Последние
новости
Власть

Сто тысяч нарушителей, горы мусора и эксперименты мэрии

Как будут вывозить ТКО в частном секторе областного центра
Автор: Анна Семенова
9 мин
17 сентября, 2025
Кто бы что ни говорил, а одна из самых ярких черт ивановской застройки – это огромное количество кварталов частного сектора. Достаточно посмотреть на генплан или карту градостроительного зонирования областного центра (и при этом учесть, что немало территорий, занятых частным сектором, формально относятся к зоне многоэтажной застройки Ж-3), чтобы убедиться в том, что индивидуальными домами застроена чуть ли не треть территории города. Ну и живет там, видимо, не меньше 50-70 тысяч человек, а по некоторым данным – до 100 тысяч. Точных оценок в открытых источниках обнаружить не удалось, о причинах этого предлагаю подумать самостоятельно.

Так вот, все эти рассуждения здесь приводятся для того, чтобы лишний раз подчеркнуть: баталии, которые периодически ведутся по поводу способов сбора и вывоза мусора из частного сектора, - не пустая болтовня, касающаяся десятка старушек. А проблемы с навалами мусора на контейнерных площадках многоэтажек, расположенных неподалеку от частной застройки, и на хлипких сооружениях, гордо именуемых перехватывающими площадками, которые мэрия строит последние три года, актуальны для десятков тысяч горожан.

О том, что региональный оператор ТКО в некоторых районах частной застройки почему-то отказался вывозить мусор бестарным способом (это когда два раза в неделю жители выставляют мешки с отходами у своих домов, а в течение дня по улицам проезжает мусоровоз, и сотрудники регоператора забирают эти мешки), начали писать в соцсетях достаточно давно. А в последние недели появились слухи, что с 1 сентября вывозить таким образом если где и будут, то гражданам надо будет дожидаться мусоровозов лично, и лично утрамбовывать мешки с мусором в кузов мусоровоза. А вообще в ближайшей перспективе мэрия просто настроит по частному сектору новых контейнерных площадок – и, видимо, будет содержать их так же, как сейчас, то есть никак. И весь частный сектор в Иванове превратится в одну большую помойку.

Чтобы выяснить, что здесь правда, что домыслы, и несколько уточнить планы администрации областного центра относительно площадкостроительства, мы обратились к заместителю главы города Иваново, начальнику управления ЖКХ и жилищной политики Андрею Потанину. И вот какой разговор получился.

- Есть мнение, что изменения, которые были внесены в правила обращения с твердыми коммунальными отходами, существенно отразятся на системе сбора отходов в частном секторе. В частности, бестарный способ сбора будет отменен. Так ли это?
- Хочу отдельно отметить тот факт, что в ряде районов города регоператор перестал вывозить отходы бестарным методом задолго до 1 сентября. Кроме того, он перестал выдавать пакеты для мусора.
Отдельно следует подчеркнуть: бестарный способ вывоза отходов никто не отменял. И мнение администрации города состоит в том, что он должен сохраняться. Потому что нередко в частном секторе узкие улицы, на которых нельзя установить контейнерные площадки в соответствии с санитарными нормами. Например, на хуторе Митрофаново сейчас установлена контейнерная площадка, но до нее от дальних домов порядка 600 метров. А по нормам требуется не менее 20 метров и не более 100 метров от жилого дома. Есть жалобы от пожилых людей, что им сложно донести пакет с мусором до площадки. А установить площадку ближе этих 600 метров не получается, поскольку не соблюдается минимальное расстояние до домов.
Кроме правил обращения с ТКО, установленных на федеральном уровне, в Ивановской области продолжает действовать постановление правительства области «Об утверждении порядка накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Ивановской области». Этот порядок предусматривает бестарный способ. И, кстати, предусматривает, что именно регоператор должен выдавать мешки для отходов жителям.

