Муниципальные выборы в Ивановской области – да и во всех других, наверное, – проходят в полной тишине. Такое чувство, что кандидаты и избиратели живут в параллельных мирах и стараются не мешать друг другу. Тем более, что и интриги нет, и результат предопределён. Искрит только там, где власти уж совсем неуклюже не допускают кандидатов на избирательную кампанию. Сначала в Родниках полыхнуло, теперь вот в Савинском районе, где ни один самовыдвиженец не смог получить статус кандидата. И где региональное отделение ЛДПР, судя по всему, пошло на сговор «Единой Россией» и выставило на традиционно «жириновской» территории всего семь кандидатов. Депутат областной думы от ЛДПР Сергей Клюев говорить на эту тему отказался – говорит, что у него нет комментариев. Зато не отказал в разговоре Сергей Карачев, досиживающий последние дни в кресле председателя совета депутатов Савинского района, избравшись туда от ЛДПР в 2020 году.
- На прошлых муниципальных выборах ЛДПР провела в Савинском районе в советы всех уровней порядка пятидесяти депутатов, а сейчас зарегистрировано всего семь кандидатов от партии. Как так?
- От ЛДПР зарегистрировали семерых из тех десяти, которым можно было регистрироваться. Почему так мало элдэпээровцев идут в Савине на выборы? Это вопрос к Сергею Клюеву, не ко мне. Насколько я знаю, есть определённые договорённости руководства партии с департаментом внутренней политики. Но я хотел бы поговорить не о кандидатах от ЛДПР, а о самовыдвиженцах.
- Что произошло с ЛДПР в районе, где поддержка партии избирателями всегда зашкаливала?
- Я же говорю, что скорее всего есть какие-то договорённости департамента внутренней политики и ивановского руководства ЛДПР по количеству депутатов, которых можно было бы допустить на кампанию. Насколько я слышал, договаривались даже не с местным Дмитрием Шелякиным (координатор Ивановского регионального отделения ЛДПР – ред.), а с Москвой. Якобы решили, что столько оппозиции от ЛДПР, как раньше, не нужно.
- То есть московские и местные ЛДПРовцы подыграли департаменту внутренней политики?
- Всё, что касается кандидатов от ЛДПР в Савинском районе, – это слухи и моё личное мнение. Пять лет назад здесь был избран совет с 55% депутатов от ЛДПР, а меня там выбрали председателем. Потом «либеральных» депутатов постепенно становится меньше: кто-то уходил из партии, кто-то за что-то продался, кто-то ещё что-то. Я сам тогда избрался от ЛДПР, стал председателем, но теперь я сторонник «Единой России» – мне тоже пришлось вильнуть. Так попросили товарищи из ДВП, согласовывая на председателя совета. Но мне удалось сформировать рабочий костяк совета из членов и ЛДПР, и «Единой России». Они все радели за Савинский район независимо от партийной позиции. Последнее время у нас в районе партийность вообще не важна – у нас есть одни единороссы, есть другие…
- Какие такие «другие»?
- У которых есть мнение, отличное от политики их партии, которую проводят из области.
- Я правильно понимаю, что в Савинском районе и политикой, и всем остальным рулит Владимир Гришин (заместитель председателя Ивановской областной думы – ред.)?
- Да. И вот некоторые единороссы стали что-то понимать и отходить от Гришина, от его линии.
- Но тем не менее все последние кадровые назначения в районе были пролоббированы именно Владимиром Сергеевичем?
- Да. Даже осенью по вопросу выбора главы района, когда мы упёрто стояли против кандидатуры Саякиной. К нам тогда из департамента приехали и всё порешали: отжали голоса, которые были нужны, чтобы её не выбрать. Путём всяких интриг, подкатов под депутатов, которые вроде бы шли в нашей команде. Хотя письмо губернатору подписали 14 человек из 18 – это и единороссы, и ЛДПРовцы. Но когда дошло до голосования, часть народа «легла», нам буквально одного голоса не хватило. И после этого вся работа администрации и совета – это постоянная конфронтация.
- Вы сам идёте кандидатом на этих выборах?
- Глядя на всю эту безысходность, и мне, и многим другим не очень-то и хотелось. Но есть люди в поселениях, которые ещё к чему-то стремятся и готовы были идти. Вот я и решил вместе с ними ещё раз подать заявление в кандидаты, но уже как самовыдвиженец.
- Потому что у вас нет поддержки Гришина?
- Я сторонник «Единой России», но не хочу с этими людьми иметь ничего общего. Я сказал им, что могу пойти и от «Единой России», но они свою игру начали: этих нам надо, этих не надо. Наши самовыдвиженцы – кто-то раньше был в ЛДПР, кто-то в «Единой России» – это авторитетные, известные в районе люди.
