Наверх
— 75,1941 ₽
— 88,6313 ₽

На что жалуются обитатели колоний Ивановской области

28.01.2012
Письмо руководителю УФСИН по Ивановской области Никишину В. Г.
от С. Валькова, Комиссия по правам человека при губернаторе Ивановской области, члена Ассоциации независимых наблюдателей


«11 октября 2011 года были посещены Кинешемские колонии ИК-4 и уже второй раз ИК-3. Материально-техническое состояние колоний, в целом, удовлетворительное. Однако, ситуация с соблюдением прав человека вызывает серьёзную озабоченность.
При посещении ИК-4 (мужской) нами были вызваны для беседы ряд лиц (17 человек), которые за последние 3 года обращались в Комиссию по правам человека при Губернаторе Ивановской области и к Уполномоченному по правам человека в Ивановской области по каким-либо вопросам. В основном это были вопросы или жалобы на приговоры в отношении обратившихся. На беседу пришли 11 человек, не все, к тому же, кого-то уже перевели в другую колонию. Беседы проводились в присутствии начальника колонии А.Ю. Садовского.
Жалобы, озвученные на беседе, что касались собственно колонии ИК-4, это:

1. Жалобы на обыск, причём часть в отсутствие осуждённых, в результате которого у осуждённых отобрали часть личных вещей – например, у Ц С.А. шарфы, перчатки, кружки, ложки, спортивное трико. Так же у В В.В. отобрали кружки пластмассовые, даже трусы, носки и футболку. То же и у Н И.В. отобрали ложки, кружки пластмассовые. У И А.В. забрали журнал «Компьютер», два журнала «Тайны 20 века», кружку и миску эмалированную. Никаких квитанций никому не выдали. По-видимому, также и у остальных осуждённых. Во время обыска присутствовали два офицера из областного УФСИН Харитонов и Пономарёв. (По словам другого Харитонов и Колесников).
2. Жалобы на культуру обыска, получили передачу – продукты, их вывалили на кровать.
3. Жалобы на то, что к ним не пропускают в передачах книги, журналы, сканворды, газеты.
4. Жалобы на грубое, барское обращение со стороны сотрудников колонии и некоторых приезжавших от УФСИН.
5. Жалобы на отсутствие возможности звонить по телефону.
6. Жалобы на ограничения в передачах и в закупках в ларьке сахара и конфет – карамели (полкило в квартал).
7. Жалобы на то, что письма с какими-либо жалобами не выпускают из колонии цензоры.
8. Жалобы на отказ ознакомить с медицинской картой, сделать из неё выписки.
9. Жалобы на трудности с проведением МСЭК для установления инвалидности. В частности, А.В. Н и А.А. С просили провести им МСЭК.
10. Жалобы на трудности в получении медицинской помощи в целом, и, особенно, со специализированной на местном уровне. Хотя по заявкам отправляют на операции в Санкт-Петербург и Воронеж. Трудности с лекарственным обеспечением.
11. Не делаются положенные бесплатные анализы по ВИЧ и СПИД. Анализы на СД4 и вирусную нагрузку.
12. Жалобы, что на некоторых работах, типа швейных, заставляют работать в две смены. Хотя не все заключённые работают, так как нет подходящей работы по специальности.
13. Желающие работать не могут устроиться по специальности.