- Появилась также информация о том, что городские власти хотят запретить оставлять мешки с мусором у домов. Вместо этого в определенные часы на каждую улицу будут приезжать мусоровозы, и жители сами должны загрузить в кузов пакеты с отходами. Так ли это? Будет ли учитываться тот факт, что работающие граждане просто физически не смогут таким образом передать отходы регоператору, если время забора ТКО будет установлено, скажем, в 11 часов или в 15 часов?
- Мы действительно сейчас проводим работу в нескольких ТОСах, в том числе в Митрофаново, чтобы на практике определить, как именно лучше вывозить отходы из частного сектора. И найти вариант, который будет удобен и для жителей, и для регоператора, и будет предотвращать возникновение стихийных навалов мусора. Кроме того, не забывайте, что жители частного сектора фактически лишены возможности вывезти крупногабаритные отходы – мебель, бытовую технику, отходы от текущего ремонта и другое, поскольку там нет мест для накопления КГО. А стихийные навалы часто возникают на местах сброса таких отходов.
Но хочу подтвердить: да, если вы выставляете пакеты с мусором перед домом до того времени, когда их заберет мусоровоз, - это нарушение санитарных норм, за которое предусмотрен штраф по статье 8.2. КоАП РФ (штраф для граждан от 2 до 3 тысяч рублей, за повторное нарушение в течение года – от 3 до 5 тысяч рублей. – прим.ред.). Их нельзя ставить на землю. Предложений много: например, давайте сделаем площадки на 2-3 дома. Но практика показывает, что в такие места все проходящие мимо начинают бросать мусор. Мы хотим найти оптимальный вариант и сделать так, чтобы и жителям было удобно, и чтобы эта форма работала. Что касается времени вывоза, то определять его будет исполнитель коммунальной услуги, то есть регоператор.
Одно из важных изменений в правилах обращения с отходами, утвержденных Правительством РФ, заключается в том, что раньше у органов местного самоуправления не было полномочий по определению способа вывоза мусора, в том числе на территориях малоэтажной застройки. Теперь органы МСУ могут принять нормативно-правовой акт, где будет закреплен перечень улиц, на которых применяется бестарный способ вывоза отходов. А также прописать способ сбора крупногабаритных отходов.
Прежде чем принять такой документ, мы хотим, что называется, откатать на нескольких территориях различные варианты, и только потом закрепить их нормативно.

- Какие это могут быть варианты?
- Например, регоператор будет привозить бункеры и устанавливать их в определенных местах по определенным дням, скажем, с 7 до 11 часов. Будем советоваться с жителями, какой график им удобнее. Да, это дополнительная нагрузка на регоператора, у него сейчас нет столько бункеров, сколько требуется.
Поймите, раньше тоже считалось, что при бестарном способе жители должны погружать мешки в кузов мусоровоза, просто все привыкли выставлять мешки к забору. Но это, повторю, нарушение. Так что мы ищем какие-то варианты, которые не приводили бы к нарушениям законодательства и всех устраивали.

- Как вы будете советоваться с жителями?
- Там, где есть ТОСы, мы работаем с ними. Если ТОСов нет, то будем проводить встречи с жителями, уведомлять их о том, что проводим собрание по вопросам организации сбора коммунальных отходов. Конечно, учесть все пожелания невозможно. Но будем стараться минимизировать жалобы.
Многое, конечно, будет зависеть от того, какие изменения департамент ЖКХ внесет в региональный порядок накопления ТКО.
С теми же КГО: раньше их нельзя было собирать вне контейнерных площадок. Теперь такая возможность появилась. Но если поставить бункер около крупной дороги, то туда будут валить весь мусор, и образуются стихийные свалки. Особенно если речь идет о въездах в город, где навалы отходов образуются в первую очередь из мусора, который привозят жители пригорода. В Митрофанове мы решили попробовать такую схему: привозим раз в месяц бункер для КГО, устанавливаем в глубине застроенной территории на два-три дня. И если кому-то что-то надо утилизировать, он приносит в этот бункер. Потом его вывозят, и никакой свалки не будет. Попробуем, будет ли работать такой способ. Если да – распространим его на другие районы частной застройки.

- Будет ли продолжена установка площадок в частном секторе?
- Если законом предусмотрено и соблюдаются санитарные нормы, то контейнерные площадки ставятся.

- Но вы соблюдаете нормы по установке площадки, но не соблюдаете нормы по ее содержанию.
- Да, подрядчик, с которым сейчас заключен муниципальный контракт на содержание территории рядом с контейнерными площадками, не справляется с работой. Возможно, будем расторгать контракт. Будем искать более добросовестного подрядчика.

- А что будет с порубочными остатками и прочими растительными отходами? Именно они часто становятся началом для навалов мусора в городе.
- Да, это серьезная проблема. В новых правилах обращения с ТКО есть прямой запрет складировать их на контейнерных площадках. А что с ними делать в том же частном секторе – не очень понятно. Регоператор готов вывозить растительные отходы, если будет отдельный бункер для сбора и если будет отдельная плата, так как растительность не входит в ТКО.
Надеемся, что при внесении изменений в порядок накопления ТКО на уровне региона там будет отдельно прописаны правила обращения и утилизации растительных остатков. От этого будут зависеть и наши действия, и действия регоператора.
17 сентября 2025
Все новости