- То есть после того, как стало ясно, что от ЛДПР пойдёт всего десять кандидатов, а не все желающие, часть людей решили пойти самовыдвиженцами?
- Да. Но на стадии регистрации документов их зарубили с такими формулировками: неправильно зарегистрированы копии документов, что-то не донесено, нет справки с места работы, неправильно зарегистрирован паспорт…
- Но ведь по закону избирательная комиссия должна давать какой-то срок на исправление недостатков.
- Мы были готовы к тому, что будет химия с их стороны, поэтому все документы нами делались так же, как у единороссов, у которых они были приняты без нареканий. Мы всё делали параллельно – в деревне же все на виду. Дальше нам дали подписать согласие на получение уведомлений: я, такой-то кандидат в депутаты, даю согласие территориальной избирательной комиссии Савинского района на извещение меня по любым вопросам избирательных действий либо устно лично, либо по мобильному телефону, в том числе путём СМС сообщения или сообщения в мессенджерах, либо по адресу электронной почты, либо путём размещения соответствующей информации на странице ТИК Савинского района или на сайте избирательной комиссии Ивановской области. Когда я подписывал это согласие, спросил: каким все-таки конкретно путём вы будете меня оповещать? На что председатель комиссии сказала: мы решим и вас уведомим – конкретики никакой не было, все стали смотреть в телефон и в почту. В итоге район-то маленький, и скоро потекли слухи: тому комиссия отказала и этому, но никаких уведомлений никто не получает. Я звоню их юристу, а он говорит: на сайте смотрите отказы, ТИК вас там уведомил, но все сроки уже прошли – ни документы донести, ни наше решение обжаловать вы уже не сможете. Они должны были в день, когда прошла комиссия, нас уведомить, чтобы мы за 3-4 дня смогли всё донести и исправить. Но никто из нас этих решений не видел, не получал, и поэтому ничего не сделал. Мы потом позвонили в комиссию, нам говорят – всё на сайте. Открываем сайт и видим, что там отказы выкладываются в онлайн-режиме, прямо у нас на глазах. И естественно мы спрашиваем: а где же вы нас уведомили? Люди перелопатили весь этот сайт, но уведомлений об отказах найти не смогли. Один из кандидатов обратился в суд, туда вызвали тиковского айтишника, и он показал где – в разделе новостей, но доказать дату выставления этих новостей не смог. ТИКовцы сказали потом – мы всё выставили вовремя, и суд встал на их сторону, отказав в иске кандидату.
- В итоге сколько самовыдвиженцев идёт на выборы в Савинском районе?
- По-моему, никто. И я не иду. Сняли процентов сорок, наверное, от общего числа кандидатов. И сами теперь в шоке – по Вознесенскому поселению должно пройти 12 депутатов, и кандидатов осталось 12 или 13 – не из кого будет выбирать. По району никто теперь не хочет идти в депутаты, а тем, которые ещё могли бы поработать, порадеть, подобиваться чего-то – именно им и отказали.
- Зачем это Владимиру Гришину и департаменту внутренней политики?
- А вот это всем очень интересно.
Мне раньше казалось, что в Савинском районе Сергея Анатольевича Клюева слишком много. Это же он в своё время ЛДПР здесь возвысил. И мне казалось, что всё делается для того, чтобы его как-то приструнить. Но ведь по высоким договорённостям политиков из Москвы с местным департаментом внутренней политики кандидаты от ЛДПР и так не пошли на выборы. И я теперь не понимаю, зачем нужно было убирать с кампании ещё и эти 30 человек, которые имеют поддержку электората, уважение среди населения. Они практически все на 100% выбрались бы. Это умные уважаемые люди, некоторые по два-четыре созыва в совете отработали, за район радеют. И население знало, что можно к ним обратиться, что-то через них решить, они помогут. Они постоянно собирают субботники, что-то пытаются делать – это же сельская местность, мы тут на земле, никакой политики.
- А кто сейчас в совет придёт?
- Их люди тоже знают. Есть такие, кто по три-четыре раза в году в запой уходит. Это будут те депутаты, которые промолчат, которым будет на всё пофигу, которые никогда не скажут «нет» и проголосуют за что угодно. Такое чувство, что работоспособный совет никому не нужен.
- Вы не боитесь озвучивать свою позицию? Ведь по голове вас за это точно не погладят.
- Да нет. Считаю, что мы с остальными снятыми самовыдвиженцами являем волю народа, которому теперь всё запрещают. В чем боязнь?
Интервью
«Мы были готовы к тому, что будет химия с их стороны»
Некоторые особенности ивановской внутренней политики