Последние
новости
Общество

Татьяна Малова: «Идеально – значит никогда»

Ивановская художница – про то, чем интересна наша область для гостей, зачем москвичи покупают тут дачи и нужен ли китч
Автор: Анна Семенова
14 мин
05 сентября, 2025
Фото: Екатерина Соловьева, Николай Постевой, тг-канал Танинсундук

Прозрачные дни ранней осени почему-то вызывают ассоциации с тем, что в свое время презрительно, а сейчас нежно называют «бабушкиными» букетами – золотые шары, астры, георгины в вазах из цветного стекла, которые помнишь с детства и которые иногда можно выловить на блошиных рынках.

Эти букеты, а еще кружевные скатерти и дорожки, окна с вышитыми занавесками, граненые рюмочки с хрустким огурчиком и многое другое оживает в работах Татьяны Маловой – ивановской художницы, известной не только в России, но и далеко за ее пределами.

Фирменной «фишкой» Татьяны стали расписные сундуки, которые украшают интерьеры в том числе и московских знаменитостей. Да и другие ее работы выполнены не на холстах, а на старых досках или деревянной утвари: в качестве «холста» для нее может служить и донце старинной прялки, и пасочница, и корыто, и даже весло. Выразительный, узнаваемый стиль, кажущаяся простота, цитаты из стихов, песен, церковных текстов, выполненные характерным шрифтом и являющиеся органичной частью композиции, делают работы Татьяны Маловой запоминающимися, цепляющими, трогающими - порой до слез.

Однако она не ограничивается только искусством: кто-то знает ее не как художника, а как реставратора, а кто-то – как человека, когда-то открывшего ему Ивановскую область. Она не просто гид, который выстраивает маршруты и знает интересные места и заведения с вкусной едой – вместе с ней можно увидеть наш регион совсем по-другому.

А поскольку сейчас, пожалуй, лучшее время для небольших путешествий, я решила поговорить с Татьяной о том, почему люди приезжают в наш регион, зачем возвращаются сюда и может ли наша область конкурировать с такими раскрученными туристическими центрами, как Владимир, Суздаль и Кострома. Ну и про современное искусство, разумеется – как же без этого?

Небольшой дисклеймер: мы с Татьяной давно знакомы, и поэтому на ты.

Airbrush-Image-Enhancer-1757030259859.jpg

- Для многих людей ты стала проводником в Ивановскую область, окошком, через которое они ее увидели. Как это получилось?
- Ты говоришь, что я стала для людей каким-то окном. А мне кажется, что эти люди стали для меня окном в тот мир, в котором я живу. Я долгое время воспринимала Иваново как обычный, ничем не примечательный провинциальный город. Ну, живу я здесь и живу. А вот где-то там – в Питере, в Москве, в других странах - что-то есть интересное. Но, например, приехала в гости моя подруга – ты ее тоже знаешь, Инна Георгиевна Андреева, заведующая музея-квартиры Алексея Толстого в Москве, веду ее в наш художественный музей и думаю: да что тут смотреть, это же не Третьяковка. А она идет: боже, Таня, ты посмотри, какая у вас богатейшая коллекция! Наш прекрасный музей семьи Цветаевых тоже всегда вызывает восторг и удивление гостей – не раз я слышала о том, что это лучший из цветаевских музеев в стране, что здесь великолепная коллекция и чудесные сотрудники. И ты через эту призму начинаешь на свой родной город по-другому смотреть. Кого-то я привозила, а он говорил: какая у вас фабричная архитектура, какой у вас конструктивизм! А какие у вас леса красивые и здоровые! А какие у вас дороги хорошие! А посмотри, какой прекрасный особняк! А это же модерн! А я думаю: да, это и вправду модерн, куда я раньше смотрела?
Что называется, лицом к лицу лица не увидать.
Мы все время думаем, что где-то лучше, где-то слаще, и пропускаем то, что рядом с нами, то, что лежит под ногами.
В целом, куда-то еще смотреть – это нормально. Главное при этом не забывать то, что есть у тебя.

ТМ2.jpg

- Возвращаются ли сюда твои гости? И зачем?
- Да, все возвращаются. Думаю, что все по разным причинам, как и по разным причинам приезжают. Москва очень замотанная, с очень высоким темпом жизни, и москвичам свойственно выезжать куда-то на выходные, чтобы не сойти с ума, замедлиться, расслабиться. Побыть собой, в конце концов. Я думаю, что все возвращаются именно за этим ощущением - когда ты настоящий. Когда ты можешь себе позволить спонтанно реагировать, ходить в удобной одежде, валяться на траве, получить новые визуальные и вкусовые впечатления. Ты видишь иных людей. Общаясь с ними, ты что-то новое понимаешь о себе. Едешь по трассе, покупаешь яблоки у старушке на обочине. И видишь, что на ней платок как у твоей бабушки. И понимаешь, что у этих яблок вкус твоего детства.
Думаю, что любое путешествие – это всегда в первую очередь путь к самому себе.
А потом, Ивановская область очень многогранна. Здесь много всего интересного: первый Совет, авангард, конструктивизм, текстиль, храмовая архитектура и очень разнообразная природа. Даже конструкция домов и наличники в разных районах разные. И люди все разные.

