О проблемах, которые доставляют себе и окружающим пожилые родственники не просто не принято говорить – даже постановка вопроса в такой форме, в какой я ее привожу здесь, наверняка у многих читателей вызовет возмущение, мол, как можно так говорить о своих родителях! Они тебя вырастили, и ты теперь должен/должна им по гроб жизни!
Но давайте будем честными: пожилой родственник, который в любой момент может уйти из дома и потеряться, или затопить соседей, забыв выключить воду, или отдать все сбережения мошенникам за «чудо-нож» или замену счетчиков, а потом доказывать вам, что это вы украли у него «гробовые», приносит в жизнь мало радости. Даже если это ваша мама. И страшно наблюдать постепенное ухудшение состояния и с ужасом ждать, что же будет дальше. Не секрет, что у большого количества людей, ухаживающих за пожилыми родственниками, начинает серьезно ухудшаться здоровье, часто развивается депрессия.
Казалось бы, есть очевидный выход – направить родственника в пансионат, где он будет под присмотром. Но, во-первых, нужно его согласие, а во-вторых… Как-то не принято отдавать родных в такие заведения – даже несмотря на то, что частные пансионаты для пожилых людей уже давно ничем не напоминают часто чудовищные государственные дома престарелых.
Что же делать? Есть ли выход из этого замкнутого круга? Как помириться с собственной совестью, которая нашептывает, что ты всем обязан маме, и если она впала в маразм или лежит парализованная после инсульта, то твой святой долг менять памперсы и принимать все ее выходки. Даже если в результате распадется твоя семья и ты сам/сама после этого загремишь в больницу с инфарктом…
О том, как воспринимать возрастные изменения у самых близких людей, как взаимодействовать с ними, чтобы не причинять психологические травмы ни себе, ни им, и насколько стоит учитывать социальные стереотипы, мы поговорили с Яной Черепениной, директором ООО «Добрые сердца» – организации, которая помогает организовать уход за пожилыми родственниками.

- Яна Вячеславовна, насколько устойчиво в нашем обществе убеждение, что уход за пожилыми – это внутрисемейное дело, и привлекать посторонних людей к этому недопустимо и стыдно? И действительно ли это стыдно?
- Это убеждение существует давно, и оно по-прежнему очень устойчиво. И создает постоянное психологическое давление на тех, кто столкнулся с проблемами, связанными с пожилыми родственниками.
Я думаю, что оно идет из тех времен, когда большинство людей жило большими семьями, когда под одной крышей собирались три, а то и четыре поколения, так что и дети, и старики все время были под чьим-то присмотром. Но времена изменились: сегодня проживание в одной квартире или доме даже двух поколений, если не говорить о несовершеннолетних детях, можно увидеть нечасто. Старики нередко сами хотят жить отдельно, строить свой быт в привычном им русле. И их дети, которым сейчас 45-55 лет, тоже привыкли жить отдельно. Но когда начинаются возрастные проблемы у родителей, в голове всплывают те самые стереотипы, которые были заложены в нашем детстве, 50 лет назад.
Если эти стереотипы вам мешают, то самое главное – четко сказать самому себе: жертвовать своей жизнью, чтобы обслуживать даже самого родного человека в течение неопределенно длительного срока, неправильно. В первую очередь надо помириться с собственной головой, осознать, что вы не бросаете родственника на произвол судьбы. Ваша цель – закрыть те потребности, которые у него есть сейчас, сделать все возможное, чтобы организовать для него комфортную жизнь.
Да, конечно, есть такие ситуации, когда человек уже в запущенной форме деменции и не может жить самостоятельно. Ему нужно круглосуточное сопровождение. И здесь два варианта: круглосуточная сиделка или пансионат. На мой взгляд, пансионат даже предпочтительнее, если у организации есть устойчивая положительная репутация, и вы будете уверены в том, что за вашим родственником будет организован грамотный, профессиональный уход.
С другой стороны, перемещение в незнакомую среду для пожилого человека – это серьезный стресс. Особенно если у него уже есть признаки деменции. Когда я проходила обучение, врачи-геронтологи говорили, что одна из задач при уходе за пожилыми людьми – это минимизировать стрессы. А ими может оказаться что угодно новое – незнакомый человек, который пришел в дом, сбой в режиме дня, вещь, которую положили не на ее место. Чем больше человек испытывает дискомфорт, чем больше он нервничает, тем больше проседает его состояние. А дома – даже если сам пожилой человек уже не узнает обстановку – ему всегда комфортнее.
