Последние
новости
Власть

Бюджет экономят на мэре, дорогах и благоустройстве

Копаемся в таблицах финансово-казначейского управления
Автор: Анна Семенова
6 мин
22 октября, 2025
Что-то давненько не копались мы в циферках – а ведь нет ничего интереснее, чем выуживать из сухих экселевских таблиц что-то значимое и жизненное. А поскольку в последние недели со всех сторон все чаще слышатся стенания о проблемах с бюджетами всех уровней, то в бюджете-то мы и поковыряемся. Конкретнее – в бюджете города Иваново, а еще конкретнее – в оперативных данных об исполнении этого бюджета. Эти данные публикуются в открытом доступе на сайте финансово-казначейского управления (ФКУ) мэрии, так что никаких секретных сведений мы не разглашаем. Последние данные отражают ситуацию на 1 октября, но несмотря на то, что прошло уже достаточно много времени и ситуация некоторым образом изменилась, есть о чем говорить.

Начнем с доходов. С ними у ивановской мэрии не так уж плохо: за 9 месяцев в бюджет поступило аж 80% от запланированной суммы в 5,1 млрд рублей. А ведь еще не наступило время массовой уплаты налога на имущество физлиц и земельного налога для «физиков» (для забывчивых напомню: эти налоги за 2024 год надо заплатить до 1 декабря 2025-го. Как, кстати, и транспортный налог, но он идет в областной бюджет).

3,3 миллиарда планируется получить от налога на доходы физических лиц, но, похоже, что эта сумма будет больше: план уже выполнен на 81%, а впереди еще три месяца. Заметим, что в 2024 году финансисты рассчитывали получить от этого налога 2,8 млрд рублей. Рост МРОТ и введение прогрессивной шкалы налогообложения воистину творят чудеса.

Из удивительного: на 1 октября почти в два раза перевыполнен план по поступлениям от госпошлины. За весь год предполагалось получить 87,5 млн рублей, а за 9 месяцев в бюджет по этой статье поступило почти 153 миллиона. Интересно, за что это граждане и юрлица платят госпошлину как подорванные? Уж не судиться ли все бросились, а это с сентября прошлого года очень, очень дорогое удовольствие из-за повышения все той же госпошлины?

План по дивидендам по акциям, принадлежащим городу, выполнен аж на 412% - правда, в абсолютных цифрах бюджет получил ровно ту же сумму, что и в 2024 году, 17 миллионов рублей. Хотя самое прибыльное АО – «Водоканал», в котором городу Иваново принадлежат 25% акций – за 2024 год получило прибыль в 5 раз больше, чем в 2023-м (551 млн рублей вместо 104,5 миллиона). Все остальные АОшки, находящиеся в собственности города, можно просто не считать, на фоне чистой прибыли «Водоканала» это семечки.

Неплохо у нынешней мэрии получается продавать городское имущество: планировали получить 2,5 миллиона, а получили 9. Хотя по сравнению с прошлым годом картина нерадужная: за 9 месяцев 2024-го от продажи имущества в бюджет поступило более 30 миллионов рублей. Впрочем, еще не вечер. Ну и в целом в общей картине бюджета эти десять-пятнадцать миллионов погоды не сделают (хотя, конечно, на эти деньги можно отремонтировать крышу еще в одной школе или детском саду, сделать лишние 200 м тротуара, дальше сами придумайте).

Гораздо интереснее, чем доходы, вопросы расходов. И первая же строчка таблицы ФКУ заставляет глубоко задуматься. Потому что там данные о расходах на «функционирование высшего должностного лица муниципального образования», то бишь главы города.
внутрь.jpg
Фото: официальный сайт администрации города Иваново
Выясняется вот что. В этом году на «функционирование» ивановского мэра запланировано потратить 3,476 млн рублей. А в прошлом на эти же цели было заложено 4,1 млн. С учетом налогов и отчислений во всякие фонды.

Это что ж такое делается, граждане? У нас мэры дешевеют, что ли? В смысле зарплата у мэра снижается???

Есть предположения, что функционирование мэра стало почти на миллион менее обременительным для бюджета из-за того, что в феврале этого года прокуратура выкатила иск бывшему главе областного центра Владимиру Шарыпову, утверждая, что он необоснованно получал премии. И нынешний глава Александр Шаботинский быстренько прекратил эту порочную практику (сарказм), чтобы не стать следующим ответчиком по аналогичному иску. Впрочем, это, как обычно, наши инсинуации.

Также стоит отметить, что даже по планам в бюджете этого года заложено снижение расходов на дорожное хозяйство. В 2024 году на эти цели планировалось потратить 2,571 млрд рублей, а в этом – 2,346. Если учесть инфляцию, которая в этом секторе экономики заметно выше инфляции по экономике в целом, то история получается вполне себе удивительная. Хотя если посмотреть на объемы дорожных ремонтов, то очевидно их снижение. Замедляемся, граждане. Вопрос, что будет в следующем году и увидим ли мы когда-нибудь завершение обещанной реконструкции Лежневской и двух центральных проспектов.

Еще более заметное снижение – по статье «Благоустройство». В прошлом году на него планировалось 634 млн, а в этом – 514 млн. Стройматериалы, как уже упоминалось, ни разу не дешевеют, стоимость работ тоже не падает.

Над строчкой «Охрана окружающей среду» впору рыдать. Делаем выводы и смотрим, что будет на следующий год. Во-первых, на эти цели в 2025 году выделено в 10 раз меньше денег – 2,3 млн вместо 29 (или это клерки цифры перепутали?). Во-вторых, к 1 октября 2024 года по этой статье было освоено (то есть работы выполнены, деньги перечислены, акты выполненных работ подписаны) почти 6,6 млн рублей, а в этом году – всего 843 тысячи. Похоже на смену приоритетов в работе администрации города.

Что касается образования, социальной защиты и спорта – тут все ровненько, рост на уровне инфляции. Хоть где-то наблюдается стабильность.

А в целом есть над чем подумать и за чем понаблюдать. Особенно с учетом того, что совсем скоро новый состав Ивановской городской думы возьмется за рассмотрение бюджета на следующий год. И областная дума тоже – а в областном бюджете, как известно, интересного гораздо больше. Например, транспорт, туризм и прочие кампусы.
22 октября 2025
Все новости