Там, где пересекаются параллели
Последние
новости
Общество

Там, где пересекаются параллели

Выставка в Художественном музее
4 мин
04 ноября, 2025
Лариса Башкова, директор Ивановского художественного музея

Вопреки постулатам евклидовой геометрии, так хорошо нами усвоенным в школьные годы, параллельные прямые пересеклись в точке «Музей»: стратегическая линия интереса музея к новаторским или оригинальным поискам в современном искусстве и персональная линия художника, развивающегося во времени интригующе интересно.

Предыстория

Когда-то очень давно и применительно к иному проекту с участием Александра Климохина я написала ему в альбом: «…музей и художник – особая тема для разговора, а их пересечения в реальном времени – суть творческой составляющей того и другого. Именами пополняется коллекция музея, мудрое оперирование которой формирует ни много ни мало культурное пространство настоящего. Роль в этом художественном сценарии жизни того и другого – главная. Обоюдная заинтересованность – очевидна…». Минуло лет так двадцать с небольшим, чтобы не только утвердиться в этом, но и понять еще кое-что важное: все как правило идет по сценарию, непредсказуемому даже для самого автора.

В случае с Александром Климохиным – вел талант, отшлифованный фундаментальной школой, вел проницательный интеллект и чутье на доверие тому и другому. Но никогда – не рациональная оценка мейнстрима или стандарты модных арт-тенденций. Казалось бы, очень успешный график, отмеченный наградами престижных конкурсов и биеннале, еще долго мог бы «эксплуатировать» послушные ему тушь, пастель – благо их возможности безграничны. Однако «графическая линия», идущая параллельно живописи стала приближаться к ней смешанной техникой, выводящей в объем цвет, дробящей и плавящей его, усложняя палитру игрой преломляющегося света. На пересечении этих линий «родился» Климохин-живописец экспрессивными пейзажами с нестабильными состояниями полузимы или полувесны и разогретыми до высоких температур (да так, что хочется притронуться к холсту) летних мотивов с цветочным изобилием на фоне теплого дерева изб или зелени луговых трав. А вскоре он заявляет о любимом жанре и выдает одну за другой серии натюрмортов, проявив в каждом блестящий талант композиции и постановки контекста.

…Своя линия жизни и своя линия творчества – та и другая – неровные, иногда «через тернии», полосатые, как сама жизнь и как заветный предмет его натюрмортов – кувшинчик в черно-белую полосочку.

Последний луч.jpg 

Полосатый кувшинчик

Всякий раз в мастерской художника не покидает ощущение присутствия на театральной сцене, или за кулисами, или в бутафорских и реквизиторских тайниках: изобилие предметов столь разных, несочетаемых на первый взгляд – и есть больше, чем реквизит – они актеры с широким ролевым диапазоном. Художник – режиссер, отводящий им главные и второстепенные роли, пытающийся в новых сценах и сюжетах выявить «актерский талант» каждого неодушевленного предмета-актера. Можно легко оспорить nature morte – они все живые, эти части предметного мира Климохина – художника и человека. Они ведут неслышный, но видимый нами диалог.

Вечерний чай.jpg

Черно-белый «любимый актер» – полосатый кувшинчик – больше, чем просто «фактурный предмет» – он как метафора черно-белого мироустройства: свет и тьма, победа и поражение, счастье и беда, а между ними, столь полярными – вся богатая палитра многоцветного мира, в который нас вовлекают холсты художника.

Время черешни.jpg

А как занимательно наблюдать за его превращениями и перевоплощениями: вот проекция в черно-белый занавес, в параллели жалюзи, а вот – полосатые кровли терракотовых конструктивистских сооружений с параллелями балконов и далее, он масштабируется в открытый белый цвет неба и параллельные небесному своду на земле – черные контуры предметов и линию горизонта, пересекающуюся с голубой бесконечностью. Художник, движимый талантом, «обречен» идти к ней, вечно ускользающей линии горизонта. Никто не знает, что или кого он встретит на пути. Пусть ему повезет: это будут пересечения с теми, кто поддержит, оценит и в ком он найдет импульс неустанно идти вперед.

Равновесие.jpg

…А казалось бы, что такого особенного в нем: это просто полосатый кувшинчик.

Неевклидова геометрия

Так вот: математика – математикой, а реалии живого мира легко могут оспорить ее постулаты: и параллельные прямые все-таки пересекаются!

Выставка «ПАРАЛЛЕЛИ. Александр Климохин заслуженный художник России» в художественном музее продлится по 9 ноября.
11 ноября 2025
Все новости