Последние
новости
Общество

В чём обвиняют Ису Эдильсултанова и примкнувших к нему юристов и предпринимателей

Версии обвинения, защиты и стороннего наблюдателя
Автор: Алексей Машкевич
10 мин
15 октября, 2025
Когда обвинитель на слушаниях дела об организованном преступном сообществе, возглавляемом Исой Эдильсултановым, попросил шестнадцать лет самому Исе Хакашовичу и разные, но не менее семи лет, сроки остальным четырнадцати участникам дела, в зале суда повисла пауза. И адвокаты, и подсудимые были в шоке (для справки: подсудимые – это Иса Эдильсултанов, Александр Травин, Светлана Индейкина, Магомед Мурадов, Вардан Андраникян, Леча Эдильсултанов, Любовь Титова, супруги Виктор и Галина Тихоновы, Эмран Денисултанов, Баудин Бексултанов, Ислам Даудов и Николай Лобаев со своей гражданской женой Екатериной Окуневой).

Чем же занималась эта интернациональная бригада под руководством Исы Эдильсултанова? За что обвинение просит им такие сроки, которые для некоторых участников-пенсионеров будут означать нахождение в колонии буквально до конца жизни? В распоряжении редакции есть огромное, на 737 страницах, обвинительное заключение, подписанное старшим следователем Главного следственного управления майором юстиции Смирновым и утверждённое заместителем Генерального прокурора государственным советником юстиции 1 класса Ткачёвым. Есть материалы дела, есть выступление в прениях обвинителя Виолетты Кирпичёвой. Есть выступления защитников и обвиняемых. Согласно обвинению, Иса Эдильсултанов (на фото) в 2013 году создал и возглавил организованное преступное сообщество, состоящее из юристов и предпринимателей и занимающееся мошенничествами.

внутрь.jpg

Если честно, я обвинения так до конца и не понял. Может быть, конечно, я недостаточно юридически подкован, но мне оно показалось нелогичным и притянутым за уши. В нём очень чётко и грамотно объяснено, что такое организованное преступное сообщество (ст. 210 УК РФ, «Организация преступного сообщества или участие в нём» – ред.), какие оно преследует цели, его иерархия и всё такое прочее, но абсолютно непонятно, какое отношение эта теоретическая часть имеет к обвиняемым, сидящим сегодня в зале суда. И я понимаю, почему адвокаты считают этот эпизод обвинения недоказанным, а своих доверителей невиновными.

Да и сторона обвинения, похоже, тоже прекрасно понимает слабость своей аргументации по вменению страшной 210-й статьи и видит, что доказательства не бьются. Обвинитель Кирпичёва в прениях, надо отдать должное её профессионализму, обошла это вопрос мастерски. Она заявила суду: «С учётом длительного и тщательного характера подготовки к преступлениям у подсудимых имелось достаточно возможностей уничтожить ряд следов своей причастности, которые орган предварительного следствия уже не смог добыть по объективным причинам». То есть прямых доказательств у следствия и обвинения нет, но они уверены, что всё было так, как написано в обвинительном. Верьте нам, уважаемый суд, ведь мы с вами часть одной системы – этот посыл в словах обвинителя читается очень чётко.

А потом Кирпичёва идёт ещё дальше, практически называя идущий процесс под председательством судьи Ольги Быковой фарсом, простой формальностью. По мнению Виолетты Кирпичёвой, задачей суда является не исследование доказательств – в том числе новых, представленных защитой, – а исполнение всех хотелок стороны обвинения. Она прямо говорит: «Доводы многочисленных ходатайств стороны защиты о незаконности, необоснованности предъявленного обвинения, недоказанности вины в совершении инкриминируемых деяний … сводятся к переоценке в настоящий момент доказательств (добытых следствием – ред.), к чему оснований просто не имеется».

Я думаю, мы ещё не раз вернёмся к этому делу – и в процессе прений, и после, в апелляционной инстанции (или кто-то сомневается, что приговоры будут, и что они будут суровые?). Сегодня же предлагаю не углубляться в детали, а посмотреть на дело в целом.

Ису Эдильсултанова взяли в Крыму рано утром 26 августа 2020 года и сразу показали задержание по федеральным каналам. Тогда по всей России громко задерживали чеченцев – также, как в этом году прокатилась кампания задержаний азербайджанцев (в силовых ведомствах всегда любили кампанейщину).

Из Крыма Эдильсултанова доставили в Иваново и здесь предъявили обвинение по двум статьям – 159 УК РФ (мошенничество) и 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности)». Заметьте – никакого участия в преступном сообществе, никакой руководящей роли, чистая экономика. А что получилось в итоге?

Начнём с юриста Александра Травина, который до задержания в 2020 году много лет занимался вопросами банкротства и арбитражного управления. И арендовал помещение в здании Эдильсултанова на площади Ленина. Травина этого, кстати, следствие считает руководителем одного из двух обособленных подразделений преступного сообщества, возглавляемого Эдильсултановым. Юрист Травин периодически привлекал к работе коллегу Светлану Индейкину, которую следствие считает руководителем второго самостоятельного преступного подразделения. Сам Травин о коллеге говорит: «Индейкину привлекал, когда нужна была помощь стороннего юриста. Она была исполнительной, грамотной, не задавала лишних вопросов». Одним словом, вела себя как настоящий криминальный авторитет (это сарказм, если что). Периодически привлекал Травин и других юристов.

