Наверх
— 79,3323 ₽
— 92,6284 ₽

По неподтвержденной информации, ЦИК забраковал Явлинского и Мезенцева

23.01.2012
По неподтвержденной информации, двух претендентам на участие в выборах президента — Григорию Явлинскому и Дмитрию Мезенцеву не удалось пройти проверку подписных листов в ЦИКе. Об этом со ссылкой на собственный источник в Центризбиркоме пишет газета «Коммерсантъ». Подписные листы обоих кандидатов уже прошли первую стадию проверки, и в ее ходе были выявлены нарушения, позволяющие не допустить обоих до участия в выборах.
Согласно закону, из 2 миллионов подписей и дозволенного дополнительного запаса в 100 тысяч, ЦИК проверяет не менее 20%, если среди проверенных брака окажется больше 5%, проверяется вторая выборка в 10% от общего количества подписей. В случае с подписями в поддержку Явлинского из первой выборки забракованы 20% подписных листов, что уже лишает его возможности стать кандидатом: незабракованными остались меньше 2 миллионов подписей. Аналогична и ситуация у Дмитрия Мезенцева, в его подписях найдено 15% брака.
Основная претензия к подписям за Явлинского, озвученная источником в ЦИК — ксероксы подписных листов, вероятно, отправленные по сети из регионов, откуда не успевали прислать листы почтой. Со сбором подписей в пользу Мезенцева были связаны несколько скандалов, его предвыборный штаб дважды попадал под подозрение в фальсификации подписей.
Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин сообщил газете, что часть бланков подписных листов могла быть ксерокопирована, но подписи были настоящими, хотя некоторые листы и могли быть не заверены нотариусом. Также он заявил, что партия намерена опротестовать решение ЦИК.

Вернуться к списку новостей