Наверх

Бои без правил на сопредельной территории: бешеные ивановские лисы vs беззащитные костромские кобылы

12.01.2012
Первый в этом году случай бешенства зафиксирован в нашей области ( в смысле в их, Костромской области1000inf.ru ). В селе Сидоровское Красносельского района дикая лиса, больная гидрофобией, покусала пятерых лошадей. Сейчас они находятся на карантине. Власти предпринимают меры, чтобы не допустить распространения опаснейшей болезни.
Сотрудник ветслужбы осматривает пострадавших животных. Видимых повреждений нет. Но опасность, что вирус бешенства попал в кровь, остается. Говорит специалист. Поэтому все пять лошадей должны быть изолированы от других животных и людей. На 60 дней.
Нападение было внезапным, вспоминает хозяйка лошадей. Животные возвращались с турбазы, где катали детишек. Прямо на трассе на них набросилась лиса. Первым досталось самому маленькому - пони по кличке Дизель. Лисица вцепилась ему в хвост. И преследовала почти до самого села. Но на этом злоключения не закончились.
Вера Шукурова, владелица конного клуба: «Лошадей почистили, расседлали, стали кормить, и в этот момент снова появилась лиса. Лошади тутже запаниковали, сбились в кучу и задними ногами стали отбрыкиваться».
Поймать лису, к сожалению, не удалось. Она убежала в лес. Всем лошадям в этот же вечер сделали прививки от опасного заболевания.
Александр Ковров, заместитель начальника управления ветеринарии департамента АПК Костромской области: «Хорошо, что владелица сразу сориентировалась и обратилась в госветслужбу, потому что явно нехарактерное поведение для дикого животного, и эти симптомы указывают на заболевание бешенством».
Лиса могла прийти из соседней Ивановской области, считают ветинспекторы. Там сейчас, так же как и в Ярославском регионе, зарегистрировано сразу несколько очагов бешенства. В нашей области последний подобный случай был зафиксирован в прошлом году. Тогда в Нерехтском районе бешеная лисица напала на человека и собаку. К счастью, обошлось без последствий. Ведь бешенство, говорят врачи, одинаково опасно как для животных, так и для людей.
Светлана Петренкова, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям: «Заболевание это остро вирусное, протекает очень тяжело с поражением нервной системы, заканчивается, в основном, летальными исходами. Поэтому очень осторожно нужно относится к животным, которые ведут себя агрессивно, особенно это касается собак, кошек, нельзя ни в коем случае подходить к таким животным как лиса, волк, в случае если произошел укус, обязательно необходимо обратиться за медицинской помощью».
В селе Сидоровском, где произошло нападение, и в окрестных деревнях ветврачи в срочном порядке провели вакцинацию всех домашних животных. Прививки от бешенства делают бесплатно. Чтобы защитить еще и диких зверей от опасного заболевания, специалисты регулярно разбрасывают в лесу вкусные приманки. Начиненные вакциной от бешенства.

Вернуться к списку новостей