У Александра Травина был определённый авторитет среди арбитражников и предпринимателей, попавших в сложные банкротные ситуации. Говорят, правда, что он временами ходил по грани, а иногда и переходил её, но часто был эффективен в безнадёжных, казалось бы, банкротных делах. А ещё по оплате соглашался не на аванс, а на постоплату – на участие в отсуженных в пользу клиента суммах.

Кроме того, Травин пользовался услугами бухгалтерии Эдильсултанова и иногда предлагал Исе Хакашовичу участвовать в финансировании сделок (абсолютно легальных).

К юристу Травину приходили предприниматели, в отношении бизнесов которых были возбуждены банкоротные производства, через которые у них хотели отобрать активы. Например, супруги пенсионеры Виктор и Галина Тихоновы (ООО «КСК»), экс-кандидат в губернаторы Ивановской области Николай Лобаев и его гражданская жена Екатерина Окунева (ООО «Альтернатива Клима-Т»). Все они пришли к Травину за защитой от рейдеров, а теперь их обвиняют в том, что они мошенники, потому что покушались на некие активы. То, что это были их собственные активы, ни следствие, ни обвинение в упор не замечает. В итоге предприниматели, пострадавшие от рейдеров и нечистых на руку арбитражных управляющих, в уголовном деле Эдильсултанова стали членами возглавляемого им преступного сообщества, обвиняемыми в тяжких преступлениях. И никто не обращает внимания на то, например, что за время следствия и суда ООО «Альтернатива Клима-Т» вышла из процедуры банкротства, что Окунева с Лобаевым доказали этим чистоту своих намерений и обоснованность первоначальных требований к обществу. Но они до сих пор обвиняются и в покушении на мошенничество в отношении этой самой ОООшки, и в том, что входили в состав организованной преступной группы. Кафка отдыхает.

Следователи – и в Иванове, и позже в Москве – явно плохо знакомые с тонкостями банкротных процедур и арбитражного законодательства, пошли по самому простому пути, вменив «тяжёлые» уголовные составы обвиняемым. А обвинение, не задумываясь, их поддержало. Адвокат Сергей Колотухин сказал по этому поводу в прениях: «Государственный обвинитель предложила нам абстрагироваться от сложностей арбитражного и гражданского законодательства. Что уж мелочиться? Давайте абстрагируемся от сложностей всех видов законодательства, включая уголовное и уголовно-процессуальное. И будем судить по понятиям». Ещё одна несуразность в обвинительном заключении, о которой говорят защитники, – это дата создания Эдильсултановым преступного сообщества. Следователи утверждают, что оно полностью сформировалось в 2013 году и что все обвиняемые с этого времени начали активно исполнять отведённые им роли. А дальше в листах дела фиксируются даты знакомства участников друг с другом: 2015 год, 2016-й, 2019-й… Так, в файлах прослушки есть разговор двух «руководителей преступных ячеек». Травин говорит Индейкиной: «Хотел уточнить один вопрос – ты банкротствами занимаешься?» Та ему отвечает утвердительно, и они договариваются вместе поработать. Разговор этот оперативники записали 29 марта 2019 года. Напрашивается вопрос – а чем эти два авторитета (Травин и Индейкина) шесть лет до этого, с 2013 года, занимались? Они же всё это время (по версии следствия) якобы были равными по положению в криминальном сообществе и руководили обособленными преступными группами под покровительством Исы Эдильсултанова. Того самого Эдильсултанова, с которым Индейкина познакомилась только в 2016 году.

Но такие мелочи обвинение не смущали и не смущают.

Как не смущают противоречивые показания досудебщика Алешина, который пошёл на сотрудничество со следствием, а потом в суде – не своём, а в нынешнем – дал совершенно другие показания.

Как не смущает то, что с 2013 по 2020 год эта мощная криминальная группировка не заработала ни копейки. Более того, члены этого «сообщества» вели официальную бухгалтерию, платили налоги, заключали друг с другом договоры, открыто звонили по телефонам, номера которых известны всему городу.

Но вернёмся к уголовному делу. Вы же помните, что Ису Эдильсултанова взяли по обвинению в мошенничестве – никакого преступного сообщества в уголовном деле не было. Но есть одна деталь, о которой мало кто знает. Все обвиняемые (и находящиеся в СИЗО, и получившие иную меру пресечения) по завершении следственных действий обвинительное заключение подписали, а Александр Травин – тот самый, к которому и приходили за помощью предприниматели и который не боялся в своей работе переходить двойную сплошную – не подписал. И после нескольких продлений срока следствия дело передали в Москву, в Главное следственное управление. А там, чтобы оправдать беспрецедентно долгое нахождение обвиняемых в СИЗО, вменили им 210 статью УК о преступном сообществе. И распределили роли в нём для всех участников – место в нём нашлось даже для главбуха одного из абсолютно легальных предприятий Исы Эдильсултанова.

А теперь обвинитель просит участникам этого придуманного преступного сообщества, где предприниматели с помощью профессиональных юристов якобы пытались похитить деньги сами у себя, от семи до шестнадцати лет.

Просто потому, что система не ошибается.
18 октября 2025
Все новости