Последние
новости
Общество

Пятый медведь «Легенды»

Операция по спасению животного из Меленковского района прошла успешно
Автор: Анна Семенова
4 мин
01 сентября, 2025
В Центре спасения и реабилитации диких животных «Легенда» - очередное пополнение. Очень крупное, надо сказать, пополнение: теперь на попечении сотрудников «Легенды» находится еще один медведь. Тот самый, которого обнаружили спасатели отряда «Лиза Аллерт» в Меленковском районе Владимирской области, где взрослый крупный зверь жил круглый год в клетке 1,8 на 1,8 метра, без пола и без навеса. «Хозяин», когда-то забравший его из цирка, не убирал клетку, так что нечистоты вымывались из нее раз в год. Нормально двигаться зверь тоже не мог. И жил в таких условиях больше 8 лет. По нашей информации, надзорные органы Владимирской области с 2017 года были в курсе и наличия медведя в деревне, и условий его содержания, но почему-то никаких действий не предпринимали. Мол, а куда его девать, если изъять? Видимо, поэтому и не возбуждалось дело о жестоком обращении с животным, да еще и занесенным в Красную книгу РФ. На прошлой неделе сотрудники «Легенды» доставили мишку в Центр спасения и реабилитации диких животных. Решили дать этому медведю имя Муром.

Муром3.jpg

Переезд оказался технически непростым и очень затратным: пришлось использовать спецтехнику. И временное пристанище Мурома в «Легенде» тоже пока не слишком комфортное - его организовали в морском контейнере, к которому приварили старую клетку. Но и это - намного лучше, чем те условия, в которых медведь жил последние годы. Огромную благодарность сотрудники «Легенды» выражают тем, кто обеспечил финансовую поддержку переезда медведя: Наталии Петровой, Татьяне Кухлевской, Игорю Куренкову и другим - без их помощи Муром продолжал бы медленно умирать в тесной клетке. А сейчас сделан первый - пусть и небольшой - шаг к тому, чтобы создать для него достойные условия.



«Мы бы очень хотели дать Мурому новую, комфортную жизнь, поэтому сегодня еще острее стоит вопрос о завершении до холодов строительства большого вольера», - рассказывает руководитель «Легенды» Наталия Иванова.

В этот вольер планируется перевести Михея (того самого, спасенного с подмосковной притравочной станции), который все-таки предпочел отзываться на свое старое цирковое имя Степан - и теперь в Центре его именуют Степаном Михеевичем. А во временный вольер переведут Мурома - пока будет решаться вопрос со строительством постоянного вольера.

Напомним также, что недавно у Степана Михеевича появились шефы: компания «ТТС-Иваново» по инициативе ее руководителя Владимира Логинова взяла на себя оплату питания медведя. «Наша семья поддерживает приют для бездомных животных «Майский день», который создала в свое время Наталия Иванова, наша кошка оттуда, - рассказал нам Владимир Логинов. - А потом супруга узнала про то, что Наталия занимается и реабилитацией диких животных. Мы съездили, пообщались и решили: надо поддерживать и это начинание. Хочется, чтобы животные получали полноценное питание, могли существовать в комфортных условиях». А 30 августа компания «ТТС-Иваново» организовала корпоративный выезд в «Легенду»: сотрудники познакомились и со своим подопечным, и с другими обитателями центра спасения и реабилитации диких животных, привезли им подарки - вкусные и полезные. И поддержали идею своего директора - помогать центру и продолжать шефство над Степаном Михеевичем.

5303530831370909303.jpg

Если кто-то еще захочет помочь «Легенде» - например, взять шефство над животным (так получилось, что здесь уже пять медведей: кроме Степана Михеевича, это Винни, Пух, Потапа и недавно прибывший Муром, то есть расходы только на питание косолапых составляют около 10 тысяч рублей в день, а кроме них в Центре живут еще несколько десятков животных и птиц) или помочь с оплатой стройматериалов и строительных услуг, или еще как-нибудь - то вот контакты:

Короткий номер: 202051
Телефон: +79027467777
Whatsapp: +79109897803
Почта: ivanovanm1978@mail.ru
03 сентября 2025
Все новости