Последние
новости
Интервью

Гнуть свою линию

Ксения Демьяненко-Новикова – про моду на традиции, «клюкву» и исторические ткани
Автор: Анна Семенова
14 мин
05 августа, 2025
Фото со страницы Ксении Демьяненко-Новиковой в ВК

Иногда бывает, что в одной точке сходятся сразу несколько линий – ну или ниточек, потянув за каждую из которых, можно вытащить целый клубок смыслов, аллюзий и поводов для размышлений. Так получилось, что этим летом для меня такой точкой стала дизайнер Ксения Демьяненко-Новикова. Сегодня она одна из самых известных ивановских модельеров, основатель бренда NOVIKOVA DSGN, ее коллекцией открывалась Московская неделя моды в этом году. При этом она много лет делает очень важное дело: помогает людям с особенностями здоровья стать видимыми для общества и найти свое место в жизни. А еще в этом году Ксения стала одним из призеров международного конкурса адаптивной одежды «На крыльях», который проходил в рамках Петербургского международного экономического форума. А еще в своих последних коллекциях она активно использует ткани с историческими принтами, которые с прошлого года выпускает компания «Шуйские ситцы».

Летнее затишье перед началом нового сезона – политического, общественного, образовательного, культурного, недостающее вписать – отличное время, чтобы поговорить, например, о том, почему индустрия моды с таким азартом обращается к традиционной русской культуре, насколько серьезен этот тренд и как отличить искусство от китча.

внутрь.jpg

- Одна из ваших «фишек» как дизайнера всегда была в том, что вы шили из тканей с цифровыми принтами. И это давало возможность получить эксклюзивные рисунки, подстроить визуал ткани под задачи конкретной коллекции. Но несколько ваших последних коллекций созданы из тканей ротационной печати, которые запущены в массовое производство. Почему вы решили использовать коллекции «Шуйских ситцев»? Из-за исторических принтов?
- Первая коллекция из тканей массового производства с принтами дореволюционных фабрик, которую я сделала в рамках проекта музея ивановского ситца «Я буду это носить!», называлась «Мечта». После этого мы выпустили еще две коллекции, в которых используются ткани «Шуйских ситцев» из проекта «Наследие мануфактур» - «Ангел» и «Шуйская птица».
У меня давно была мечта поработать с историческими тканями, с нашим наследием. Я собираю ткани разных десятилетий советского периода. И мне всегда очень нравилось, как раньше художники подходили к дизайну тканей, какие были рисунки и насколько они актуальны.
Я очень люблю наши исконно русские, даже деревенские мотивы. Мой учитель, Наталья Григорьевна Мизонова много занималась народным костюмом, много показывала. Она мечтала, чтобы наши производства работали с архивами, с наследием предыдущих поколений текстильщиков. Думаю, что она очень радуется на небесах тому, что происходит сейчас в плане интереса к традиционной культуре.
Когда я узнала, что исторические ткани печатают на современном оборудовании на крупном производстве, я очень обрадовалась. У меня даже не возникло вопроса, работать или не работать с ними – конечно, работать!
Есть еще одна, можно сказать, технологическая причина. Я часто покупаю винтажные ткани для своих коллекций в комиссионках, на блошиных рынках, но, как правило, там очень небольшой метраж. И повторить изделие из них невозможно. А здесь можно сделать большой тираж. Кроме того, «Шуйские ситцы» делают ткани великолепного качества, которые очень приятны тактильно, очень комфортны в носке. Это важно.
Важно и то, что их коллекции принтов очень грамотно подобраны: актуальный дизайн, рисунок разных масштабов, есть и полоска, и флористические мотивы, и орнаменты с «огурцами». Такое разнообразие и в то же время оно складывается в капсулу, что хочется сразу начать придумывать новые модели.

- Но, с другой стороны, вы же чаще всего работаете с верхней одеждой. Неужели для этого можно использовать перкаль?
- Да, пришлось подумать, как внедрить эти ткани в свою философию бренда, в свою концепцию. Поэтому родилась такая идея: сделать всю эту красоту более скрытой – я использую их внутри, на подкладах. То есть мы делаем утепленные стеганные ситцевые подклады. А элементы из этих ситцев мы отцифровали и сделали машинную вышивку. И когда я делаю крой пальто, то размечаю, где какой рисунок должен быть, и мы делаем вышивку на крое. То есть элемент на лицевой части, а сама ткань, основной мотив - внутри. Получается такой секретик: в полной мере всю красоту видишь только ты и твой ближний круг. Такая вещь с сюрпризом. Эта идея уже использовалась в одной из моих предыдущих коллекций. А в случае с историческими тканями «Шуйских ситцев» удалось раскрыть ее более масштабно.

