Наверх
— 75,0319 ₽
— 88,9578 ₽

Ковровским казакам пришлось праздновать Крещение в Ивановской области

25.01.2012
«Раз в крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали…» – эти известные строки В. Жуковского знакомы каждому со школы. А ведь гадание на праздник Крещения Господня не является богоугодным делом и требует от его участниц последующего покаяния.

За исключением данного обряда прочие атрибуты крещенской ночи поддерживаются и поощряются православной церковью. Известно, что святая вода, налитая в ёмкость в ночь с 18-го на 19-е января, не портится целый год. А человек, окунувшийся в это время в прорубь, не только не простудится, но и укрепит здоровье и даже может излечиться от старых болячек. В общем, последствия от праздника для простого раба Божьего самые благотворные. А посему и желающих пройти таинство обряда крещения с каждым годом прибавляется.
Вот только наши священнослужители почему-то не торопятся им в этом потворствовать. Ковров да Радужный стали единственными городами во Владимирской области, где на открытых водоёмах не были предусмотрены санкционированные проруби-иордани для погружения грешных тел. В наших храмах больше внимания уделяли раздаче святой воды. Но желающих очиститься от скверны мирской такое положение дел не удовлетворило. Для обряда очищения они выбрали места не самые безопасные, но всё же для этой цели пригодные.
Одно из мест – возле бани на улице Набережной. Зная о том, что народ здесь будет нырять, невзирая на запрет, служба ГО и ЧС организовала дежурство на случай «мало ли что».
В плане популяризации церковного обряда Ковровский район преуспел больше нас. Было организовано три места для официального размещения иорданей (два на Нерехте и одно на Уводи). Поскольку наши священнослужители не удосужились позаботиться о своей соблюдающей обряды пастве, некоторые из прихожан предприняли небольшое путешествие в поисках благословенных мест, где и обряд пройти можно, и в толчее не раствориться.
Ковровские казаки на этот год отправились в деревню Набережную Ивановской области. Около сорока человек организованно приехали на берег реки Шижегды, где были сделаны приготовления к церемонии. Здесь и прорубь в виде креста, зияющая чёрной водой, и подходы к ней, соломой выстеленные да фонарями освещённые, и запасы дровишек для согревающего костра, и самовары для получения того же согревающего эффекта.
Примечательно, что крещенский праздник в этом месте отмечался в третий раз. В прошлом году к реке пришло всего около 20 человек. На этот раз с приездом наших церемония стала более массовой.
Подышать морозным ночным воздухом, а то и испытать крепость духа в студёной воде, захотела целая сотня. Отец Виктор из ближайшего прихода в преддверии праздника провёл непродолжительную службу и даже сам возжелал последовать за прихожанами в прорубь. С погодой в эту ночь повезло: стояло безветрие и мороз крещенским можно было назвать с большой натяжкой. Желающих получить очищение в природной купели выстроилась целая очередь. Вслед за мужчинами, крепкими телом и твёрдыми духом, бесстрашно прыгали в воду отчаянные отроки. И среди слабого пола находились отважные, бросившие вызов тёмной морозной неизвестности. «Тело горит, холод не чувствуется, ощущения непередаваемые», – так комментировали своё состояние прошедшие обряд. Кроме ковровских казаков, на этом празднике можно было увидеть ряд известных в нашем городе лиц. Пройти через студёное «чистилище» приехали председатель общественной организации ветеранов «Боевое братство» А. Мамонтов, депутат горсовета П. Григорьев, представители ковровского кобудо П. Бессонов и В. Серкин.
Наше казачество вышло к реке со знаменем, а атаман Александр Бурков – с шашкой. Так совпало, что во время Крещения в ряды казаков вступало ещё двое соискателей. Так что на берегу Шижегды был организован казачий круг, вновь обращёнными казаками читались слова клятвы, целовались знамя и шашка, а их спины символически отведали атаманской нагайки. И, конечно, звучало знаменитое казачье «Любо!» как оценка этому доброму празднику.

Вернуться к списку новостей