Последние
новости

Виктор Тютин: Парламентские партии России готовятся совершить политическое харакири

6 мин
07 января, 2012
Наконец-то, свершилось! В России опять будет свобода выбора! И все это результат митингов на Болотной площади и на проспекте Сахарова! По сообщениям СМИ, президент Д.А.Медведев уже внес в декабре 2011 г. в Госдуму законопроект, который предусматривает смягчение требований к созданию и деятельности партий. В соответствии с ним, с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов, представляющих не менее 50% регионов страны без требований к минимальной численности в региональных отделениях. Сейчас в партии должно быть не менее 45 тысяч членов, причем она должна иметь региональные отделения численностью не менее 450 человек более чем в половине субъектов РФ, в остальных - не менее 200.
Вот и возвращаются добрые старые времена 90-х годов прошлого века! Какой простор вновь открывается для зарабатывания денег на отъеме голосов избирателей у устоявшихся, благодаря реформам президента В.В.Путина, парламентских партий. Но, как говорится, "что имеем - не храним, потерявши - плачем"!
Я уже вижу, как предприимчивые граждане по всей стране устремляются в ЗАГСы, чтобы в преддверии будущих выборов в Госдуму успеть поменять фамилии и стать новыми Мироновыми, Жириновскими, Гудковыми, Явлинскими и Дмитриевыми. Что такое произойдет - даже не сомневайтесь, ведь это выгоднейший бизнес. Чтобы снять такого двойника с выборов придется заплатить немалые отступные и то, если удастся договориться. В еще большие суммы обойдутся двойники политических партий, которые теперь будут плодиться как грибы после дождя. Уверен, что матерые политтехнологи уже ломают головы над проектами создания новых партий с такими знакомыми аббревиатурами, как ЛДПР (Левая демократическая партия России или Легально-демократическая партия России), ЭсЭры (Свободная Россия) и КПРФ (Коммунальная партия Российской Федерации)
Не верите? А ведь такое уже было во времена "разгула демократии"середины 90-х годов! Вот как об этом периоде пишет в своем монументальном труде "Большая книга выборов"известный политтехнолог О.П.Кудинов, проведший десятки успешных избирательных кампаний на просторах бывшего СССР:
"На выборах в городское законодательное собрание Санкт-Петербурга в декабре 1998 года имиджмейкерами от "прогубернаторского"блока была разработана следующая стратегия борьбы с оппозиционными кандидатами - по их округам выставлялись кандидаты-однофамильцы. Так у Сергея Миронова в округе появился Алексей Миронов, у Михаила Пирогова - Михаил и Анатолий Пироговы, в округе, где был силен кандидат от "Блока Юрия Болдырева", был выставлен Ю.Болдырев, не имеющий к блоку никакого отношения и т.д. Выставление двойников имело своей задачей дезорганизацию сторонников того или иного кандидата, растащить голоса избирателей, не сумевших разобраться в двойниках". По мнению О.П.Кудинова, на тот момент выставление двойников и электоральных "дублёров"было в России уже "достаточно распространенной и эффективной технологией".
Несколько иная ситуация складывалась в тот период с двойниками политических партий и движений. Об этом достаточно подробно изложил в своей статье "О некоторых особенностях использования "двойников"А.А.Попов (Альманах Лаборатории социально-политических технологий "АМП СПб", 2001 г. под редакцией А.В.Шустова). Он пишет: "регистрация в министерстве юстиции не дает никакой защиты от копирования названия: достаточно вспомнить, как в Краснодарском крае движение местного губернатора (в недавнем прошлом) Кондратенко под названием "Отечество"неожиданно обнаружило "двойника"федерального масштаба - "Отечество"Юрия Лужкова. Про тамбовское "Отечество", наверное, и в Тамбове никто не помнит, но ведь была такая партия. Что делать, если партий много, а слов хороших для их обозначения - мало?"В 1998-м году на выборах в Санкт-Петербурге "клонированию"подверглось "Яблоко". Вот как об этом пишут в своем "Кратком курсе"для эффективных политиков Николай Гульбинский и Елена Сорокина: "В городе зарегистрирована общественная организация "Яблоко - Санкт-Петербург". К "Яблоку"она не имеет абсолютно никакого отношения. Учредили его трое неизвестно откуда взявшихся граждан и молниеносно зарегистрировали - за два дня, хотя обычно эта процедура занимает не меньше полутора месяцев. Теперь в одном бюллетене можно будет увидеть кандидата от "Яблока"и кандидата от "Яблоко - Санкт-Петербург". Избирателю, который не в курсе событий, второй кандидат, наверное, покажется даже более подходящим: мол он от нашего, регионального "Яблока", а не от центрального. О том, что это самозванец, избиратель скорее всего никогда не узнает".
Об этом неплохо было бы вспомнить и нынешнему "Яблоку", которое, хотя и не прошло в Госдуму, но в качестве утешительного приза все-таки получило государственное финансирование своей деятельности и теперь, наконец-то сможет платить своим функционерам в регионах. Но не будем сожалеть о тусклом будущем парламентских партий. Как говорится, каждый народ заслуживает свою Думу. Если Бог хочет покарать человека - Он лишает его разума.
Недаром только опытный политический боец, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, абсолютно правильно оценил предложенные инициативы в области внутренней политики - это "удар по партийной системе". "При таких поправках "Единая Россия"навсегда останется у власти", - заявил Жириновский.
Что же касается в целом наших парламентских партий, лидеры которых лихо призывают друг друга на митингах сдать мандаты и провести новые парламентские выборы, но уже после принятия нового закона, то я, лично, уверен в следующем. Как бы громко они не кричали о необходимости пересмотреть результаты прошедших выборов, они не так наивны, чтобы не понимать: любые выборы в новых условиях никогда не дадут им тех результатов, которых удалось добиться на узком политическом поле в условиях проклинаемой ими же путинской "регулируемой демократии". Поэтому вряд ли стоит беспокоиться по поводу слухов о предстоящем досрочном роспуске Государственной Думы - эти партии спокойно и полностью отработают с таким трудом завоеванные свои пять лет парламентской работы на благо избирателей и, возможно, поостерегутся пилить уютный сук, на котором сами сидят.
Помните мудрость из старого анекдота: "наш Господь грехи прощает, а глупость - никогда!"
Чтобы увеличить, нажмите на фотографию
26 ноября 2020
Все новости