Последние
новости
Власть

По ком зазвонит колокол

После выборов в сентябре
Автор: Алексей Машкевич
7 мин
11 августа, 2025
2025 год был щедр на кадровые замены на всех уровнях ивановской власти. В этом вопросе и губернатор с департаментом внутренней политики активничал, меняя муниципальных глав по всему региону, и силовики вносили свою лепту, зачищая кабинеты областного правительства так, что теперь из сидящих в СИЗО «бывших» можно укомплектовать вполне себе нехилое «правительство в изгнании». Но заключительная часть этого марлезонского балета случится после муниципальных выборов в сентябре – и я имею в виду вовсе не обновлённый корпус муниципальных депутатов. Событий будет больше, чем в моём тексте, но эти точно станут самыми обсуждаемыми.
***
До сих пор остаётся загадкой, почему грозный облпрокурор Жугин спустил на тормозах историю с участием главы Шуи Натальи Корягиной в частном бизнесе. По слухам, его об этом попросили очень влиятельные люди из столицы. Настолько влиятельные, что отказать им Жугин не смог. В том, что Корягина тогда усидела, была и политическая составляющая: она, видимо, смогла убедить губернатора Воскресенского, что без неё «Единая Россия» на выборах в Шуе нужных результатов не достигнет. Но, похоже, то прокурорское представление было последним предупреждением Наталье Владимировне, а она этого не восприняла и продолжила косячить. И теперь Жугина никто больше просить за Корягину не будет – как минимум, так же настойчиво, как в мае. Да и губернатор вряд ли в восторге от всего этого коррупционного шума вокруг Натальи Владимировны. Итог предсказуем – Корягина сложит полномочия вместе с уходящей думой и на новый конкурс не пойдёт. Свеженькие шуйские депутаты единогласно выберут осенью нового главу, а Наталья Владимировна, лелея мысли о реванше, очередной раз съедет из своего кабинета – или в областное правительство, или в епархию, или в тот же бизнес.
***
Следующая очевидная замена – это глава города Иваново Александр Шаботинский. Не знаю, есть ли у силовиков претензии лично к Александру Леонидовичу, но, говорят, в показаниях сидящих под следствием его бывших бизнес-партнёров и подчинённых имя нынешнего ивановского градоначальника упоминается слишком часто. Что вряд ли оставляет Шаботинскому возможность выдвинуться на конкурс по выбору главы города в сентябре – напомню, что с окончанием полномочий действующей думы закончатся и полномочия Александра Леонидовича. И, похоже, все это он и сам прекрасно понимает. Его публичная активность с января этого года (когда пришли за Владиславом Мартьяновым и Денисом Кочневым) сошла на нет, в том числе мэр перестал встречаться с редакторами, хотя до известных событий обещал делать это регулярно. Шаботинский никак не участвует в пиар-поддержке на округах кандидатов от партии власти и не делится с ними своими рейтингом и авторитетом. Прокуратура наконец-то занялась городскими светофорами, на которых семья мэра давно делает неплохой бизнес. Близкие к действующему мэру люди говорят: сам Шаботинский утверждает, что на конкурс в сентябре не пойдёт. А нам остаётся гадать, куда он выйдет работать после мэрства – останется во власти или вернётся в бизнес. И, главное, будет ли у него возможность самостоятельно выбирать свою судьбу.
***
Но сегодняшняя вертикаль власти выстроена так, что уход из игры глав Иванова и Шуи почти никак не отразится на жизни области. Скорее, это станет проблемой работников администраций и предпринимателей, обслуживающих муниципальные контракты. Ну, может быть, ещё прокуроры и другие правоохранители покопаются во всяких документах, зарабатывая себе палки и звёзды. А вот если слухи о том, что облправительство в тесной связке с прокуратурой собирается расторгнуть договор с региональным оператором по обращению с отходами, окажутся правдой, то это точно затронет всех жителей Ивановской области. Давайте отложим в сторону разговоры о качестве работы существующего регоператора – сегодня не об этом. И не будем обсуждать, в чьих интересах действуют чиновники в пиджаках и погонах, хотя и говорят, что к нам заходит «Хартия» – крупный игрок федерального уровня, являющийся региональным оператором в пяти субъектах Федерации и, по слухам, связанный с семьей бывшего генпрокурора Юрия Чайки. Что ж, бизнес есть бизнес, там всегда море рисков, особенно если он построен на тесном (а в случае с регоператором это неизбежно) взаимодействии с властью. Огромную тревогу у всех, с кем мне удалось поговорить и кого я считаю экспертом в этом вопросе, вызывает не сам факт замены одного игрока на другого. Всех волнует переходный период, во время которого область может оказаться погребённой под горами мусора – в том случае если заходящий на наш рынок игрок не купит действующий бизнес у нынешних собственников, а будет заводить сюда свои мощности. Тогда можно с огромной долей уверенности спрогнозировать, что на какое-то время территория Ивановской области покроется слоем неубранного бытового мусора. В городах это слой будет выше, в деревнях пожиже, но мало точно не покажется никому.

Хотя я прекрасно понимаю спокойствие чиновников – даже если апокалиптические прогнозы сбудутся, они спокойно свалят всё на пока ещё действующего оператора: мол, это он до такого ужаса отрасль довёл. Но пропаганда на официальных сайтах и в соцсетях вряд ли окажет влияние на настроения людей «на земле» и на помойках, за которые, кстати, ответственны в том числе и муниципалитеты. Да и та же прокуратура потом коррупционную составляющую или ещё чего-нибудь обнаружит.

Объяснить олимпийское спокойствие чиновников для себя могу только одним: всё больше осведомлённых (неместных) источников говорят, что Станислав Воскресенский получил высочайшее «добро» на отъезд из Ивановской области после муниципальных сентябрьских выборов. Не день в день, конечно, а после того, как тут всё устаканится, в том числе будут назначены и переназначены главы городов. В этом случае возможный мусорный коллапс станет уже проблемой сменщика Воскресенского, которому тогда с ходу придётся, что называется, сразу вскрывать все конверты*, оставленные ему Станиславом Сергеевичем. Но это, на мой взгляд, выходит за рамки современной российской бюрократической этики.

Алексей Машкевич

*Если вы не в курсе про конверты, то это старый анекдот. Вот он.
«Старый директор уходит на пенсию и передает дела молодому, который его заменит. И вручает ему три конверта со словами: «Как всё станет плохо, вскрой первый конверт!»
У молодого энергичного директора сначала дела идут в гору, но приходит время, и начинаются трудности. Решений никаких нет, и он вскрывает конверт №1, а там написано: «Вали всё на меня!»
Он принимает этот совет и начинает хаять устаревшую политику старого директора. Дела налаживаются, но спустя какое-то время снова наступают сложные времена. Конверт №2: «Ври, как только можешь!»
И он врёт, обещает, изворачивается и вновь дела прут в гору. Время идёт, очередная волна трудностей, но валить на предыдущего директора не получается, и вранью уже никто не верит... Что делать, вскрывает последний конверт, а там: «Готовь три конверта...»
12 августа 2025
Все новости