И вот вы добрались до этого городка ранним утром, заселились в дом, где только книги, тишина и вы, заказали в кафе или ресторанчике горячий завтрак, сходили, пардон за подробности, в душ, налили себе чашку кофе и уже предвкушаете идеальный отдых...
И тут в вашу дверь начинают яростно молотить кулаками и требовать открыть. А если вы откроете, то обнаружите там группу людей в форме, некоторые из них в масках и при оружии. Они представятся судебными приставами, хотя в составе группы будут и представители полиции. У вас, оторопевшего от этого шоу, начинают требовать документы, на основании которых вы находитесь в этом доме, потом паспорт, предлагают подписать какой-то акт.
Скажите честно, какими будут ваши ощущения? Захотите ли вы ещё раз приехать туда, где в любой момент в арендованный вами дом могут ворваться люди в масках?

Фото: Анна Семенова
Напомню, что в марте этого года Приволжский районный суд по иску прокуратуры запретил использование жилых домов в Плёсе для оказания гостиничных услуг. Именно гостиничных услуг – это подчёркивалось в пресс-релизе прокуратуры.
Тогда очень многие (и наша редакция в том числе) очень заинтересовались, каким образом суд определяет, что есть гостиничные услуги и чем они отличаются от посуточной сдачи жилья в аренду. Вы будете смеяться (или не будете), но мотивировочной части решения до сих пор нет, поэтому ход мысли судьи остаётся неизвестным и ответчикам, и общественности. А судебные приставы с пугающей регулярностью атакуют постояльцев плёсских домов по утрам. Именно атакуют – другого слова подобрать не могу не как журналист, а как объект этой атаки, поскольку по стечению обстоятельств в прошедшие выходные была вынуждена принимать подобных «гостей» в количестве семи человек на одну меня и имела с ними интересную беседу.
Из этой беседы, а также из акта, составленного судебным приставом-исполнителем Иваном Николаевичем Козловым, следовало, что суд наложил на недвижимость, принадлежащую семье Шевцовых, обеспечительные меры – запретил их эксплуатацию в качестве гостевых домов, гостиниц, домов-номеров, отелей.

Фото: Анна Семенова
Остановлюсь на вопросах, которые у меня возникли к тем, кто с таким усердием в выходные дни ходит в гости по утрам и шокирует туристов.
Господа судебные приставы, объясните мне, дуре, внятно, почему нельзя установить факт проживания в доме без этих вот ужимок и прыжков? Во-первых, можно просто приехать в офис и запросить документы, не портя отдых ни в чем не повинным людям. Во-вторых, можно выбрать какое-то более приличное время, а не 9 часов утра выходного дня, чтобы людям не приходилось выскакивать из дома в полотенце и тапочках, опасаясь, что иначе ваши «бойцы» просто высадят дверь. Есть же, в конце концов, такое понятие, как частная жизнь и право на отдых, разве нет? Или Плёс – это настолько особая территория, что там законодательство Российской Федерации не действует? И в-третьих, зачем проверять одних и тех же гостей каждый день? А это, видимо, происходит: когда я спросила приставов, ждать ли их еще раз, они сказали, что 9 мая не приедут, поскольку это праздник, а 10-го появятся опять в 9 часов утра. Интересно, что нового они ожидали увидеть через 2 дня?
Кстати, о сотрудниках в масках. Они точно были необходимы, чтобы пообщаться с постояльцами? Нет, выглядят они вполне эффектно, создают ощущение настоящей операции по обезвреживанию кого-то очень опасного. Но если вы просто фиксируете факт, то зачем эти дешёвые спецэффекты? Вы лучше бы с таким энтузиазмом алименты взыскивали, честное слово. Или у нас в регионе с этим уже все настолько благополучно, что осталось только плёсских туристов впечатлять?

