Казалось бы, политика, особенно в глубинке, давно изжила себя. Районные чиновники и депутаты сидят спокойно и делают то, что им велят сверху. Кто попроворнее – параллельно порешивает свои личные вопросы, пользуясь близостью к власти и бюджетным ручейкам. Но иногда кто-то не выдерживает, срывается, и в паблик выливаются дикие в своей бессмысленности истории. Такие, например, как недавнее двухступенчатое избрание председателя совета Горячевского сельского поселения. И хотя конечная точка в истории ещё не поставлена и прокуроры проводят проверку, я уверен, что в итоге всё останется на своих местах. Почитайте, что нам рассказала исполняющая обязанности главы Горячевского поселения Марина Сёмина.
- 22 сентября, как и все советы в районе, мы должны были собрать первое заседание совета Горячевского сельского поселения нового созыва, и у меня не было данных двух новых депутатов из списка «Единой России». Остальных я знала, они рядом, в деревне, их было легко известить о явке. И всех «своих» я сразу оповестила, что будут выборы председателя, заместителя председателя и делегатов в район.
В понедельник, 15 сентября, я позвонила председателю территориальной избирательной комиссии Кондратьевой Светлане Борисовне и попросила: «Дайте данные новых депутатов, у меня даже телефонов их нет». Та сказала: «Хорошо, пришлю». Проходит два дня, данных нет, звоню ещё раз. В результате в четверг, уже после рабочего дня, на рабочую почту пришел полный список избранных депутатов с телефонами. И в пятницу утром я позвонила тем двум, телефонов которых у меня до этого не было: Толокнову и Афанасьевой. Толокнов говорит: «Не смогу приехать, я в командировке». Звоню Афанасьевой, та говорит «хорошо», но потом выясняется, что она в Савино живет и у нее нет транспорта.
В результате на заседание собрались шесть человек из восьми, был кворум, по уставу совет был правомочен, мог выбирать председателя, заместителя, делегировать депутатов в районный совет. Так как только два депутата имели депутатский опыт, я вначале всем объяснила правила работы. Потом сказала, что по регламенту первый организационный совет ведет старейший депутат, Демидов Геннадий Анатольевич – до тех пор, пока не изберём председателя. Геннадий Анатольевич зачитал повестку, потом прошли выборы председателя, на которых все единогласно проголосовали за Михаила Валерьевича Воронцова. Он местный житель, получил больше всего голосов на выборах, работает в школе. Плюс он был депутатом предыдущего созыва, избирался и тогда, и сейчас при поддержке ЛДПР. Выбирали из Воронцова и Демидова, голосование было открытым, поднятием рук. Тогда Демидов проголосовал за Михаила Валерьевича, сказав: «Он молодая кровь, пусть работает».
Потом выбрали заместителя председателя и трех депутатов в районный совет: председателя, заместителя и Туровца. Всё спокойно.
После этого заседания все разошлись, мы с бухгалтером идем в кабинет, она проверяет электронную почту и говорит: «Смотрите, что прислали». Совет начался в 13 часов, в 14:15 мы уже закончили работу, а в 14:45 на почту пришла бумага из района, что на председателя согласована кандидатура Демидова – то ли с департаментом внутренней политики, то ли с партией «Единая Россия».
А мы уже единогласно выбрали Воронцова.
25 сентября на пороге моего кабинета появляется Ирина Михайловна Саякина, глава Савинского района, с ней Светлана Наилевна Желобанова, заместитель по определенным вопросам и депутаты Афанасьев и Пикина. И Саякина с порога заявляет, что сейчас начнётся заседание внеочередного совета депутатов Горячевского сельского поселения. Я говорю: «Какой внеочередной? Совет 22 сентября прошел». На что Саякина говорит, что у неё есть заявление от депутатов. В этой бумажке депутаты, которых не было 22 сентября, – Толокнов и Афанасьева – и Демидов, который присутствовал и голосовал, написали, что хотят отменить решение совета. Что Толокнов и Афанасьева хотят переизбрать председателя и предложить себя в члены районного совета. Я говорю: «Ирина Михайловна, если у депутатов возникли такие вопросы, они должны по регламенту обратиться с заявлением к председателю совета. Тот рассмотрит, создаст повестку дня, назначит день нового совета, за три дня уведомит всех...» В ответ слышу, что я ничего не знаю, что есть заявление. И всё, сейчас будем проводить совет. Оказалось, они проехали по домам, собрали всех, кроме избранного председателя Воронцова, он в это время в школе уроки вёл.