- Как принимали эти идеи на Московской неделе моды и конкурсе «На крыльях»?
- Очень позитивно. Но это две очень разные коллекции. Конкурс «На крыльях» для меня важен тем, что он ставит задачу создать новые модели одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Тем, кто мало общается с такими людьми, сложно даже представить, с какими проблемами сталкиваются они и их близкие, чтобы подобрать себе одежду. Да, есть компании, которые специализируются на производстве одежды для людей с ОВЗ, там очень продуманный функционал, который учитывает те или иные ограничения. Но дизайн… Ничего современного, яркого, очень напоминает спецодежду. Но ведь люди с ОВЗ такие же, как мы, они тоже хотят быть красиво и модно одетыми. Получается, что рынок сегодня им предлагает либо комфорт, либо дизайн. А это несправедливо. Поэтому была задача при сохранении функционала сделать коллекцию одежды с настроением и с актуальными трендами с точки зрения дизайна. Мне не хотелось разделять - вот это для колясочника, а вот это для ходячего человека. Хотелось сделать коллекцию, которая подошла бы всем, просто обладала дополнительным функционалом.

- Что это за дополнительный функционал?
- Например, ткани – они не должны быть тяжелыми, не должны давать грубые складки. Модели должны легко трансформироваться. Нужна возможность быстро и удобно снять вещь. Таких нюансов очень много.
И перкали «Шуйских ситцев» очень хорошо подходят для этих задач: они натуральные, дышащие, приятные тактильно, и при этом достаточно плотные, то есть они износостойкие.
Мы практически не использовали металлическую фурнитуру, только кнопки, но они тоже легкие. В основном, применяли текстильные завязки: можно расширить объем, можно сузить, можно увеличить длину, регулировать исходя из комфортной температуры и особенностей фигуры.
В коллекции «Шуйская птица» мы представили стеганые куртки различных моделей. Их можно использовать и как верхнюю одежду, и как одеяло, они тактильно приятные и невесомые. Кроме курток, в коллекции есть платья, брюки, водолазки, жилетки. Это летне-весенняя коллекция, и хотелось сделать ее в радостных тонах, поэтому там розово-оранжево-белая гамма.
Что касается коллекции «Ангел», которая была представлена на Московской неделе моды, то ее тема очень непростая, я к ней давно подступалась и очень долго о ней думала. Основа коллекции - образ святой блаженной Ксении Петербуржской, ее судьба. Это моя святая. Тема сакральная, очень тонкая и очень личная. Здесь базовая тема – мундир, шинель. При создании моделей я изучала модели военной формы разных периодов и просто немного трансформировала исторические модели. На мой взгляд, они очень удобны, функциональны и комфортны для нашей зимы. Отзывы на нее были очень хорошие, и когда я общалась со зрителями на маркете, который проходил в рамках Московской недели моды, и в СМИ, в том числе в зарубежных. Было много заказов на модели из коллекции.

- По вашим ощущениям, жив ли стереотип, что Иваново – это ситец и постельное белье? Или что-то меняется?
- Мы вышли за эти рамки. Я на таких мероприятиях стараюсь доносить до людей мысль о том, что у нас есть очень хорошие предприятия, и университет, и специалисты. И жизнь текстильная у нас есть. И чтобы к нам присматривались. Думаю, что стереотип о постельном белье постепенно уходит в прошлое.

- Что касается репринтных тканей: как вы считаете, будет ли эта тема развиваться, будет ли она интересна для рынка, или она останется нишевой - для узкой прослойки любителей этники? Не наестся ли рынок всех этих сарафанов и кокошников через год?
- У нас в менталитете есть такое, что мы всегда действуем с оглядкой на Запад: а что там происходит? А как там? А какие там тренды? А давайте мы быстренько все это повторим и ничего своего не привнесем. И тогда не получается ни моды, ни искусства, если мы ничего своего не вкладываем, а просто копируем.

- Но ведь на рубеже XIX – XX веков были Коровин и Серов, которые очень смотрели на западное искусство. Был «Бубновый валет», футуристы...
- Но они привносили очень много и своего. Конечно, нельзя развивать творчество в вакууме, это будет бесконечно повторение уже созданного. Но и бездумно копировать не стоит. Не обращаясь к тому потенциалу, к тому традиционному культурному пласту, который у нас есть, мы выхолащиваем творчество. Искусство и дизайн становятся вторичными, теряют свое лицо.
Я преклоняюсь перед Вячеславом Михайловичем Зайцевым, перед Натальей Григорьевной Мизоновой, потому что они обращались к нашей истории, к нашему культурному наследию.
А у нас невероятно богатое наследие – например, наш музей ситца, где более полумиллиона единиц хранения. Это какой-то сундук с сокровищами. И думаю, что в каждом городе есть такие свои «сундуки», просто к ним надо обращаться, переосмысливать. Можно взять какие-то тренды, направления с Запада, но база должна быть наша, из нашего искусства, из наших образцов, из наших вековых традиций создать что-то новое. И Зайцев, несмотря ни на что, гнул свою линию, создавал из раза в раз коллекции одежды про нашу страну, про наши традиции, про наше искусство. Рассказывал про это своим языком. Очень много людей не воспринимали это.

