Последние
новости
Власть

Кому нужен ивановский мусор?

В правительстве области явно что-то об этом знают
Автор: Анна Семенова
6 мин
07 августа, 2025
Если вы думали, что чиновники, как и простые граждане, впали в летнюю спячку, то нет. Как минимум в одном ведомстве – департаменте жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области – происходит бурление подведомственных субстанций. До тех самых простых граждан – например, до нашей редакции – пока долетают лишь мелкие брызги. Однако к 1 сентября, похоже, все это счастье вырвется наружу, и мало не покажется никому, в первую очередь – жителям региона. Потому что речь идет, судя по всему, о переделе рынка услуг по обращению с отходами (ТКО) и возможным заходом на эту поляну компании «Хартия» - крупного игрока федерального уровня, являющегося региональным оператором в пяти субъектах Федерации и, по слухам, связанного с семьей бывшего генпрокурора Юрия Чайки.

мусор_внутрь.jpg

На прошлой неделе тг-канал «1000 слов» опубликовал информацию о том, что назначенный менее полугода назад на должность директора департамента ЖКХ Ивановской области Василий Белов внезапно ушел на больничный. И скорее всего, на работу с него не выйдет.

После этого в редакцию звонили и писали люди, имеющие непосредственное отношение к региональному правительству, и говорили, что судя по всему, его «болезнь» напрямую связано с упомянутым выше бурлением тех самых субстанций вокруг регионального оператора по обращению с ТКО.

Следите за руками. В последние годы в нормативные документы, регулирующие деятельность регоператора по ТКО в Ивановской области не вносились никакие изменения. Но в этом году ситуацией внезапно озаботилась прокуратура Ивановской области. В представлении, направленном в правительство региона этой весной, было указано, что департамент ЖКХ не имеет полномочий по лишению статуса регоператора по ТКО. Эти полномочия появились, но, как это обычно бывает у чиновников, довольно нескоро: указ губернатора об этом был подписан 11 июня.

Потом – затишье больше чем на месяц. И внезапно всплеск: 28 июля губернатор подписывает очередной указ, правительство в тот же день (!) вносит изменения в одно из своих постановлений, после чего департамент ЖКХ получил полномочия создавать комиссию по лишению статуса регоператора и начал разрабатывать порядок лишения этого статуса.

И вот, к 5 августа все было готово, и приказы департамента ЖКХ подписаны и вступили в силу со дня подписания. А подписала их Любовь Белина, которая сейчас исполняет обязанности начальника департамента ЖКХ.

Похоже, и правда Белов внезапно «заболел» именно для того, чтобы его подписи не было под этими документами. Видимо, он почуял запах тех самых субстанций и решил откосить от греха подальше. И тогда же, в конце июля опять активизировались слухи, что областные власти пытаются как-то порешать вопросики и сменить либо регоператора ТКО, либо собственников у юрлица, которое сегодня имеет этот статус. И основным интересующимся ивановским мусором называют «Хартию».
***
В этой истории есть много любопытных моментов, но вкусного понемножку. Здесь, пожалуй, стоит обратить внимание только на парочку.

Первое: как-то это бурление вокруг местного рынка ТКО удивительно совпало с неприятностями у руководства нынешнего регоператора. Напомним, что 10 марта был задержан, а затем арестован Владимир Ярченков, которого правоохранительные органы именуют фактическим владельцем ООО «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами». Его обвиняют в передаче взятки «за общее покровительство» Денису Кочневу, бывшему начальнику департамента ЖКХ, на тот момент уже несколько месяцев находившемуся в СИЗО. Во время следственных действий силовики проводили выемки документов в офисе регоператора, включая те, которые не имели никакого отношения к истории со взяткой.

Ярченков – если, конечно, следователи ФСБ решат соблюдать установленные законом сроки содержания под стражей – должен выйти из СИЗО в начале сентября. Но почему-то именно ближе к этому моменту началась бурная деятельность по документационному обеспечению лишения регоператора его статуса.

Возможно, это просто совпадение. И на самом деле в предписании прокуратуры были установлены какие-то сроки, а чиновники, как обычно, начали шевелиться с подготовкой документов только ближе к его окончанию. Тоже нормальная версия.

И второй момент: интересно посмотреть, что происходит с вывозом мусора и тарифами на эту услугу в регионах, где работает «Хартия». Может, действительно неплохо, что к нам придет федеральная компания?

Что касается состояния помоек, то с этим почти везде дела обстоят примерно так же, как и в Иванове – кроме, разумеется, Москвы (напомним, «Хартия» является одним из региональных операторов ТКО в Москве, Московской, Тульской и Владимирской областях, в Ярославле эта компания является единственным регоператором). В столице по ряду причин помойки вылизаны до блеска, а про стихийные свалки не помнят даже старожилы.

А вот с тарифами интересно. Тарифы на услугу по обращению с ТКО для «Хартии» с 1 июля 2025 года выросли так (данные из документов, опубликованных на официальных сайтах регулирующих органов соответствующих регионов):

В Москве – на 14,9%

В Московской области – на 13,5%

Во Владимире – на 18%

В Ярославле – на 12,8%

В Туле – на 14%.

В Ивановской области, напомним, с 1 июля тариф на услугу по обращению с ТКО вырос на 11,1%.

А еще ходят слухи, что на месте несостоявшегося полигона под Китово «Хартия» собирается построить мусоросжигающий завод.

Есть повод задуматься, правда?
08 августа 2025
Все новости