Наверх

Иеромонах Макарий (Маркиш): Не надо путать призывы к созданию православной партии с предложением усилить роль православия в политике

17.01.2012
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что сейчас, когда «начинается время бурного партийного строительства», пора начать дискуссию о том, возможна ли «православная»/«христианская» партия в нынешней России.
На первый взгляд такая постановка вопроса кажется странной: в России закон запрещает создавать партии по религиозному признаку, а Церковь, со своей стороны, делает все, чтобы ее не отождествляли ни с одной из политических группировок.
«Никто не запретит формировать «православную» или «христианскую» партию без формального упоминания об этом в названии – вспомним, что христианские демократы в Европарламенте именуют себя Европейской народной партией, а умеренные политические мусульмане в Турции – Партией справедливости и развития», – пишет по этому поводу отец Всеволод в блоге. По его мнению, со стороны Церкви нет никаких препятствий к созданию упомянутых партий. «В Основах ее социальной концепции читаем: «Существование христианских (православных) политических организаций, а также христианских (православных) составных частей более широких политических объединений воспринимается Церковью как положительное явление, помогающее мирянам сообща осуществлять политическую и государственную деятельность на основе христианских духовно-нравственных принципов. Упомянутые организации, будучи свободны в своей деятельности, одновременно призываются к советованию с церковным Священноначалием, к координации действий в области осуществления позиции Церкви по общественным вопросам» (V.4). Впрочем, в том же пункте документа цитируется постановление Архиерейского Собора 1977 года, говорящее, что организации, участвующие в политическом процессе, «не могут иметь благословения церковного Священноначалия и выступать от имени Церкви. Церковного благословения не могут получить, а в случае его наличия лишаются такового церковно-общественные организации, ведущие предвыборную борьбу, вовлеченные в политическую агитацию»: «Церковь позитивно воспринимает перспективу создания христианских или православных партий либо внутрипартийных групп, но не будет оказывать им эксклюзивной поддержки или давать благословения. Церковь – для всех, а не для сторонников одной политической силы», – отметил протоиерей Всеволод Чаплин.
Однако, главным вопросом в деле православного партстроительства, по мнению главы Синодального отдела, остаётся без ответа: «возможна ли «православная»/«христианская» партия в нынешней России?» «Опыты 1990-х годов, которые я близко наблюдал, были скорее неудачными, хотя и инициировались неплохими, искренними людьми… Главными проблемами стали раздробленность, мелкий вождизм и взаимная отчужденность, если не вражда», – подчеркнул священник.
«Что сегодня? Очевидно, что православные / христианские идеи стремятся озвучивать Конгресс русских общин, Народный союз, «Благодатная Россия», которые, кажется, готовы попытаться стать партиями. Предвижу появление еще нескольких подобных инициатив. Но не получится ли опять раздробленности – и в итоге поддержки от 1 до 0,01 % избирателей? Еще один вопрос: перспективно ли создание (оформление) православных / христианских групп в рамках действующих крупных партий?» – задается вопросом отец Всеволод.
«Сегодня в Государственной Думе немало людей, которые полагают христианскую мотивацию в основу своей деятельности. Некоторые из них отрыто об этом говорят, а некоторые скромно умалчивают, но хотелось бы, чтобы они сегодня ясно ответили на вопрос - нужно или не нужно объединяться христианам в политические структуры или подструктуры», - развил он свою мысль в интервью ИТАР-ТАСС.
Протоиерей напомнил, что "в случае принятия закона, снижающего критерии (для) регистрации партий, у новых политических групп появятся новые возможности, а дальше людям самим решать и самим действовать". Он считает, что многие в России разочарованы современной политической системой, ведь почти половина граждан даже не пришли голосовать на последних выборах в Госдуму. По его словам, "немало тех, кто считает, что сама по себе идея партий, разделяющая общество на части, не совпадает с православным общественным идеалом, который предполагает единство общества, а также его единство с властью".
«Возможны ли, на ваш взгляд, в России партии, ориентирующиеся на христианские ценности? Нужны ли они? Как вы относитесь к перспективе их создания?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, считает, что отец Всеволод абсолютно прав, предложив увеличить присутствие православной общественности в политической жизни.
«Не надо путать призывы к созданию православной партии с предложением усилить роль православия в политике. Мы понимаем, что Церковь отделена от государства, но не отделена от общества. И отсюда следует, что создание религиозной партии в нашей стране невозможно, а работа группы религиозно-ориентированной общественности вполне реальна», - говорит он.

«Будет ли успешна работа такой группы – это зависит от политической конкуренции и общей борьбы. Церковь в такой борьбе не участвует, но призывает всех своих членов активно заниматься общественной деятельностью», - подчеркнул отец Макарий.

Вернуться к списку новостей