Так что нет никаких общих рекомендаций, в каждом случае надо принимать решение исходя из конкретной ситуации.
- Как понять, что у пожилого родственника начинается деменция и что надо принимать какие-то меры, хотя сам он или она говорит, что все в порядке?
- Хочу подчеркнуть, что деменция – это не совсем то, что многие понимают под этим словом. Это не потеря памяти, хотя она является одним из признаков.
Деменция – это старческое слабоумие. Человек начинает жить в своей реальности. Он может, например, чувствовать, что ему сейчас 40 лет, что его дети, – это не дети, а его родители. Его вводят в ступор самые простые мелочи: например, определить время по часам со стрелками. У кого-то начинаются галлюцинации, чаще всего слуховые. У кого-то очень сильное навязчивое состояние, например, что их обкрадывают или хотят отравить.
Все эти состояния приходят постепенно. Особенность этой болезни в том, что она имеет множество очень разнообразных проявлений, ее течение очень постепенное, иногда малозаметное. И при этом она неизлечима. Процесс ее развития можно притормозить, но нельзя остановить.
- Есть же рекомендации, что надо как-то занимать мозг, разгадывать кроссворды и т.д.
- Знаете, сколько среди моих подопечных было у меня подопечных было людей интеллектуального труда – профессоров вузов, врачей? Я думаю, что здесь нет прямой зависимости. Скорее, как повезет. Но в самом начале деменция развивается очень странно. Нет никакого триггера, который работает как переключатель. Ты разговариваешь с человеком, он пять минут несет какую-то ерунду, а потом раз – и опять нормально воспринимает окружающую действительность. В этот момент он может даже осознавать, что происходит что-то не то. Но обычно идет отрицание: я не мог так поступить, я не делал, не говорил.
Чаще всего дети в этой ситуации допускают одну и ту же ошибку: они пытаются объяснить, скажем, маме, что она неправа. Что она делала или говорила что-то странное. Это ведет к нарастанию тревожности, к стрессу – что ты меня дурой делаешь?
- То есть такие больные сами не принимают факт начала деменции?
- Они не понимают. Надо осознать, что они не выдумывают, они не издеваются над близкими, для них это реальность. Если они что-то слышат, они точно знают, что они это слышат. Это как сбои в компьютере – мы же совершенно не можем это контролировать. А кнопка перезагрузки у человека не предусмотрена.
Сначала такие сбои возникают изредка, потом всё чаще и чаще, затем появляются новые проблемы. И если вы понимаете, что столкнулись с деменцией у родственника, не стоит думать, что вам показалось или что надо подождать и всё пройдет. Да, это сложно принять, да, лечения нет, но существует психиатрическая помощь, которая позволит снизить тревожность вашего близкого человека, снизить тяжесть последствий. Не надо бояться обращаться к психиатрам и не надо бояться побочных эффектов. Безусловно, у любого препарата есть побочки, но грамотный психиатр всегда учитывает эти риски.
- По собственному опыту знаю, что многим сложно обратиться к психиатру по поводу близких родственников. Начинаешь думать: получается, я свою маму в дурку сдам?
- Сдавать никуда не надо, врач оценит состояние человека и назначит таблетки, которые помогут стабилизировать ситуацию. Таблетки подбираются индивидуально, назначения идут с минимальных доз, дальше смотрят реакцию, и если что-то идет не так, то меняют препарат или дозировку. Сейчас никто не назначает препараты, которые вводят человека в состояние овоща, особенно если пожилой человек живет в домашних условиях. Это тоже стереотипы, которые, к сожалению, мешают вовремя обратиться за медицинской помощью.
Могу привести пример из нашей практики. К бабушке пришла сиделка, а та плачет и говорит: приходил прокурор, расстреливал всю мою семью. И для нее это реальность. Мы уговорили близких вызвать психиатра, был назначен курс препарата. В результате галлюцинации никуда не исчезли, мозг уже пострадал. Но изменилось качество галлюцинаций. Она стала видеть маленькую девочку, которая играет, просила оставить ей что-то поесть. Галлюцинации перестали быть негативными.
