Последние
новости
Общество

Непрофессионализм, коррупция или формализм

Размышления юриста Романа Копейкина о правоохранительной системе
Автор: Алексей Машкевич
10 мин
03 октября, 2025
В апреле 2024 года «Слухи и факты» опубликовали материал о том, как в магазине SPAR осуждённый на 4,5 года условно за мошенничество предприниматель Валерий Максимов надавал по лицу юристу Роману Копейкину, демонстративно растоптав при этом его недешёвые очки. С тех пор – а прошло уже почти полтора года – Копейкин упорно пытается добиться справедливости, в поисках которой обратился в том числе в Ленинский РОВД. А обратившись, столкнулся с бездушной вязкой системой работы низового полицейского звена.

Экс-прокурор Алексей Царевский рассказал недавно о правоохранительной и судебной системе, в которой всё решает приказ вышестоящего начальника, даже если приказ этот далеко за рамками закона. А история Романа Копейкина говорит о другой стороне этой самой системы – ей наплевать на обыкновенного маленького человека, она активничает и шевелится только в своих интересах. А если интереса нет, то можно и на начальника забить.

Ниже рассказ Романа Копейкина, что называется, от первого лица. О том, как он полтора года ходит в Ленинский РОВД, ФСИН, ФССП и как там на него кладут с прибором все – от начальников до последних участковых и инспекторов.

- 6 апреля 2024 года случилось то событие, поначалу полностью выбившее меня из колеи. Я тогда дал оппоненту 10 дней на то, чтобы он извинился или как-то урегулировал конфликт. Тем более, что Максимов условно осуждён, и лишние неприятности ему точно не нужны. Он этого не сделал. Более того, написал на меня заявление в Ленинский РОВД. Я выждал 10 дней и начал действовать: подал два заявления в тот же РОВД: первое о побоях, второе об угрозе жизни.

Прошло полтора года, но по обоим этим заявлениям ничего не сделано.

По угрозе жизни идет пинг-понг между прокуратурой и полицейскими. Подчинённые начальника Ленинского РОВД Романа Рябкова отказывают в возбуждении уголовного дела, а заместитель прокурора Ленинского района видит состав, возвращает и говорит: «Рассмотрите, опросите, сделайте». Проходит время, в РОВД опять говорят: «Отказать». И так они играют уже полтора года.

По побоям. Меня били в апреле, в августе участковый выносит определение о возбуждении административного дела, и с тех пор дальше этой бумаги мы не двинулись.

Видя это и понимая, куда всё идёт, я год назад подал имущественное заявление в районный суд, потому что Максимовым в ходе потасовки в магазине SPAR были растоптаны мои очки. Очки дорогие, а он их, если внимательно посмотреть видео, уничтожил целенаправленно. Не ожидая ничего от доблестной полиции, я решил защищаться в суде и подал иск, который рассмотрели буквально за три-четыре заседания. Противная сторона заявляла экспертизу, говорили, что разбитые – это не те очки, что были на мне в SPAR, что я купил их в подворотне за 1000 рублей и сам растоптал, а хорошие оставил себе. Но суд вынес решение в мою пользу. Мне выдали исполнительный лист на 79 000 рублей.

С этим решением я 30 июня 2025 года прихожу в Ленинский РОВД и пишу на личном приеме заявление: «Уважаемые, возбудитесь, пожалуйста, по статье 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества – ред.)». Там очень четкая градация: до 5 000 рублей – административка, всё, что больше пяти тысяч, – уголовка.

Через месяц меня вызывают к себе начальник участковых и говорит: «Вы знаете, мы посоветовались с прокурором и не видим здесь уголовки». Я ему: «Вот же суд установил деликт (неправомерное поведение – ред.) в действиях Максимова, его злой умысел и правонарушение». Он: «Нет, мы не видим». И более того, главный участковый заявляет: «Вы знаете, два-то раза нельзя человека наказывать, его же уже суд наказал». Я опешил и говорю: «Насколько я понимаю, это не два наказания». На что он сказал: «Начальству будет виднее». И я пошел к его руководителю.

Начальство, изучив данный документ, тоже крайне удивилось, но по-другому поводу: «А почему вы сначала пошли в суд и только потом к нам? Обычно же все наоборот». На что я им сказал, что наоборот не работает – я сколько уже к вам хожу? Поэтому выбрал такой способ защиты. В итоге по этому заявлению, где я приложил решение суда, экспертизу и видео, мне выдали недавно очередной отказ, к которому в качестве издевательства, видимо, приложили обоснование из другого дела, от 2024 года. Перекопировали его бездумно и вложили. И теперь я этот отказ не могу обжаловать, потому что он в принципе вне закона. На последнем приеме у начальника РОВД я показал эту бумагу и ему, и заму, который ее подписал. И начальник такой: как такое может быть в моем РОВД? И тут же даёт серьезнейшее указание всё переделать и выдать мне нормальный отказ. А потом говорит мне: «Мы с Меретуковым (прокурор Ленинского района – ред.) не усматриваем здесь уголовки, усматриваем административку. А по административке мы вам вынуждены будем тоже отказать, потому что 3 месяца прошло. Срок давности». Отличная комбинация, предсказуемая. Я говорю: «Дайте нормальный отказ, буду обжаловать».