Фото: Анна Семенова
- Я считаю всё происходящее проявлением рейдерства со стороны Тимербулата Каримова. Эта группа людей, среди которых судебные приставы, иногда – полицейские, появляется у нас на разных объектах, выбирая ключевые туристические даты. Например, веранда ресторана «Трактир Крутояр» была закрыта в прошлом году в конце июня, перед началом самого высокого туристического сезона. Обеспечительные меры в отношении веранды ресторана, которые привели к её закрытию, впоследствии решением суда были отменены. И мы будем взыскивать убытки, которые понесли от приостановки её деятельности.
В отношении домов ситуация похожая. Мы дома сдаём в аренду, это всем известно. Но перед новогодними праздниками появился странный иск о запрете гостиниц в наших домах, и буквально 30 декабря – обеспечительные меры о немедленном запрете гостиничной деятельности. Приставы и полицейские приходили 30 и 31 декабря и убеждались, что у нас нет этой деятельности, что жилые дома сдаются целиком, с участками, по договорам аренды. Приставы составляли акты, что дома сдаются по договору аренды. И тем не менее ещё несколько раз приходили – очевидно, с целью устрашения жильцов, для того, чтобы вызвать скандал, чтобы арендаторы решили уехать, чтобы мы им вернули деньги за аренду. Впрочем, в предновогодние дни приставы столкнулись с семьёй наших арендаторов, уже повидавших разные рейдерские захваты, и никого не испугали.
Ситуация повторилась на майские праздники – это тоже пик спроса на жильё в Плёсе. Четыре пристава в сопровождении пятерых спецназовцев с автоматами и в масках являлись к нам 1, 2, 8 и 10 мая. Их визиты в декабре и мае побеспокоили в общей сложности четырёх наших арендаторов. Всё заснято на видео, нам пришлось вызывать юристов, ещё и ещё раз объяснять приставам, что они не имеют никаких оснований устраивать эти театрализованные шоу. И мы 8 мая запечатлели, как пристав, делая вид, что читает нашему арендатору вслух судебное решение, на самом деле произносит собственную, ни на чём не основанную формулировку: дескать, сдача этого дома в аренду запрещена судом, и мы пришли зафиксировать, что вы находитесь тут вопреки судебному запрету. То есть пристав вводит нашего арендатора в заблуждение – запрещена гостиничная деятельность, а не аренда, об этом есть разъяснение областного суда. Как мне представляется, здесь явный расчёт на то, что, испугавшись погон, масок и автоматов, дама-арендатор бросится собирать вещи и требовать от нас возврата денег. И если бы наши майские арендаторы так поступали, это нанесло бы нам крупный ущерб. И конечная цель рейдера приблизилась бы…
За этой частной рейдерской и криминальной ситуацией просматривается и более общий принципиальный вопрос: мыслимо ли в провинции запрещать размещение туристов в избах и частных домах и ограничивать состав средств размещения только номерами в отелях? Как вам такое, например, мнение одного горе-юриста о плёсских домах: это зарегистрированные жилые строения, и поэтому они опасны для проживания, их надо переделать в нежилые, чтобы они соответствовали нормам гостиниц и стали безопасными.
Я хотел бы отметить, что проблемы у наших домов, которые входят в коллекцию «Соборная слобода», возникли, что называется, по грехам нашим. И грех мой состоял в том, что именно у нас в одном из наших прекрасных домов в своё время впервые остановился в Плёсе Тимербулат Каримов – именно я, получается, его и зазвал в Плёс. И теперь с Плёсом случилась такая беда. У нас мечтают так или иначе отнять наши дома, у рыбаков и лодочников – мостки, у кого-то — дебаркадеры, у кого-то — магазины.
Мне, честно говоря, стыдно перед жителями и гостями, которые сталкиваются в Плёсе с проявлениями этой пока ещё не наказанной злой воли. Это омерзительно. Сейчас фактически разрушается репутация Плёса, которая создавалась много лет.
***
Не знаю, как насчёт Тимербулата Каримова, а вот по поводу репутации Алексей Шевцов явно попал в точку. Буквально перед самыми майскими праздниками Росстат опубликовал статистику по общему количеству туристских поездок в разрезе регионов РФ. И турпоток в Ивановской области в первом квартале 2025 года оказался на 18,4% ниже, чем в первые три месяца прошлого года. И это при всех «Русских Рождествах» и прочих экзерсисах по привлечению туристов в нашу любимую Ивановскую область.
Что-то подсказывает, что если события в Плёсе будут развиваться в том же направлении, то к концу года мы увидим ещё более печальную картину.
А кто у нас предлагал развивать сельский туризм, считая его драйвером экономики малых городов? Не напомните?