Под финал лета, которое выдалось довольно скучным в плане политических событий (выборов в городскую думу как будто нет в природе – даже листовок и газет по почтовым ящикам не рассовывают в этот раз), глава города Иванова решил сделать небольшой подарок тем, кто следит за шуршаниями в «столбике» на площади Революции. И в очередной раз изменил структуру мэрии. Реорганизации в ближайшие месяцы подвергнется управление благоустройства, решение об этом будет принято Ивановской городской думой сегодня, 21 августа, на внеочередном – и последнем в этом созыве – пленарном заседании. А до пленарки этот вопрос будет рассматриваться на комитете по законности. Говорят, депутаты не от «Единой России» собираются произносить пламенные речи против реорганизации, но вряд ли это как-то изменит ситуацию. В лучшем случае, эти депутаты лишний раз и совершенно бесплатно попадут в новостные ленты, что с учетом текущей предвыборной обстановки совсем неплохо.
Напомню, в чем суть плясок вокруг управления благоустройства. Внезапно мэр Шаботинский решил, что «в целях повышения эффективности в сфере реализации полномочий органов местного самоуправления в области благоустройства и дорожной деятельности» нужно разделить управление благоустройства на два отдельных подразделения.
Одно из них – управление по содержанию городских территорий. Оно будет заниматься ремонтом и содержанием объектов внешнего благоустройства (как подсказывает ИИ, это всякие детские и спортивные площадки, фонари, урны, скамейки, декоративные ограждения, фонтаны и прочее благолепие, которым у нас так увлеклись граждане, осваивающие средства федерального бюджета) и территорий общего пользования, содержанием территорий городских кладбищ, озеленением, содержанием (то есть кронированием) зеленых насаждений, городскими лесами, отловом безнадзорных животных, ликвидацией несанкционированных свалок.
Второе подразделение из управления благоустройства переименуют в управление дорожной деятельности. И заниматься оно будет, как все уже догадались, капитальным и текущим ремонтом и содержанием городских дорог, технических средств организации дорожного движения (включая светофорные объекты), организацией наружного освещения, а также обеспечением деятельности МКУ «Дорожное городское хозяйство».
Многие уже успели похихикать по этому поводу – мол, а что так мало управлений? Давайте сделаем отдельно управление тротуаров, управление урн, управление помоек и т.д.
Но если серьезно, то эта суета в мэрии, похоже, неспроста. И уже есть две версии, которые практически идеально укладываются в сюжет широко известного анекдота (да-да, извините, но мы все-таки опять с анекдотом, потому что окружающая действительность не оставляет нам выбора, честное слово) про реорганизацию в борделе.
Версия первая: мэр опять переставляет кровати
Самое простое, что приходит в голову при наблюдении за судорожными попытками Александра Шаботинского удержать систему городского благоустройства от громкого обрушения, - это та самая перестановка кроватей в борделе, которая не даёт никакого результата.
Забавно, но многие уже не помнят, как чуть меньше года назад Александр Шаботинский произвел противоположное действие: присоединил к управлению благоустройства комитет по экологии, который занимался тем же, что и вновь создаваемое управление по содержанию городских территорий, за вычетом содержания фонтанов и прочих причиндалов, мест общего пользования и кладбищ. Теперь, как когда-то говорили на флоте, дым в трубу, дрова в исходное.
Уверена, что если Александра Леонидовича ткнуть носом в его пламенный спич о необходимости ликвидации комитета по экологии, он либо сделает вид, что не слышит, либо скажет: ну, мы попробовали, не получилось, возвращаемся к предыдущей схеме и усиливаем ее. И, может быть, добавит, что вообще-то он все делал правильно, но обстоятельства и исполнители подкачали. Дарю идею с вопросом депутатам – может, кто-нибудь рискнет его задать на заседании.
Злые языки говорят, что первопричиной нынешней реорганизации стал начальник управления благоустройства Артем Осинкин, который за последние несколько месяцев уже огреб с десяток штрафов за то, что его подразделение некачественно выполняет свои функции. А если посмотреть, сколько в ивановских судах находится исков от водителей, попавших в ДТП из-за состояния дорог, то можно очень, очень глубоко задуматься о компетентности всего городского руководства.
Так вот, по слухам, Осинкин буквально взвыл и попросил мэра снять с него функции, не имеющие отношения к дорожному хозяйству, пригрозив в противном случае просто уволиться. И Шаботинский пошел ему навстречу, потому что других желающих платить штрафы из своего кармана на горизонте особо не наблюдается.
