Последние
новости
Власть

Марк Геллер по поводу ограничения мобильного интернета

От лица регионального отделения Ассоциации юристов России
Автор: Алексей Машкевич
3 мин
06 августа, 2025
геллер.jpg

Комментарий Марка Геллера, председателя Ивановского регионального отделения Ассоциации юристов России по поводу ограничения мобильного интернета.

«В связи с тем, что обращение Ивановского регионального отделения Ассоциации юристов России вышло в публичное пространство и вызвало ожидаемый интерес у жителей региона, считаю необходимым — во избежание домыслов и спекуляций — как председатель Совета отделения выступить с разъяснением от первого лица.

Мы, юристы, в условиях фактического полного отключения мобильного интернета в столице Ивановской области, усматриваем существенное ограничение прав граждан, о чём и заявили в своём официальном обращении. Такие действия не могут оставаться без внимания профессионального сообщества, посвятившего свою деятельность защите законных прав и интересов людей.

Мы также отмечаем серьёзный экономический ущерб, который несут как граждане — особенно предприниматели, — так и регион в целом. Это последствия ограничений, негативно сказывающихся на управляемости, информированности и скорости процессов, в значительной мере зависящих от мобильного интернета как важнейшего инструмента цифрового века.

Даже при поверхностной оценке ситуации (ввиду отсутствия достоверной информации) возникают разумные и закономерные вопросы, на которые нам бы хотелось получить понятные ответы по итогам проверки:

1. Почему именно в Ивановской области, и особенно в городе Иваново, в отличие от соседних регионов, введён практически полный блок мобильного интернета?

2. Почему ограничение действует в круглосуточном режиме (24/7), а не накладывается только на периоды реальных угроз — например, атак БПЛА?

3. Существуют ли технические возможности внедрения более щадящего протокола ограничения, предусматривающего, например, ограниченную передачу данных для работы банковских приложений, государственных цифровых сервисов, мессенджеров? Предпринимаются ли со стороны операторов связи меры к обеспечению доступа хотя бы в минимально необходимом объёме?

4. Почему с граждан продолжают взимать плату за услуги связи в полном объёме при их фактическом отсутствии?

Также хочу ответить на вопрос, часто задаваемый в сети: почему наше обращение адресовано Прокуратуре, уполномоченному по правам человека и Роскомнадзору, а не губернатору или областной администрации?

Потому что именно перечисленные в нашем обращении органы, по нашему юридическому мнению, наделены соответствующими контрольными и надзорными полномочиями. Мы подозреваем, что решения об ограничении связи принимались федеральными структурами, отвечающими за оборону и безопасность, а техническая реализация осуществлялась федеральными операторами. Следовательно, именно эти субъекты должны находиться в фокусе правового анализа.

В заключение подчеркну: мы, понимая специфику времени, места и текущей обстановки, не стремимся к информационному резонансу и хайпу, не спекулируем на данной теме. Мы видим в нашей активности юридически обоснованную цель — призвать уполномоченные органы провести проверку, дать правовую оценку принятым решениям органов власти и действиям операторов связи, а также оценить обоснованность введённых ограничений и возможность обеспечения безопасности иными, более щадящими способами».
1000inf.ru
28 августа 2025
Все новости