Я говорю Саякиной: «Ирина Михайловна, я должна предупредить депутатов, что вы действуете незаконно, что это нарушение регламента и устава». Она в ответ кричит: «Вы что, не знаете, с кем разговариваете? Я глава района. Выйдите отсюда вон, вы не нужны. У нас здесь внеочередной совет Горячевского поселения, закрытое заседание». Но ведь закрытые заседания тоже проводятся по определенному порядку, после голосования депутатов. А я на любом заседании могу присутствовать как житель поселения.
В итоге мне Светлана Наильевна говорит: «Марина Александровна, вы понимаете, сейчас такая обстановка в стране...» И что не может такого быть, чтобы восемь депутатов от «Единой России» выбрали сторонника ЛДПР. Я говорю: «Почему? Они доверяют человеку, знают, что он работоспособен».
Потом меня просят выйти со словами, что у них будет проходить собрание сторонников «Единой России». Не совет – собрание. И я ушла из своего кабинета, предоставила им место. Очень долго они там что-то обсуждали, разговаривали. Насколько знаю, трое депутатов воздержались, четверо проголосовали за то, чтобы отменить решение первого совета и переизбрать председателя на Демидова. И выбрать других депутатов в район: Толокнова, Туровца и Демидова.
Мне принесли готовые, заранее распечатанные решения и говорят: «Дайте печать, совет выбрал председателем Геннадия Анатольевича». Потом предложили всё подписать, но я отказалась. Саякина сказала тогда: «Не надо ей ничего давать подписывать. Мы все исправим и поставим печати». Забрали печать и уехали. В этот день в Савино проходило первое заседание районного совета, и на столах там уже стояли таблички с фамилиями Демидова, Толокнова и Туровца.
После всего этого я обратилась в прокуратуру, чтобы там проверили законность закрытого совета от 25 сентября. Чтобы дали заключение, законно или незаконно. Прокурор проверяет сейчас, у него есть месяц на ответ. Михаил Валерьевич Воронцов тоже подал подобное заявление.
Мы же утром 25 сентября, как положено, на сайте нашей администрации опубликовали решение совета о том, что председателем избран Воронцов. И в тот же день отправили сообщение об этом в районную газету «Знамя» – всё как обычно. А нам звонят из редакции и говорят, что им велели наше объявление пока не публиковать. Сказали, что на ближайший номер уже всё сверстано. Вот уже третья неделя пошла – объявления так и нет. Хотя в газете уже опубликовано решение об утверждении состава совета Савинского муниципального района, в котором указаны депутаты Демидов, Толокнов и Туровец. И напечатано, что все поселения свои советы провели 22 сентября, а мы 25-го.
А самой мне недавно сказали, что если я хочу дальше работать, то должна подчиняться и искать компромиссы. Я и до этого искала компромиссы, но не сложились у нас отношения с главой района Саякиной. Ирина Михайловна очень сильно настроена против меня, с ней искать компромиссы бесполезно. Она сказала мне, что как глава района не позволит, чтобы в её районе главы поселений были не от «Единой России». Хотя она прекрасно знает, что я человек нейтральный, не в партиях. Мне было предложено: «Если вы хотите работать, даю вам один день на размышления. Завтра приходите и пишете заявление в партию».
Власть
«Хочешь дальше работать – подчиняйся и ищи компромиссы»
Как функционирует власть в глубинке