В колонии ИК-3 (женской), в присутствии сотрудников колонии, мы поначалу планировали только побеседовать с теми, кто смог направить к нам жалобы, но там подошли на разговор и ещё несколько осуждённых со своими жалобами и просто рассказать о себе, о своём уголовном деле. Кроме того, позднее, при посещении ФК ЛПУ ОБ-1, находящиеся там осуждённые женщины из ИК-3 также пришли к нам на приём с теми же жалобами, на то, что их заставляют работать в швейном производстве по две, а то и три смены подряд в ИК-3 ежедневно, в том числе и тех, кто имеет ограничения по болезни. То есть, о том, что УИК РФ и Трудовой кодекс РФ там существенно нарушаются. Кроме того, конкретно, следующие жалобы:
1. Жалобы на то, что заставляют работать людей с инвалидностью или с набором серьёзных заболеваний, на тех работах, которые противопоказаны.
2. Жалобы на то, что очень трудно попасть на приём к врачу, трудно добиться медицинского обследования. На бесплатное обследование люди стоят в очереди по несколько месяцев.
3. Оперативники решают – кого лечить, а кого нет.
4. Очень низкое качество медицинской помощи – проблемы с обеспечением лекарствами и лечением.
5. Цензоры не выпускают из колонии письма с жалобами и даже письма, в которых заявители пишут о том, по сколько часов в день они работают на производстве.
6. Заключённых заставляют писать заявления на переработку по времени.
7. Не дают звонить осуждённым по телефону. Администрация им заявляет, что они якобы могут звонить только 6 раз в год. Чтобы позвонить требуют подписать заявление на разрешение позвонить у психолога (который зачастую выступает в роли цензора телефонных разговоров), у начальника отряда и у начальника учреждения!
8. В женской колонии отсутствует горячая вода. Есть только бойлеры для умывания.
9. Врач Е.В. Рябина – начальник медицинской части ИК-3 ставит условия: не приходишь есть те таблетки, которые мы тебе даём, не пущу на медицинскую комиссию.
10. Не пустили осуждённых на приём к Уполномоченному по правам человека в Ивановской области, когда он приехал с первым посещением колонии ИК-3.
11. В ИК-3 даже не делают кардиограмму сердца.
12. То лечение, что назначили врачи из Кохомской больницы и других внешних медицинских учреждений в медчасти ИК-3 не выполняется.
13. В медицинской части не дают знакомиться с собственной медкартой.
14. Из промзоны не выпускают, тех, кто отработал свои часы и не хочет перерабатывать, бригадиры налетают – избивают, чтобы заставить работать дальше.
15. Зарплата за такую работу по две смены в сутки бывает 9 рублей в месяц на счёт. «На работу гонят палками».
16. Когда какая-то комиссия, держат по два часа на улице, хоть на морозе, чтобы показать как всё хорошо.
17. Норма питания никогда не готовится, говорят рабочие с кухни, и не выдаётся.
18. В ларьке цены до двух раз больше (дороже) чем на воле. При покупке в ларьке каждого заставляют покупать один килограмм карамели «Бубенчики».
19. Ассортиментный перечень в ларьке никем не подписан, как проверить цены? Чеки в ларьке не дают. Люди расписываются на листе А4, без числа, без номера.
20. Тех, кто жалуется, ставят на профучёт, это выражается, в частности, в том, что, человеку предписывают спать на самых плохих кроватях, под фонарём, на сквозняке, там, где все мимо ходят. Ночью подходят с фонарём освещают, проверяют и не дают спать.
21. Осуждённую Ю.С. перенесшую два инфаркта и пенсионера по северному стажу заставляют работать по 12-16 часов.
22. Женщин, одну из которых по болезни не брали нигде на работу на воле, или другая раньше была невыводная в колонии (Х Н.М. и С М.И.) заставляют работать.
23. Осуждённой В Т.В. препятствуют в получении протокола из суда по её делу, не переводят деньги с её счёта. Не дают ей выписку о движении денег по её счёту. Отказывают ей в поиске реквизитов для уплаты пошлины, на получение протокола из суда.
24. Таблетки заставляют пить в толчёном виде из рук медработника, не объясняя, какие это таблетки.
25. В колонии ИК-3 есть вши и бытовой сифилис.
26. Очень торопят осуждённых во время обеда – не успевают поесть.
27. Проблемы с восстановлением паспортов у осуждённых.
28. Если у осуждённой температура 40-41 градус Цельсия, падает в обморок, всё равно заставляют работать через «бригаду».
29. В туалет осуждённых женщин на работе отпускают по расписанию.
30. Особенно много жалоб продолжает поступать и в настоящее время на начальника 2-го отряда Ушко.
31. Бригадирами назначают рецидивисток, а лиц имеющих высшее специальное образование осужденных назначают работать швеями.

Вот таков только перечень жалоб по колониям ИК-4 и ИК-3.
Прошу Вас, уважаемый Владислав Геннадьевич, провести проверку по всем вышеперечисленным жалобам и принять меры по приведению ситуации в соответствие с требованиями законодательства. О принимаемых мерах и достигнутых результатах прошу меня информировать».

Вернуться к списку новостей