Местные жители недоумевали, а мы осенью прошлого года выяснили, что оказывается это не волюнтаризм чиновников, а подъездная автомобильная дорога для размещения промышленного предприятия в деревне Иневеж. На нее из областного и федерального бюджетов потратили аж 316 миллионов рублей. А пресс-служба правительства области нам тогда рассказала, что эта дорога ведет к промышленной площадке, что «агентство по привлечению инвестиций в Ивановскую область активно продвигает данную площадку и презентует ее инвесторам» и что «на сегодняшний день ряд крупных компаний рассматривает площадку «Иневеж» для реализации инвестиционных проектов».
Более того: в бюджет Ивановской области на 2025 год было заложено 189 миллионов рублей на технологическое присоединение к сетям газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также электроснабжения «в рамках реализации инфраструктурного проекта «Строительство объектов инфраструктуры для размещения промышленного предприятия в деревне Иневеж Ивановского муниципального района Ивановской области».
Правда, судя по отсутствию какой-либо активности в районе Иневежа, инвесторы площадкой за последние 2 года не заинтересовались. Зато ею заинтересовались в управлении Федерального казначейства по Ивановской области. Которое в начале этого года, судя по всему, проверило освоение средств федерального бюджета и обнаружило нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств.
Причем в казначействе считают, что 247,8 млн рублей были использованы неэффективно, поскольку «показатели инфраструктурного проекта не достигнуты» (цитата из документов Арбитражного суда Ивановской области), а еще 54 миллиона – это нецелевка. Все эти деньги – это средства инфраструктурного бюджетного кредита, полученного в рамках соглашения между Ивановской областью и Минстроем РФ.
7 мая этого года региональное управление Федерального казначейства выдало департаменту архитектуры и строительства представление о возврате этих средств.
11 июля департамент обратился в Арбитражный суд о признании недействительным этого предписания. 5 августа иск принят к рассмотрению, заседание суда по делу назначено на 30 сентября.

Если честно, то сложно не согласиться с позицией управления Федерального казначейства: тратить 300 миллионов на дорогу в болото, надеясь, что кто-нибудь когда-нибудь построит в этом болоте некий промышленный объект – мягко говоря, наивно. Особенно с учетом нынешних реалий. И очень интересно, какое решение примет арбитраж и будет ли это решение оспариваться в вышестоящих инстанциях. Будем внимательно следить за процессом. Потому что этот «Иневеж» - настолько яркий пример чиновничьей бесхозяйственности, неумения рассчитать свои действия хотя бы на пару шагов вперед и полного пофигизма по отношению к бюджетным деньгам, что впору его в учебники вставлять.
А ещё знаете что удивляет в этой истории? То, что в бюджете Ивановской области по-прежнему сохраняются средства на подведение сетей энергоснабжения, водоснабжения и канализации к той самой промышленной площадке «Иневеж». В том же размере, что и в стартовой версии – то есть 189 миллионов рублей. Строительство сетей коммунальной инфраструктуры, судя по всему, там так и не началось, хотя строительный сезон уже движется к финалу.
Кто-то в правительстве хочет еще раз наступить на те же грабли?