Федеральная служба по финансовому мониторингу разработала проект приказа «Об определении подлежащих обязательному контролю операций с имуществом».
Как отмечают в ведомстве, проект правового акта направлен на повышение эффективности финансового мониторинга и снижения рисков, связанных осуществлением незаконного потребительского кредитования физических лиц с использованием модели «возвратного лизинга».
Для этого вводится режим обязательного контроля в отношении операций по предоставлению имущества по договору финансовой аренды (лизинга) физическому лицу, в рамках которого данное физическое лицо выступает продавцом имущества, являющегося предметом лизинга, а также в отношении операций по предоставлению имущества по договору лизинга физическому лицу, в рамках которого данное физическое лицо выступало представителем (поверенным) продавца имущества, являющегося предметом лизинга, если сумма, на которую совершается соответствующая операция, равна или превышает 100 тысяч рублей, но не более 1 миллиона рублей.
Также проектом приказа устанавливается, что организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, представляющими сведения о данной операции, являются лизинговые компании, а также определяется период времени, в течение которого сведения о подлежащей обязательному контролю операции подлежат направлению в Росфинмониторинг – 730 дней со дня вступления в силу приказа.
Проект приказа «Об определении подлежащих обязательному контролю операций с имуществом» в полном объеме можно почитать здесь.
1000inf.ru
Власть
Росфинмониторинг обратил свое внимание на лизинг
Как на возможность незаконного потребительского кредитования