Последние
новости
Власть

Он не уйдёт

Срок полномочий Александра Шаботинского зависит от губернатора
Автор: Анна Семенова
3 мин
05 ноября, 2025
Одна из главных местечковых интриг последних двух недель состояла в том, останется ли после 31 октября в кресле главы города Иваново Александр Шаботинский. Кто-то ждал этого с надеждой на перемены к лучшему, кто-то – на перемены к худшему, отдельную забаву составляло гадание о том, кто же займет кабинет на 4-м этаже «столбика» на площади Революции.

Основным тезисом, на который опирались те, кто ожидал скорой отставки Шаботинского, были положения устава города Иванова, в которых значилось следующее: глава города избирается на срок четыре года, но не более срока полномочий Ивановской городской думы, избравшей его. Полномочия думы, избравшей Шаботинского, закончились в сентябре этого года, так что ожидания его ухода были вполне обоснованы. Тем более, что они подкреплялись отставками глав других муниципалитетов – в том числе и одиозной главы Шуи Натальи Корягиной – по аналогичным основаниям.

И вот праздники закончились, а Шаботинский по-прежнему остается мэром областного центра.

Почему? А потому что все течет и изменяется, в том числе устав города Иваново.

28 октября вступили в силу поправки в устав, одобренные Ивгордумой 24 сентября этого года. Никто ведь не заметил этих поправок, правда? А в результате с 28 октября ч.2 и ч.4 статьи 43 устава выглядят так:

- глава города Иваново избирается Ивановской городской думой из числа кандидатов, представленных губернатором Ивановской области, сроком на пять лет;

- полномочия главы города Иваново начинаются со дня его избрания Ивановской городской думой и вступления в должность и прекращаются в день проведения Ивановской городской думой нового созыва заседания, на котором рассматривается вопрос об избрании главы города Иваново.

Так что никаких ограничений, связанных с избранием думы нового созыва, в Иванове больше нет. И Александр Леонидович может спокойно сидеть в своем кресле еще почти четыре года. Если, конечно, не напишет заявление по собственному желанию или губернатор не объявит об отрешении его от должности, или еще какая-нибудь стойкая неспособность по состоянию здоровья объявится. В новой редакции устава, кстати, аж 18 оснований для досрочного прекращения полномочий мэра (в прежней редакции их было 12), включая объявление его иностранным агентом или «нарушение срока издания муниципального правового акта, необходимого для реализации решения, принятого путем прямого волеизъявления населения».
фронт - копия (2).jpg
Фото: официальный сайт администрации города Иваново
В общем, расходимся, граждане, кина не будет – Шаботинский не уйдет, а будет мэрствовать, пока губернатор не отпустит его с этой должности. Ну или правоохранители не найдут каких-то крупных коррупционных нарушений. Ну или пока смерть не разлучит его с кабинетом (тьфу-тьфу-тьфу, это просто пункт 8 части 1 статьи 46 устава города Иваново).

С другой стороны, практика показывает, что в нашей любимой Ивановской области каждый следующий начальник оказывается хуже предыдущего. Так что, возможно, всё к лучшему.
10 ноября 2025
Все новости