ТМ8.jpg

Есть интересная тенденция: успешные москвичи приезжают в нашу область, покупают здесь дома и землю, реализуют интересные проекты. Москвичка Екатерина Золотухина купила обычный деревенский дом в селе Преображенское Южского района и сделала классный проект «Русская изба». Ее гости – состоятельные люди, которые могут позволить себе любой вид отдыха. Но они приезжают в простую русскую избу, чтобы посидеть за щедрый деревенским столом, поваляться на кровати в саду под яблонями, пожить несколько часов деревенской жизнью.
Светская львица Виктория Шелягова приобрела в Холуе несколько полуразрушенных домов и восстановила их. И сделала это очень ярко, сочно, интересно и, на мой взгляд, правильно: честно, искренне, принимая и ценя свои корни, как русские, так и советские, она сделала абсолютно уникальные интерьеры. И многие известные люди приезжают к ней не только потому, что они ее друзья, но и потому, что можно сколько угодно изображать из себя рафинированного европейского аристократа, но если ты в детстве ездил к бабушке в деревню, где ты спал на кровати с панцирной сеткой, с подзорами, а на стене был коврик с оленями, то именно это не оставит тебя равнодушным. И ты будешь по-детски радоваться, увидев тот самый коврик, георгины и флоксы в палисаднике, и будешь возвращаться сюда.
Я бесконечно горжусь знакомством и сотрудничеством с замечательной москвичкой Марией Мурашовой, основавшей в Кинешме «ЯМузей». Казалось бы, очень простая и очень личная история ее семьи воплотилась в новую точку притяжения в старинном волжском городе, как для туристов, так и для местных жителей. «ЯМузей» уже оброс интереснейшими проектами, такими, как фестиваль семейных историй, кинопоказы.
Я наслышана о том, что делает Александр Панкратов в Лухе – создает арт-пространство для взрослых и детей. Это очень важный проект, потому что он дает людям что-то большее, чем повседневное выживание. Я собираюсь приехать туда в ближайшее время.

ТМ3.jpg

- Ты привозишь гостей, и для них важна инфраструктура: чтобы было где поесть, было где в туалет сходить, чтобы по дорогам можно было проехать. Как с этим сейчас у нас?
- Я не могу сказать, что все идеально. Но стало гораздо лучше, чем 10 лет назад. Я очень много езжу за рулем и могу сказать, что дороги в Ивановской области гораздо лучше, чем в Ярославской и Владимирской.
У нас наконец-то появились интересные места, где можно вкусно поесть. Причем очень разные – как стандартные достойные рестораны, так и эксклюзивные проекты. Мои фавориты – два проекта в Шуе: «Семейная сыроварня Гагариных» и «Шуйская улитка», которую создал москвич Кирилл Федулов. И остановиться во время путешествия по области теперь можно в как в аутентичных гостевых домах, таких, как «Сытая Дуся» в Ёлнати, так и в отелях высочайшего уровня вроде «Алхимиста».
В последнее время мы стали фестивальным регионом. Я не любитель событийного туризма, но есть немало людей, которым это очень нравится. Они приезжают сюда именно на фестивали. И такие мероприятия способствуют тому, что местные жители начинают включаться в эту индустрию. Да, небыстро, люди достаточно инертны. Но это постепенно сдвигается. Так что фестивальная тема очень полезна.

ТМ4.jpg

- Получается, что мы можем конкурировать с Владимиром, Костромой, Ярославлем?
- Думаю, вполне можем. У нас своя тема, думаю, что нам не нужно ни за кем гнаться. Пусть в Суздале будет День огурца, а у нас «Фабрика авангарда». Не надо ни на кого оглядываться, лучше нащупать собственную идентичность и ее развивать. И тогда обязательно будет успех.
Пример тому – реконструкция железнодорожного вокзала в Иванове. Я считаю, что у нас реально сейчас один из лучших вокзалов. Недавно была во Владимире на вокзале – это шок. Мы воспринимаем свой как данность, но я людей туда на экскурсии вожу. Это к тому, что мы не всегда ценим то, что у нас есть.
Да, всегда есть, что можно улучшить. Но стремиться сделать что-то идеально – это значит не сделать этого никогда. Надо делать так, как мы можем делать здесь и сейчас, работая с тем, что есть.