Другой вопрос, будет ли из этой реорганизации толк. Во многом это зависит от того, кто возглавит управление по содержанию городских территорий. Если Михаил Дрюпин, которого Шаботинский в свое время поставил на комитет по экологии, то при всем уважении к Михаилу Арсеньевичу есть опасение, что посевная будет завалена. Многие помнят, что было, когда он был главой городского комитета по транспорту. А во Владимире помнят его руководство автовокзалом.
С другой стороны, вся эта суета, перестановки и реорганизации позволяют главе города Иваново создать имитацию бурной деятельности. Ну а если оправдаются прогнозы, и в сентябре Александр Шаботинский покинет ивановскую мэрию, то его преемнику легче легкого будет свалить проблемы с зимней уборкой города на бардак, возникший из-за перестановок и раздела управления благоустройства. Вин-вин, как говорится. Вот только, похоже, жителям надо быть морально готовыми к коллапсу на дорогах и тротуарах.
Версия вторая: меняют концепцию борделя
Ну да, в анекдоте меняли не концепцию, а персонал. Но где ж его взять, новый персонал, по нынешним временам? Приходится работать с тем материалом, который есть под рукой. Так что меняем концепцию и ценовую категорию в соответствии с запросами клиентов.
Так вот, вторая версия – более глобальная, чем первая. Или более конспирологическая – как кому нравится. Базовая посылка такова: в областном центре кардинально меняется система управления. И меняется не мэром, нынешний мэр в этой версии – отработанный материал. А кто придет на его место после сентябрьских выборов в гордуму – пока непонятно, но не так уж и важно: в любом случае он будет просто номинальной фигурой, как в 2010-2014 годах номинальной фигурой был сити-менеджер Александр Кузьмичев при всемогущем (до задержания за взятку) первом заме Александре Матвееве.
На том же заседании Ивгордумы 21 августа будут назначены публичные слушания по внесению изменений в устав города. В частности, там будет прописано, что все кандидатуры на должность главы областного центра вносит губернатор.
А губернатору – независимо от его фамилии, не как конкретной личности, а как, пардон май френч, представителю одной из ступеней публичной власти в Российской Федерации – совершенно не нужны никакие сюрпризы и нежданчики. Поэтому обустраивать поляну нужно оперативно и удобно для себя. До прихода нового главы города, после его прихода – какая разница? Важно, что никакой собственной позиции у городских властей не будет. А в этой парадигме чем больше структура мэрии похожа на структуру правительства – тем лучше. Вот и давайте выпилим отдельного буратину под департамент дорожного хозяйства и транспорта. Транспортом город не занимается? Ну и славно, будет управление дорожной деятельности. Денег там немало, подрядчики нужные найдутся.
Еще один момент, на который обращают внимание обладатели злых языков: в делении функций управления благоустройства можно усмотреть принцип использования федеральных денег. На дороги их выделяют, а на безнадзорных животных, фонтаны и содержание скверов и прочих клумб – нет. А раз нет федеральных денег, то нет и пристального внимания прокуратуры и прочих силовиков. Так, навесят небольшой штраф за свалку на муниципальной территории – и фиг с ним. А суммы, проходящие по соответствующим статьям, тоже вполне интересные. Ну и кладбища, конечно – весьма, пардон за цинизм, «вкусная» тема, с какой стороны ни посмотри.
На этом месте злые языки задумчиво изрекают: это ведь не сам Шаботинский додумался – наверняка кто-то умный, кто контролирует кучу мелких подрядчиков из этой сферы постарался… Но поскольку я не сторонник конспирологических версий, развивать эту тему не буду, иначе можно доразмышляться бог знает до чего.
***
Если честно, очень противно ковыряться в этих версиях, понимая, что для тех, кто живет в Иванове, ходит по улицам, ездит по дорогам, хочет, чтобы город развивался, а не скатывался в разруху, никаких надежд нет при любом варианте. Может, закрыть бордель вообще, а в этом помещении открыть что-то более общественно полезное? Кофейню, например, или фитнес-центр, если уж не можем там сделать поликлинику или центр социальной помощи…
Власть
Перестановка кроватей или смена персонала?
Досужие мысли про стопитсотую реорганизацию в мэрии при Александре Шаботинском