Последние
новости
Власть

Хороших адвокатов много не бывает

Кодовое слово – «хороших»
Автор: Александр Элькинд
3 мин
15 июля, 2025
Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», по поручению главы кабмина Михаила Мишустина подготовлен Минюстом России.

Законопроект направлен на развитие адвокатуры и профессионализацию на ее основе института судебного представительства, а также на создание условий для консолидации юридической профессии.

Как отмечают авторы поправок, сегодня юридическая помощь оказывается достаточно широким кругом субъектов, среди которых можно выделить две основные группы:

- адвокаты, сдавшие в установленном порядке квалификационный экзамен, принесшие присягу, осуществляющие адвокатскую деятельность в определенном в соответствии ‎с законодательством Российской Федерации порядке и подпадающие под дисциплинарную юрисдикцию адвокатских палат;

- иные участники рынка юридических услуг, не обладающие адвокатским статусом, включая лиц, оказывающих юридические услуги самостоятельно или в рамках деятельности коммерческих организаций.

Отсутствие правовых механизмов регулирования «неадвокатского» сегмента рынка юридических услуг, единых этических и профессиональных стандартов предоставления юридических услуг, эффективных инструментов привлечения к ответственности недобросовестных консультантов приводит к значительному росту числа случаев предоставления гражданам услуг самого низкого качества.

При этом сегодня государство фактически лишено возможности реагировать на такие нарушения, не имеет возможности ограничивать допуск непрофессиональных и недобросовестных юристов к оказанию услуг, исключать их из профессиональной деятельности. А согласно определению Конституционного суда Российской Федерации от 28 февраля 2023 года, законодатель полномочен установить критерии квалифицированной юридической помощи и обусловленные ими особенности допуска тех или иных лиц в качестве защитников или представителей в конкретных видах судопроизводства, но при этом должен обеспечивать баланс публичных интересов и законных интересов лица при выборе представителя, не допуская несоразмерного ограничения как права ‎на судебную защиту, так и права на юридическую помощь.

Исходя из этого, проектом федерального закона планируется продолжить профессионализацию судебного представительства, установив требование к наличию у судебных представителей статуса адвоката, а также внести ряд изменений ‎в законодательство об адвокатуре, направленных на создание условий для консолидации независимых профессиональных юристов на площадке адвокатуры.

Предлагаемые изменения будут способствовать профессионализации сферы юридических услуг, повышению качества представления интересов в судах, и, как следствие, качества самого судебного разбирательства, а также усилению гарантий реализации конституционных прав на получение квалифицированной юридической помощи и судебную защиту нарушенных прав. Такие изменения также позволят избежать создания параллельных регуляторных режимов, минимизировать затраты бюджетных средств и поспособствуют развитию адвокатуры.

Реализация этих изменений потребует установления переходного периода, в течение которого юристы, не являющиеся адвокатами, смогут подготовиться, сдать квалификационный экзамен и получить статус адвоката.

Ознакомится с зваконопроектом, разработанным Минюстом России, в полном объеме можно здесь.
1000inf.ru
16 июля 2025
Все новости