Последние
новости
Власть

Что общего между отсутствием мобильного интернета и дорогой в деревню Жажлево

Про неизвестных дураков и про конкретные дороги
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
10 сентября, 2025
Юрист Максим Никонов на днях рассказал, как пытался добиться от чиновников информации о том, кто и почему выключает мобильный интернет в Ивановской области. Он задал всем возможным инстанциям – письменно, конечно, он же юрист – три конкретных вопроса (приводим их в формулировках Максима Владимировича):
- кто принимает решение об отключении интернета?
- соблюдён ли закон при глушении услуг и информировании граждан об этом?
- когда в регионе будет восстановлена нормальная работа сотовой связи?

Первой ответила уполномоченный по правам человека Светлана Шмелева. Омбудсмен не увидела повода для реагирования и просто переслала обращение в департамент информатизации областного правительства. Там ответили: да, про ограничения связи знаем, держим на контроле, ищите wi-fi по городу.

Роскомнадзор перевёл стрелки на операторов: это они отвечают за качество услуг, вот и пишите им претензии. А прокуроры переслали вопрос юриста в Роскомнадзор, никаких проверок не проводили, актов реагирования не вносили.

И Максим Владимирович, не получив ответа на свои вопросы, удивлённо и возмущённо пишет, что «чиновничий клубок крепко сплотился вокруг анонимного героя наших страданий и не сдаст его ни при каких условиях. Полная безнаказанность и вседозволенность».
***
Не понимаю, что так удивило уважаемого Максима Никонова – ему ли не знать, как устроена система. Эка невидаль – чиновники и прокуроры не ответили по существу. К нам в редакцию с историями об отписках чуть не каждый день читатели приходят, и в каждом их рассказе боль и полная беспомощность.

Вот, например, недавно прислали нам несчитанное количество скринов пятнадцатилетней переписки жителей Заволжского района с прокурорами, депутатами, чиновниками и администрацией Президента РФ об убитой насмерть дороге длиной 28 километров Заволжск – Жажлево, которую местные прозвали дорогой жизни. Потому, наверное, что по ней давно с огромным трудом ездят пожарные и скорая, рейсовые и школьный автобусы и прочая техника.

фото_1.JPG

Жители писали и в местную администрацию, и в Совет Федерации, областному депутату Сергею Мазалову и депутату Госдумы Михаилу Кизееву, в профильный департамент и в прокуратуры всех уровней, губернатору Станиславу Воскресенскому и президенту Владимиру Путину. И им, как и Максиму Никонову, тоже отвечали что-то невнятное и постоянно что-то обещали, но нормальной дороги как не было пятнадцать лет назад, так и сегодня нет.

В 2024 году прокурор Заволжского района всё же подал иску к департаменту дорожного хозяйства и транспорта об обязании обеспечить безопасность дорожного движения на дороге Заволжск – Жажлево. Иск рассматривался в Ленинском районном суде города Иваново, и 8 апреля судья Марина Андреева постановила обязать департамент в срок до 1 сентября 2025 года восстановить целостность дорожного полотна на убитой дороге между Заволжском и Жажлево.

Вот, казалось бы, история со счастливым концом – но нет. Детишки 1 сентября по новенькой дороге в школьном автобусе не поехали, потому что департамент на решение суда положил с прибором: ничего не сделал и, похоже, не собирается. А жители поняли это ещё в мае и написали письмо в областную прокуратуру. Оттуда им ответил заместитель прокурора Артур Мугу: волноваться не стоит, ведь суд требования прокуратуры удовлетворил, а кто же посмеет не выполнить решение суда? Тем более, что «исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района». Отстаньте, одним словом, и ждите. И будет вам 1 сентября 2025 года счастье.

Интересно, что Артур Хизирович сегодня скажет заволжанам про злополучную дорогу Заволжск – Жажлево, ведь никакого ремонта там не было. А местные мамачки после 1 сентября жалуются, что их дети, доезжая до школы на автобусе, после тряски не способны нормально соображать. И что пожарные и кареты скорой по-прежнему доезжают до деревень очень небыстро и с большим трудом.

Жители, правда, в мае не только в областную прокуратуру написали, но и президенту Путину пожаловались: «Проектно-сметная документация на капитальный ремонт дороги департаментом дорожного хозяйства разработана еще в 2020 году, получено положительное заключение госэкспертизы. Проведение ремонта обещали в 2021 году, затем в 2023-м, со страниц газет звучали обещания о том, что дорогу «закатают в асфальт» в 2025-м. На последнее коллективное обращение жителей, поступил ответ о том, что ремонт предварительно запланирован на 2026 - 2027годы». Они, жители, уже не верят ни местным чиновникам и прокурорам, ни депутатам всех уровней. И в конце августа 2025 года снова пишут письмо своему президенту, надеясь, что он лично прочтёт его, вмешается, всех виноватых накажет, а заволжцев, живущих рядом со злополучной дорогой, осчастливит полноценным ремонтом полотна. Наивные люди не понимают, похоже, что письмо из Кремля спустят по бюрократическим каналам в Иваново, и ответит им не президент, а клерки из областного департамента или из районной прокуратуры.

Одним словом – везде замкнутый круг.

И можно сказать, как юрист Максим Никонов, что это полная безнаказанность и вседозволенность. И ещё раз посетовать на чиновников, рождающих море отписок. Можно всё что угодно. Но при этом всё равно не удастся понять, что же на самом деле происходит с мобильным интернетом в Ивановской области и когда же наконец отремонтируют дорогу Заволжск – Жажлево.

А если вспомнить присказку про две главные российские беды, то ещё хотелось бы понять: кто в этих историях дурак – кто вопросы задаёт или те, кто так отвечает?
12 сентября 2025
Все новости