Наверх
— 76,8195 ₽
— 89,6637 ₽

Ивановская «Текстильная инженерия». Теперь и для Удмуртии

27.01.2012
О необходимости создания в Удмуртии глубокой переработки льна речь идет уже на протяжении нескольких лет. И вот в конце прошлого года произошло событие, которое, будем надеяться, положило начало этому процессу. В селе Зура Игринского района на базе муниципального унитарного предприятия «Удмуртский лен» началась установка новой технологической линии по производству котонизированного льноволокна.
…В чем суть проекта? На ивановском предприятии «Текстильная инженерия» в рамках федеральной программы была разработана технология глубокой очистки короткого льноволокна. Если обычное короткое волокно, использующееся, как в Зуре, для производства крученых изделий, содержит порядка десяти процентов костры, то есть мусора, то при применении новой технологии костры в волокне остается не более одного процента. Этого вполне достаточно, чтобы значительно расширить сферу его применения, а главное, значительно повысить цену. Простой пример. Если длинное волокно стоит сегодня немногим дороже короткого, то новое модифицированное волокно дороже почти в два раза. То есть рентабельность его производства выше, чем у длинного. Такое льноволокно, получившее название «рослан», может быть использовано, в частности, для производства медицинской ваты или нетканого перевязочного материала. В настоящее время вату у нас делают из хлопка. Но лен имеет более ценные природные качества. Он бактерициден и более гигроскопичен, а кроме того, обладает кровоостанавливающими свойствами. Такое производство уже открыто в Омской области в городе Калачинске на предприятии «ЛенОм», ставшем первым подобным предприятием в России. По оценкам голландских экспертов, побывавших в России в декабре прошлого года, новое производство ваты в Калачинске является уникальным, не имеющим аналогов в мире.
Зуринские льноводы уже ведут успешные переговоры с «ЛенОмом» о сотрудничестве. При определенной дополнительной обработке этого льноволокна, благодаря которой оно должно приобрести рваный вид, из него вполне можно делать нить, а следовательно, и ткани. Причем, если при десятипроцентном содержании костры короткое волокно пригодно лишь для производства брезента, который сегодня вытесняется синтетическими материалами, то при более глубокой очистке из него можно получить нить для более тонких тканей.
Отметим, что на предприятии «Шаркан-трикотаж» уже испытали нить из модифицированного льноволокна, произведенную в Белоруссии, и очень этим заинтересовались. В настоящее время в моду входят мятые натуральные ткани. То есть один из недостатков льняной ткани - «мнучесть» - становится его достоинством.
Есть интерес к «рослану» и в резинотехнической промышленности. Саратовское предприятие «Балаковорезинотехника» использует это волокно для изготовления внутренней обивки автомобилей.
Одним из льнозаводов, куда было поставлено новое оборудование, стало МУП «Удмуртский лен», а уже существовавшее в Зуре ООО «Лен-сервис» в этой технологической цепочке станет поставщиком тресты, то есть сырья для производства «рослана». Пока в Удмуртию поставлена лишь половина необходимого оборудования. Но из компетентных источников известно, что уже в текущем году в Зуре может быть выпущено первое льноволокно с содержанием костры не более одного процента. По мнению директора МУП «Удмуртский лен» Ольги Шкляевой, после полной установки линии новое предприятие сможет использовать сырье с нескольких льнозаводов Удмуртии, поскольку производительность этого оборудования очень высокая. Это, безусловно, станет серьезным импульсом к развитию льняной отрасли республики. Для Удмуртии лен всегда был знаковой культурой. По валовому производству льноволокна и посевным площадям республика входит в четверку лучших регионов России. Климатические условия - одни из самых благоприятных для возделывания этой культуры. Однако развитию мешают слабая техническая оснащенность отрасли и ценовая конъюнктура. Предложенная технология вполне может стать выходом из ситуации, поскольку позволит существенно повысить рентабельность производства короткого льноволокна, основного вида продукции отрасли.

Вернуться к списку новостей