ТМ5.jpg

- Если говорить о твоем творчестве – ты изначально работала на стыке живописи и декоративно-прикладного искусства. Оно само так сложилось? Честно говоря, сложно представить, что ты из следователя МВД резко стала художником и сразу нашла свой стиль. На что ты ориентировалась?
- На самом деле, я ни на что не ориентировалась. Человек в течение всей своей жизни что-то в себя аккумулирует. Он читает стихи, слушает песни, смотрит вокруг себя. И бабушкина занавеска, цветок на окне, фрагмент интерьера, песня, фильм становятся частью тебя.

ТМ6.jpg

- Меня твои работы всегда цепляют тем, что они возвращают к каким-то воспоминаниям. Такая же ваза была у бабушки, а такие цветы мне очень понравились в детстве, когда мы с родителями ходили куда-то в гости…
- Потому что это мое личное. Это все пропущено через меня. Я не думаю, когда пишу, что может кого-то торкнуть – главное, что это торкнуло меня. Это могут быть как бы не связанные друг с другом вещи. Например, я поехала в Ферапонтово, и в очередной раз меня потрясла роспись храма. Я вернулась, и меня попросили расписать сундучок для мальчика десяти лет. Я расписала сундучок самолетиками, и только взглянув на готовую работу, я внезапно поняла, что использовала те самые цвета, в которых выполнена роспись Ферапонтова монастыря. Я никогда не знаю, куда что вырулит.
Понимаешь, я не училась живописи. Мне не ставили руку, не учили композиции и сочетаемости цветов, канонам. Это и хорошо, и плохо – у каждой медали две стороны. Но думаю, что мне это скорее помогает, чем мешает.
Но это не значит, что все так должны делать. Это просто мой путь.
Я очень не люблю однозначность, штампы, кальки, стереотипы, однобокое восприятие русского стиля. Русский стиль – это не только хохлома, хотя она тоже прекрасна. Какой у меня стиль? Наверное, русский, потому что я русская.

ТМ7.jpg

- Ты поддерживаешь контакты с большим количеством художников в разных регионах. Обычно считается, что художественная среда высококонкурентная и не очень дружелюбная. Можно ли сказать, что в Иванове складывается некое направление, некая общность тех, кто активно применяет в работе традиционные техники и приемы?
- Она не только в Иванове. Мне кажется, что это какая-то тенденция. И это не зависит от самих художников. Не бывает такого, что они сядут и скажут: ага, что-то у нас всё сейчас какое-то западное, нетрадиционное, давайте будем рисовать бесконечных жар-птиц. Нет, это что-то носится в воздухе. И значит, что пришло этому время.
То, что я не училась живописи, начала рисовать достаточно поздно, даже не в 18 лет, на мой взгляд, стало причиной того, что я никогда ни с кем не конкурирую. Мне просто очень нравится делать то, что я делаю. И каждый делает что-то свое. Что-то кажущееся мне неинтересным и не стоящим внимания, может произвести на кого-то неизгладимое впечатление. Потому что мы все очень разные. У каждого свое детство, свой жизненный опыт, свои травмы. Кто-то считает герани и кружевные салфетки мещанством, а кто-то в этом вырос, и для него это окошко в счастливые воспоминания.
Мне кажется, самое главное – быть честной с самой собой. Вопрос в принятии себя разной – и плохой, и хорошей. Не такой, какой тебе хотелось бы быть, не такой, какие сейчас в тренде, а такой, какая ты есть.

ТМ11.jpg

Вряд ли стоит делить искусство на хорошее или плохое, народное или не народное, классическое и современное. Мне кажется, что если это волнует автора и зрителя, то это имеет право на существование.
Вообще я считаю, что лучше делать, чем разглагольствовать. Очень легко ничего не делая рассуждать и осуждать. Я за любой движ, любой креатив – даже если лично мне это не близко.
Мы все очень любим оплакивать гибель традиционных русских домов. А пока мы стенаем, прекрасные ребята из «Том Сойер Фест» в Шуе https://vk.com/tsf_shuya берут конкретный дом и реально приводят его в порядок.
Сейчас очень много людей делают классные работы и крутые проекты, не огладываясь на моды, тренды и установки.
Повторю: что чаще всего критикует тот, кто сам ничего не делает. Даже если мне не нравится что-то, я понимаю, что это может понравиться кому-то другому. Жизнь вообще очень сложная, и все люди очень разные. Но этим и прекрасен мир!

photo_5319125660054191809_y (1).jpg
07 сентября 2025
Все новости