Последние
новости
Власть

Генпрокуратура не отпустила АО «ИЗТС»

Процесс деприватизации пошёл на второй круг
Автор: Алексей Машкевич
3 мин
06 октября, 2025
Похоже, о соревновательности в судах можно окончательно забыть, если инициатором иска является прокуратура. И это не досужие рассуждения, посмотрите карточку арбитражного дела об истребовании в пользу государства акций акционерного общества «ИЗТС» и других юрлиц, принадлежащих семье ивановских предпринимателей Бажановых. Дело, напомню, было инициировано заместителем генерального прокурора Российской Федерации, исковое заявление принято к производству Арбитражным судом Ивановской области 8 февраля 2024 года. Как вы помните, наверное, должность Генерального прокурора РФ тогда занимал Игорь Краснов.

И случилось невероятное – 20 сентября 2024 года апелляционная инстанция признала неправомерность требований Генеральной прокуратуры к семье Бажановых и оставила акции АО «ИЗТС» в их собственности.

Генеральная прокуратура, естественно, обжаловала это решение.

30 января 2025 года, когда председателем Верховного суда РФ была Ирина Подносова, в адрес Генпрокуратуры ушло письмо об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании. На этом история тяжбы, как казалось, закончилась, и 18 сентября Правительство РФ вычеркнуло Ивановский завод тяжёлого станкостроения из перечня акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности, акции которых планируются к приватизации в 2025-2027 годах. Всё, точка.

Несмотря на это, 23 сентября, пропустив все процессуальные сроки (то есть не имея законного права этого делать), Генпрокуратура подаёт в Верховный суд жалобу на отказ в передаче кассационного представления на рассмотрение в судебном заседании. Казалось бы, совершенно бессмысленный жест. Но нет, на следующий день, 24 сентября 2025 года, Совет Федерации назначает Игоря Краснова председателем Верховного суда РФ. И уже 26 сентября в ответ на жалобу генпрокуратуры появляется письмо ВС РФ об истребовании дела АО «ИЗТС» из суда первой инстанции. А 2 октября заместитель председателя Верховного суда РФ Крупнов, изучив изложенные в представлении Генеральной прокуратуры доводы и материалы, пришёл к выводу о наличии оснований для восстановления пропущенного прокурорами процессуального срока на подачу кассационного представления. Вот и всё – дело ИЗТС заходит на второй круг, и в его исходе мало кто сомневается.

В офисе юридического бюро «Константа», которое, как ещё недавно казалось, одержало оглушительную победу над Генеральной прокуратурой в борьбе за ИЗТС, происходящее комментировать отказались.

И, да, ещё деталь. «Нейрософт», «Магнит», «Профессионал» и десятки других разного калибра предприятий, работающих в корпусах бывшего завода ИЗТС, полтора года не понимали своего статуса, ждали, не инвестировали в развитие производства. Но после решения Правительства РФ от 18 сентября руководители и собственники этих бизнесов выдохнули, выпили за здравие, наверное, и начали строить планы. Рано обрадовались, господа хорошие, судьба ваших бизнесов на территории ИЗТС снова туманна.

Зато по поводу того, чем закончатся инициированные прокуратурой дела по изъятию в доход государства активов в отношении бизнеса Владимира Ярченкова («Региональный оператор по обращению с ТКО») и семьи придумавшего и создавшего концепцию нынешнего Плёса Алексея Шевцова теперь ни у кого сомнений нет.
07 октября 2025
Все новости