Последние
новости

Иеромонах Макарий (Маркиш): Как можно привить гражданам России единый взгляд и единую историческую концепцию, не прибегая к насилию?

3 мин
27 января, 2012
«В нашей стране, где у многих в головах еще не закончилась гражданская война, где прошлое крайне политизировано и «раздергано» на идеологические цитаты (часто понимаемые разными людьми с точностью до противоположного), необходима тонкая культурная терапия. Культурная политика, которая на всех уровнях… формировала бы такое понимание единства исторического процесса, в котором представитель каждого этноса, так же как и потомок «красного комиссара» или «белого офицера», видел бы свое место. Ощущал бы себя наследником «одной для всех» – противоречивой, трагической, но великой истории России», - пишет Владимир Путин в статье «Россия: национальный вопрос» .
По его мнению, эту проблему нужно решать разными средствами, «от школьных пособий до исторической документалистики», а также через телевидение, кино, интернет, массовую культуру в целом. «Вспомним, как американцы с помощью Голливуда формировали сознание нескольких поколений. Причем внедряя не худшие – и с точки зрения национальных интересов, и с точки зрения общественной морали – ценности. Здесь есть чему поучиться», - отмечает премьер. – «Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме. Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим».
Между тем реальность далека от обрисованного Владимиром Путиным положения вещей. В обществе и близко нет единого представления о России и ее историческом пути. Связь с исторической Россией, разорванная при большевиках, так и не восстановилась: дореволюционная Россия практически не воспринимается как «свое» прошлое. Оценка большинства событий и фигур советского периода в разных общественных группах различается до противоположности. В регионах сплошь и рядом стремятся представить русских как врагов и оккупантов, педалируя соответствующие исторические эпизоды.
«Кажется ли вам важной проблема привить гражданам России единую картину исторического процесса? Какой она должна быть? Что для этого нужно в первую очередь?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной Духовной Семинарии, назвал идеи Владимира Путина хорошими, но недостижимыми.
«Как можно привить гражданам России единый взгляд и единую историческую концепцию, не прибегая к насилию? Если появятся единообразные школьные программы, то это вызовет всеобщее недовольство. У нас эта система не работает, хотя многое Владимир Путин говорит правильно», - говорит он.
«И, кстати, в США с национальным единством тоже не все так гладко: например жители южных штатов до сих пор относятся к гражданской войне 1861 года, как к агрессии северных штатов, как к насильственному присоединению. Поэтому нам надо, как ни странно, привыкнуть к наличию различных взглядов», - советует священник.
«Пускай мусульманин будет думать о взятии Казани иначе, чем православный – с этим надо просто смириться. В истории России, да и у любого народа, есть разные стороны, оценивающие исторические события. И наличие этих разных сторон не должно мешать единству народов», - подытожил отец Макарий.
23 ноября 2020
Все новости