Надо понять, что вернуться в состояние «как раньше» невозможно. И надо работать с той ситуацией, которая есть.
- Насколько сложно для родственников пожилых людей принять мысль, что как раньше уже не будет, что вот этот человек – уже не тот, которого ты знаешь всю жизнь?
- Очень сложно. Особенно если речь о маме. Мама обычно это авторитет, мама всегда заботилась о тебе и все понимала. И бывает почти невозможно принять тот факт, что это уже другой человек.
Здесь надо провести огромную работу над собой. Я даже своим заказчикам иногда советую самим обратиться к психологу, чтобы привести в нормальное состояние себя.
И это очень важный этап. Видите ли, старики – во многом как дети. Они чувствуют наше настроение, эмоции, энергетику. И если мы постоянно в тревоге за них, они тоже перевозбуждаются и начинают генерировать негатив.
У нас была ситуация: очень тревожная заказчица, мама ее дергала без конца. Она могла ей позвонить посреди ночи, сказать, что ей плохо, потребовать приехать к ней. Женщина мчалась к маме, сидела с ней всю ночь, потом утром невыспавшаяся ехала на работу. И дошла до состояния на грани нервного срыва.
Я ей предложила уехать в отпуск, чтобы не было возможности все бросить и помчаться к маме – уход за мамой мы взяли на себя. И она решилась, уехала.
А когда вернулась, бабушка была уже спокойнее, перестала ее дергать. Какое-то время не было взаимного подзавода, ушла тревожность у обеих. Бабушка приняла эту ситуацию: да, она уже сейчас вот такая. Да, она лежачая, и боль – что-то обычное в ее состоянии.
С тех пор мы спокойно работаем, она отдала все, что касается бытовых вопросов, на сиделку, и сама к ней приходит просто посидеть рядом, подержать за ручку, поговорить с ней.
- Но ведь пожилые люди часто сами провоцируют своих детей на негативные эмоции…
- Старики бывают сложными. Надо понимать, что людям в старости не хватает собственной энергии для жизни, и они могут получать эту энергию теми способами, которые им доступны: эмоциями. И неважно какими – положительными или отрицательными. Энергия идет от человека, если его растеребить. Старики интуитивно чувствуют, куда ткнуть, чтобы возникли эти эмоции, и как только достигнут своего – сразу успокаиваются. И они делают это неосознанно, это не в голове, это инстинкты, которые начинают у человека так работать. Это надо просто принимать и не давать волю своим эмоциям. Рано или поздно пожилым людям станет неинтересно вас дергать и теребить, и они успокоятся.
- Что бы вы посоветовали предпринять людям, которые поняли, что у родных начинается деменция? Ну, кроме обращения к психиатру?
- В том случае, если пожилой человек может самостоятельно передвигаться, надо предпринять ряд мер, чтобы обеспечить его безопасность.
И первый шаг – ограничить бесконтрольный выход из дома или квартиры. Да, многие говорят: да мама никогда не уходила и не терялась. Но все бывает в первый раз. Иногда этот первый раз становится последним. Так что лучше перестраховаться и закрывать квартиру. И предупредить об этой ситуации соседей.
Очень важно оградить пожилых людей от мошенников, которые стали настоящей бедой. И дело не только в потере денег. Когда пожилые люди понимают, что их обманули, они начинают себя грызть: почему я такая глупая, как же так случилось. И дело даже не в сумме, а в самом факте, что их обманули. Стресс может усугубить деменцию, а может привести к инсульту или инфаркту. Так что запирать двери надо в том числе ради самих стариков, чтобы сохранить их здоровье и жизнь.
Также надо предусмотреть возможность перекрытия воды и газа, чтобы не затопить соседей и не допустить несчастного случая. Обязательно убрать подальше лекарства, в первую очередь препараты, назначенные психиатром – многие старики просто не помнят, когда они принимали лекарства и сколько. Препараты лучше давать под контролем – своим или сиделки.
- Но говорят, что прогулки полезны пожилым людям. Получается, что для прогулок нужно сопровождение?
