ЖЖ иеромонаха Макария (Маркиша)  
 Из новостей: "Когда Березовский пишет письмо патриарху - это все равно что попытка таракана наладить диалог с человеком". 
 
 А нам между тем пишут: 
 "В российской истории интеллигенция всегда была одним из локомотивов духовного развития. Всегда тащила человека наверх на своих хрупких плечах. Поднимала из грязи, вырывала из мещанского быта, звала к самопожертвованию. И даже в суровые советские годы не отреклась от своей высокой миссии. - А тут вдруг как будто всех подменили. Где нынешние гоголи, тургеневы, достоевские? Где горькие и булгаковы? Нету. И быть не может. Наступила эпоха суррогата. Время перумовых и пелевеных. И это страшно. Разве я здесь не прав?" 
 
 Отвечаем. Тараканье время? - Много чести шестиногим! Тут вон четверорукие пытаются в люди пробиться, всё без толку. И страшно нам не должно быть. Первое и главное, о чем следует помнить: у ихнего босса, отца лжи, нет против нас сильнее оружия, чем страх. Где место боязливым - сами помните, по Откровению ап. Иоанна. 
 Другой факт: интеллигенция в российской истории. Об этом сказано много, повторять - смыслу мало. Почитаем, что пишет архиепископ Нафанаил (Львов), фигура выдающаяся во многих отношениях, и к тому же сын обер-прокурора Синода при Временном Правительстве: "Если бы не было революции". 
 И, наконец, о костюмчиках, которые нынче примеряют иные из интеллигентов. - Достоевский и Гоголь остаются с нами, а у них другая дорожка и другая социально-политическая задача. Она решается не столько в белом цвете, сколько в коричневом, тараканьем, и наглядно изображается хорошо знакомою детскою притчею про костюмированный бал: 
 "...А я надену коричневый костюмчик, коричневые ботиночки, коричневую шапочку, стану в угол, буду г**ном и обгажу вам весь праздник!" 
 На что, помнится, одна остроумная девушка заметила: 
 - Ты и так г**но, без костюмчика. В углу тебе и место, с тараканами. 
                        
                                   
        
     
            