Наверх
— 75,1941 ₽
— 88,6313 ₽

Владимир Пастухов: Пять вопросов к составителям политических программ

21.01.2012
«Мужики, не суть…»
Квартет «И», «День выборов»

Думаю, пора понизить градус политической дискуссии, в смысле - закусить.
Мне бы хотелось обратиться с короткой репликой к тем, кто пишет эти умные тексты за казенный счет на государственных и корпоративных дачах, перемежая мозговой штурм с прогулками по зимнему лесу.
Вы, ребята, по сути, ведете прямой диалог с обществом, потому что ваши заказчики все равно прочесть ваши тексты не могут – не потому, что уже не в состоянии, а потому, что еще времени нет. Будьте поэтому, пожалуйста, ближе к реальности. Вас все-таки иногда читают.
В последние дни послания, которыми обмениваются власть и оппозиция, стали носить подчеркнуто академический характер. Программы претендентов напоминают тексты диссертации. У главного тянет на докторскую, у остальных – на кандидатскую.
Речь пошла о высших материях, простому уму недоступных. Абстрактные сущности так и множатся: революция и стабильность, застой и политические реформы, ну и исторический выбор, конечно, – не об том речь, мужики. Очень хочется вернуться к «низким истинам», с которых, собственно, все и начиналось.
Тут «в полях» много говорят об узурпации власти, да в ней ли самой дело? Есть она, нет ее - кто бы ее вообще в России заметил, если бы узурпаторы не были такими моральными уродами, если бы не было беспросветного воровства, непролазного хамства и запредельной жадности власть имущих?
Народ устал не от узурпации – нашли, чем удивить русского человека, - а от вопиющей социальной несправедливости, коей пронизано все современное русское общество снизу доверху. Несправедливость нашла воплощение в беспрецедентном для такого огромного и сложного организма, как Россия, социальном и правовом неравенстве, когда одним можно все, а другим ничего.
Это только кажется, что народ протестует против нечестных выборов. На самом деле протест направлен в первую очередь против главного социального и правового принципа созданной Владимиром Путиным на руинах советской власти политической системы – «все свиньи равны между собой, но некоторые свиньи равнее».
И не надо себя обманывать красивыми словами, заимствованными из чужого и не освоенного еще нами политического языка. В нашем собственном политическом языке хватает исконно русских слов, чтобы обозначить основные проблемы современного русского общества и государства.
Поэтому вместо того, чтобы спорить о невероятном, я хотел бы задать составителям программ несколько вопросов об очевидном:
1. Почему один Ходорковский сидит за то, что делали все остальные олигархи, включая Абрамовича, Дерипаску, Фридмана, Вексельберга, Богданчикова и десяток других «столпов» нынешней власти? Почему принцип Муссолини «друзьям - все, остальным - по закону» считается политической нормой, которую никто не смеет оспорить?
2. Почему, напротив, не сел ни один из схваченных с поличным за руку милиционеров, налоговиков и их пособников, которые ограбили бюджет на несколько миллиардов рублей и убили в тюрьме разоблачившего их Сергея Магнитского? Почему всем этим Кузнецовым, Карповым, Степановым, Клюевым, Павловым позволяют разгуливать на свободе, а МВД продолжает смешить людей фантазиями на тему Магнитского, который сам себя обворовал и убил?
3. Почему губернатор Белых должен ответить за повышение какого-то тарифа в одном отдельно взятом городе, а Чайка, Нургалиев, Бортников, Патрушев, Сердюков и их коллеги по цеху не уходят в отставку, какая бы чума не бушевала в их конторах, будь то пьяный Евсюков, азартные подмосковные прокуроры, жадные эфэсбешные контрабандисты или налоговые «возвращенцы»?
4. Почему простое знакомство с Премьер-министром в детстве, отрочестве или юности является пропуском в клуб миллиардеров? Какой теорией вероятности можно объяснить одномоментный рост благосостояния членов кооператива «Озеро», всех этих Тимченко, Рутенбергов, Ковальчуков и компании?
5. Какой теорией вероятности можно объяснить то, что за последние десять лет власть не проиграла ни одного политически важного для себя судебного процесса, и каким «мичуринцам» удалось вырастить генерацию судей, внутренняя убежденность всегда и везде совпадает с политическими установками Кремля?
Собственно, это и есть основные, сущностные вопросы, на которые люди ждут ответа. И природа этих вопросов такова, что даже, если людям добавить из нефтяных или газовых денег по тысяче долларов в месяц каждому, они их не перестанут задавать. Чувство несправедливости не притупляется по мере того, как голод отступает. Зачастую сытый ощущает несправедливость острее голодного – у него есть силы думать.
Все существующие сегодня программы уводят в сторону от решения этих насущных вопросов, поэтому победит тот, кто вместо программ предложит простые ответы на них. Пока что все рецепты сводятся к тому, чтобы поднять рейтинг публичного дома, проведя в нем дорогостоящий капитальный ремонт. Есть более дешевое средство – поменять девочек.

Вернуться к списку новостей