайние просторы, население скапливается у одного борта или как в общаге в антисанитарных условиях. Ведь так недолго и потонуть, а то и чуму подхватить.
Но с кем это «оздоровление» делать – с националистами или интернационалистами, по закону или по Сталину («по сути, направить мигрантов туда, где они будут в наименьшей степени вызывать социальное напряжение»), они не знают. Ясно, что выдавать конкретный рецепт в условиях какой-никакой, но все-таки избирательной кампании, вряд ли целесообразно. Тем более, что другие Путин и Медведев (не эти хорошие, а другие) в это самое же время портят институты и строят Большую Москву (!), наплевав и на крен, и на чуму…

Вернуться к списку новостей