- Знаете, работы Зайцева мне всегда казались избыточными, излишне помпезными. Возможно, когда ты идешь против мейнстрима, надо заострять идею, делать более выпуклой, резкой, чем это было бы уместно в повседневной жизни. Но если говорить о современных дизайнерах, на мой взгляд, есть тенденция к некоему перебору, граничащему с китчем. В том числе это касается коллекций, которые создаются из репринтных тканей. Одно дело использовать какие-то элементы традиционного костюма или традиционные ткани, деликатно вставляя их в современный лук, которому они добавляют изюминку. А другое - практически дословно воспроизводить те костюмы, которые мы видим в музеях, как будто у нас намечается этновечеринка или мы артисты ансамбля народной песни и пляски...
- Есть такое. Но в коллекциях для показов все действительно, максимально заостряется, там нужно собрать весь сгусток эмоций автора, его творческую мысль и показать в максимально концентрированном виде.
Для повседневной носки можно это по-другому стилизовать: взять один элемент - шарфик, жакет или юбку. Один акцентный элемент, а остальное все очень спокойно.
На подиуме немножко другие правила, тут нужно публику приподнять над землей, чтобы донести свою эмоцию. Для повседневного использования внутри модного дома упрощают модель, адаптируют или просто стилизуют по-разному, миксуют с более простыми вещами.
Когда мы разместили съемку моделей коллекции «Шуйская птица» в различных группах в соцсетях, то были такие отзывы: это слишком насыщенно, я бы в таком не пошла. Хотя платье - да, куртка - да. Некоторые не видят, как это можно сочетать с привычными современными вещами, как вписать в свой гардероб. И мы хотим сделать съемку, чтобы показать, как эти вещи можно носить в повседневной жизни, в каких вариациях использовать.

КН1.jpg

- Сейчас у нас на государственном уровне стали уделять большое внимание поддержке национальных традиций. Иногда с перебором, причем очень существенным. И эта русскость настолько выпячивается, что превращается в китч и вызывает желание сделать наоборот. Хочется понять: появление большого количества элементов народного костюма (многие люди не знают, что нет русского народного костюма, есть традиционный костюм той или иной губернии или даже уезда) - это инициатива дизайнеров, подхваченная государством, или наоборот, тренд был задан государством, а многие дизайнеры идут по тому пути, где они могут получить господдержку?
- Есть локальные дизайнеры, небольшие бренды, которые очень давно, до всей это повестки, и тихо работали по этой теме. Да, с маленькой аудиторией, мало кто это воспринимал и поддерживал, но они продолжали работать. То же самое в музыке, в других искусствах.
Проблема в том, что появляется очень много некачественной продукции, очень много клюквы, китча. Да, тренд есть, и мощный. Есть те, кто подшухерился, быстро свалил в кучу ситцы, гжель, хохлому, и получилось вроде в тренде, но китч. А есть те, кто подходит очень уверенно, со знанием дела, с опорой на исторический материал, с обработкой информации и с трансформацией этого материала в современность. Это очень круто.

- История с репринтными ситцами – из какой серии?
- Это как раз история очень качественная, которая давно хотела прорваться наружу, как некий цветок, который долго прорастал сквозь асфальт. Теперь в асфальте появилась какая-то трещина, иИ цветок пророс сквозь нее. Это очень хороший пример, который будет звучать долгое время.
Наверное, есть некий перебор, где-то через край, но хорошо, что мы вообще повернули в эту сторону. Потому что довольно долго существовало некоторое пренебрежение к тому, что у нас есть. Но здесь, конечно, очень важен баланс. И каждый должен найти его сам.

Ангел1-1.jpg
Из коллекции «Ангел»

Ангел1-2.jpg
Из коллекции «Ангел»

Ангел1-3.jpg
Из коллекции «Ангел»

Ангел2.jpg
Из коллекции «Ангел»

Ангел3.jpg
Из коллекции «Ангел»

Птица1.jpg
Из коллекции «Шуйская птица»

Птица2.jpg
Из коллекции «Шуйская птица»


Птица3.jpg
Из коллекции «Шуйская птица»

Птица4.jpg
Из коллекции «Шуйская птица»

Мечта2.jpg
Из коллекции «Мечта»

Мечта3.jpg
Из коллекции «Мечта»

Мечта4.jpg
Из коллекции «Мечта»
07 августа 2025
Все новости