Последние
новости
Общество

Про организованные предпринимательские сообщества и их лидеров

На примере Ивановской области
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
30 октября, 2025
Похоже, в местном прокурорском сообществе восходит новая звезда – это Виолетта Кирпичёва, знакомая нашим читателям по так называемому процессу Исы Эдильсултанова. Она выступает обвинителем в сложных процессах и, в отличие от большинства прокуроров, умеет говорить ярко и образно. На прошлой неделе Виолетта Юрьевна произнесла в суде речь. Она явно отвечала адвокату Сергею Колотухину, давшему интервью нашему изданию по поводу нелогичного и незаконного, по его мнению, вменения его подзащитному тяжелейшей ст. 210 УК РФ (создание организованного преступного сообщества).

Обвинитель, естественно, с ходу заявила (не буквально, конечно), что всё сказанное в процессе стороной защиты – это полная ерунда. И рассказала, почему она видит организованное преступное сообщество в данном деле. Рассказала, что если кто-то в качестве вознаграждения хочет получить половину от суммы прибыли – это нарушение закона. Что если сообщество организовано (руководитель раздаёт приказы, а подчинённые обращаются к нему за помощью, и это прямое подтверждение подчинённости и организованности), то оно преступно. Тем более, если у него есть общая финансовая база. И что уголовная ответственность для любого участника такого сообщества наступает независимо от его осведомлённости о действиях других. И что участники необязательно должны быть знакомы друг с другом. И что они могут не принимать участия во вменяемом преступлении, но всё равно будут соисполнителями. И ещё немного рассказала о конспирации, потому что Иса Эдильсултанов, как и другие обвиняемые в деле, разговаривая по телефону, иногда обозначали персонажей не фамилиями, а никами (Кирпичёва называет их кличками): Хромой, Шоколадка, Дедушка, Бабушка, Старший, Младший. И ещё про не менее чем два структурных подразделения, которые есть в любом преступном сообществе, и про их территориальную обособленность…

И я подумал, слушая Виолетту Юрьевну, что этот набор признаков натягивается буквально на любого руководителя любого более-менее развитого бизнеса. И в первую очередь вспомнил о коллеге Сергее Кустове, главном редакторе «Барса». Его дело о клевете сегодня почему-то застопорилось в Следственном комитете. Но если позиция Кирпичёвой получит поддержку у суда, то следователи вполне могут утяжелить обвинение редактору и признать организованным преступным сообществом всю телекомпанию «Барс». Ведь Сергей Борисович там однозначно лидер (как минимум, гендиректор и главный редактор), там точно больше двух обособленных структурных подразделений со своими руководителями, напрямую подчинёнными Кустову. На «Барсе» царит строгая иерархия. И точно кто-то в глаза и за глаза называет Кустова Боссом, а у некоторых членов коллектива есть устоявшиеся (чаще всего шутливые) ники, которые легко можно признать криминальными кличками и увидеть в их употреблении признаки конспирации. А можно ещё дальше пойти: Кустов ведь всего лишь директор, хоть и генеральный, а владеет «Барсом» предприниматель Юрий Токаев. Представляете, какой простор для фантазии – начиная от количества бизнесов и заканчивая апелляцией к национальности…

Простите, Сергей Борисович и Юрий Алимбекович, я не подсказываю Следственному комитету, как дело Кустова утяжелить, а вас самих вместе с подельниками и подручными ой, простите, с подчинёнными надолго в тюрьму упрятать. Я просто удивляюсь и развожу руками.

И, кстати, остальному бизнесу тоже надо напрячься – ведь во всех слаженно работающих предприятиях есть и жёсткая подчинённость, и чёткая структура, и везде руководителя за глаза Шефом или Боссом, или Бугром зовут. И территориальная разобщенность подразделений у многих бизнесов присутствует.

И что теперь? Любое нарушение, любая недоимка или, не дай бог, банкротство – и всё: весь коллектив записывают в оргпреступность?

А если предприниматель – собственник или директор – ещё и действующий или бывший депутат, то у него и всё имущество, нажитое за долгую предпринимательскую карьеру, отнимут. Об этом мы уже не от Виолетты Кирпичёвой узнали, а от её шефа, областного прокурора Андрея Жугина в процессе по гражданскому иску прокуратуры к плёсскому предпринимателю и иноагенту Алексею Шевцову. Прокуратура ясно дала понять: нельзя совмещать занятие бизнесом и депутатскую деятельность.

И что теперь этим бедолагам-совместителям делать? Вот, например, любимец губернатора предприниматель Артём Потапенко, собственник компании «ЛидерТекс» и депутат областной думы. Ему что, приготовиться не только к изъятию всей собственности, но и к ст. 210 УК РФ? Ведь он однозначно сильный волевой лидер. У него фабрики по всей области, то есть куча обособленных подразделений с единой финансовой базой. А семья предпринимателей и депутатов разного уровня Гришиных – это вообще какой-то преступный клан с доном во главе. Дальше примеры приводить? Получается, в Ивановской области организованные преступные сообщества функционируют буквально на каждом шагу. Или всё-таки я чего-то недопонимаю?

Возвращаясь к процессу Исы Эдильсултанова, скажу одно: не останавливайтесь, Виолетта Юрьевна, продолжайте стоять на своём, как бы абсурдно ваши слова ни звучали. Не думайте об избирательности правоприменения, оставьте эту ерунду правозащитникам и журналистам. Иначе придётся столько дел пересмотреть…

И, да, ещё раз: я в этом материале ни на кого не стучу и никому уехать в СИЗО, а потом и дальше, не желаю. Все фамилии руководителей тут случайны – их при желании легко можно поменять на другие, и ничего не изменится. Я просто задаю вопросы. И очень боюсь услышать ответы.
31 октября 2025
Все новости