Меня многие из моего окружения спрашивают: «Зачем тебе это надо?» В шутку называют сутягой. Нет, я просто человек с активной гражданской позицией. Я могу на многое закрывать глаза, но если вижу явную несправедливость и понимаю, что могу что-то сделать как гражданин, я делаю.

Ну, дали мне по морде в магазине – бывает, в России живем. Но после этого нормальный мужик должен был как-то урегулировать ситуацию: либо прийти и извиниться, либо понести наказание согласно уголовному, гражданскому, административному кодексам. Но Максимов этого не сделал. В итоге я пошёл искать справедливость и меня, конечно, эта история завела: чем больше отказов, чем больше я упираюсь в стену, тем больше желание её пробить.

Что касается работы полиции – это вообще отдельная тема, на которую, наверное, можно отдельную статью написать. Ребята, конечно, работают на износ, у них большой некомплект. Я за последний год столкнулся с работой трех местных РОВД. Но если во Фрунзенском и Ивановском плохо ли, хорошо ли, но выдают документы и ответы, которые потом можно обжаловать в прокуратуре, в суде, с ними можно работать… Ленинский же райотдел настолько загружен – он в самом центре, самый крупный район – что там тебе в принципе не дают ничего. Да, я получаю какие-то отказы, но они все либо смешные, либо дублированные. У меня накопилось два тома переписки за это время.

Я девять раз в Ленинском был на приеме у начальника и замначальника, и не понимаю, неужели ему не легче сделать всё правильно и сказать: «Идите теперь с миром»? Но нет – волокита продолжается.

За эти девять визитов мое мнение о работе Ленинского РОВД, начальника Романа Николаевича Рябкова и его замов несколько раз поменялось. Сначала я думал, что ребята просто формалисты: кто-то пришел на личный приём, они что-то отписали, для виду поругали подчиненных и на этом все. Потом у меня были мысли о коррупции. Казалось, что кто-то с той стороны стенки уперся лбом, поэтому я свой гвоздь никак не заколочу. Но потом мне попалось высказывание Наполеона Бонапарта: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что можно объяснить человеческой глупостью или непрофессионализмом». Я считаю, что человек на такой должности, если подчиненные не исполняют его приказы, должен пойти и сделать всё сам. А если нет, то просто уволиться. Начальник, правда, каждый раз соболезнует мне, извиняется, говорит, что ему стыдно, что залез бы под стол и застрелился бы. Но ничего не делает.

Если взять мои приемы, каждый по полчаса, и умножить на девять, то это же целая рабочая смена, за которую можно было легко сделать всё. Но это не сделано, и я так и не понял: непрофессионализм это, коррупция или формализм? Выбирайте, как говорится, сами.

И ведь такое не только в полиции. Пока идёт моя тяжба с Максимовым, я параллельно обращался в органы исполнения наказаний: «Примите меры. Осужденный условно гражданин Максимов не ходит отмечаться и нарушает режим». Оттуда пришла отписка: «Не имеем права разглашать, но меры мы приняли». А начальник участковых мне рассказал, что когда Максимов в очередной раз пришел во ФСИН на улицу Мира, дом 7, отмечаться, туда позвонили из Ленинского РОВД с просьбой задержать его там и опросить по моим делам. Так он всех разметал и убежал оттуда. И когда приехала доблестная полиция, его уже и след простыл. С тех пор прошло полгода, Максимов по-прежнему на условке, но во ФСИН не приходит и не отмечается. Полицейским фсиновцы говорят: «Да, он не ходит, каждый раз либо смску присылает, либо говорит, что он за городом».

Также я был на приеме у судебных приставов, у которых есть 20 исполнительных производств в отношении Максимова: банки, налоги, госпошлина, судебные, одно из них мое на 150 000 рублей – компенсация за очки плюс моральный ущерб. Спрашиваю их: «Что вы делаете?» Естественно, пристав сказал: «В рамках того, что можем, мы все делаем». Арестовали то, чего у него нет, и закрыли счета, которых нет. Я им говорю: «Вы знаете, что Максимов с супругой недавно вместе получил много миллионов от продажи помещения, и можно было бы все его долги закрыть, если бы вы нормально работали?» А мне говорят: «Нам это неизвестно, ЗАГС сообщает, что они в разводе». В итоге я написал заявление на розыск.

Но я всё равно настроен довести дело до конца.


UPD: УФСИН России по Ивановской области сообщает:

Осужденный Максимов, состоящий на учете в уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Ивановской области соблюдает условия отбывания наказания и исполнения обязанностей, возложенных судом. Нарушений поведения и явочной дисциплины не выявлено.

Сотрудниками отдела уголовно- исполнительной инспекции УФСИН исполнение назначенного судом наказания в отношении осужденного организовано в соответствии с требованиями действующего законодательства.
08 октября 2025
Все новости