- Конечно, прогулки полезны и даже необходимы, если пожилой человек физически на это способен. При деменции кратковременная смена обстановки, особенно если она связана с положительным подкреплением – посмотреть на природу, например – очень хорошо стимулирует. Но сопровождение необходимо. И очень важно, чтобы соблюдался режим: гуляем с 12 до 13 часов дня, скажем.
Еще из советов по организации жизни пожилого человека, в том числе если вы решили нанять сиделку или помощницу по хозяйству – установите в квартире или доме видеокамеры, лучше такие, которые могут передавать звук, а еще лучше – с функцией передачи вашего голоса. Это небольшие деньги, зато вам будет спокойнее, и в любой спорной ситуации вы сможете выяснить, что на самом деле происходит. Например, ваша мама говорит, что к ней сегодня никто не приходил, а вы по камерам видите, что сиделка была, сделала все, что от нее требовалось: приготовила еду, покормила, дала лекарства. Мама просто искренне заблуждается, но вы понимаете, что в действительности ничего страшного не происходит. И наоборот: если вы заподозрили сиделку в недобросовестности, вы можете подтвердить или опровергнуть свои подозрения.
Еще я всегда советую убирать деньги и ценности. У бабушки не должно быть наличных денег, и доступа к ценностям. Потому что бывает, что бабушки перепрячут свои украшения, и потом начинается паника: меня обокрали. А потом это может перейти в навязчивую идею.
По поводу навязчивых идей: очень часто старики вытягивают эмоции из своих детей, жалуясь на то, что они целый день одни. Но ничего не поменяется, если рядом будет кто-то – они точно так же будут это говорить. Это навязчивая идея, если она включилась, то она уже не выключится. Это не страшно, это данность. Старость – она такая, даже если вокруг будут бегать люди, человек все равно внутри чувствует себя одиноко. И нам самим надо это принять, чтобы наши эмоции не приводили к дополнительному стрессу.
- Если семья приняла решение, что пожилому человеку нужна сиделка, то как понять, насколько она профессиональна и насколько ей можно доверять? Это ведь непростое решение – пустить постороннего в дом к дорогому тебе человеку.
- Да, безусловно, это непростой шаг. Исходя из моего опыта, могу сказать, что договоренности с частными лицами – это фактически лотерея. Конечно, есть вероятность, что по объявлению или по рекомендации знакомых вы сможете нанять сиделкой высокопрофессиональную и честную женщину, которая будет ухаживать за вашими родными как за своими. Но велика ли она? Кроме того, если частная сиделка заболеет или ей надо будет уехать, скажем, в отпуск, у вас не будет никакой замены.
В этом плане заключение договора с компанией, предоставляющей услуги сиделок, дает больше гарантий. Но нередко фирмы, заявляющие о том, что они предоставляют сиделку, являются просто кадровыми агентствами. Они предоставляют несколько номеров телефонов людей, готовых оказывать нужные вам услуги. И не несут за них никакой ответственности.
Надо внимательно читать договор, который вам предлагают подписать. В нем должен быть указан полный перечень услуг, который вам требуется (сколько раз в неделю или в день должна приходить сиделка, должна ли она приготовить еду, проводить текущую или генеральную уборку, выводить вашего родственника на прогулку, покупать ему продукты, давать лекарства и т.д.). Хорошо, если указана возможность изменения этого перечня в случае изменения ситуации – например, если у вашего родственника ухудшилось состояние, и ему требуются дополнительные услуги. Там же должна быть указана стоимость услуг и форма оплаты. Предпочтительно, чтобы это был безналичный расчет через счет компании, предоставляющей сиделку.
Еще один важный момент: медицинские услуги. Если вашему родственнику нужно делать уколы, массаж и т.д., то это должна делать не сиделка, а квалифицированная медсестра. Также надо помнить, что есть виды услуг, которые ни один квалифицированный медработник не станет оказывать на дому. Хирургическая обработка пролежней, постановка капельницы и много другое проводятся только в условиях стационара, потому что в случае возникновения осложнений там есть возможность оказать медицинскую помощь.
И, конечно, я рекомендую в договоре указать возможность установки видеокамер в квартире подопечного, записи которых могут использоваться при разрешении спорных ситуаций. Не надо бояться обидеть кого-то недоверием. В конце концов, дети и родители – это самое дорогое, что у нас есть, и их безопасность должна быть выше чьих-то обид.