Последние
новости
Власть

Нашим людям избинг не нужен

Кто в Плёсе хозяин
Автор: Алексей Машкевич
4 мин
07 февраля, 2024
Алексей Машкевич

В прошлую пятницу, 2 февраля, Приволжский районный суд вынес решение по резонансному и совершенно необычному для Ивановской области делу. Заместитель Генерального прокурора РФ в интересах Российской Федерации подал исковое заявление к администрации Приволжского муниципального района и к плёсским предпринимателям братьям Алексею и Сергею Шевцовым, учредителю и генеральному директору ООО «Плёсские отели и избинги». Целый заместитель генпрокурора обратился в богом забытый районный суд для того, чтобы признать недействительным договор купли-продажи земельного участка в Плёсе и истребовать его из незаконного владения. А также признать домики, построенные на участке Шевцовыми и названные ими «Избинг-отель» Усадьба Дикого Барина» самовольными постройками, подлежащими сносу.

Ежу понятно, что иск этот появился не просто так, а рамках кампании по выдавливанию из Плёса семьи Шевцовых новым хозяином города – зятем всемогущего Игоря Сечина и по совместительству председателем местного совета Тимербулатом Каримовым. В Ивановской области только игроку с таким, как у Каримова, бэкграундом под силу поставить под ружьё Генеральную прокуратуру и добиться, чтобы она действовала в его интересах. Поэтому уверен, никто и не удивился, что решением Приволжского суда заявленные исковые требования заместителя генпрокурора удовлетворены в полном объеме. Хотел бы я посмотреть на районного служителя Фемиды, посмевшего выдвинуть хотя бы один аргумент «против» такому заявителю – в нынешних реалиях это было бы профессиональным самоубийством.

И это не только моё мнение. Экс-прокурор Алексей Царевский, намного лучше любого журналиста знающий и понимающий внутреннюю кухню прокуратуры и суда, задаёт в своём тг-канале риторический вопрос: «Кто-то ещё верит, что Генеральная прокуратура РФ случайно и сама решила инициировать этот иск в нашей глубинке? Это не многомиллиардный актив, который надо деприватизировать?» И резюмирует: «На моей памяти нет исков заместителя ГП РФ по Ивановской области, хотя объекты, которые бы могли заинтересовать, имеются...»

А Алексей Шевцов, учредитель «Усадьбы Дикого Барина» и автор самого понятия «избинг-отель» уверен, что этот отъём не последний, и администрация Плёса добивается ликвидации многих его проектов в Плёсе: «закрыта работавшая с 2010 года популярная ярмарка «Калашная улица», подан иск о сносе веранды трактира «Крутояръ», заявлено о расторжении ряда договоров аренды».

А по поводу судьбы избинга на Мельничной, той самой «Усадьбы Дикого Барина», Шевцов пишет: «Мы (с братом – ред.) за двадцать лет рекультивировали, облагородили территорию песчаного карьера и промзоны, которые функционировали здесь с 1920-х по 90-е годы. Воссоздали на участке исторический ландшафт. Инвестиционный проект строительства на этом месте отеля фигурировал в программах областных властей с 2006 года».

Алексей Владиславович говорит, что посреди изымаемого участка находятся семь анклавов, купленных Сергеем Шевцовым в 2004 году у частных лиц и не являющихся предметом тяжбы. На этих участках он планирует открыть ресепшен и ресторан «Усадьбы дикого барина» и здесь же разместить некапитальные избы, соответствующие режиму зоны охраняемого ландшафта.

А те пять бревенчатых изб, которые постановил снести суд, Шевцовы надеются переместить на соседние участки. «А если нет, разберём и увезём в Кологрив» – там, видимо, местная власть бизнесу не противодействует. И ещё Шевцов напоминает, что эти пять изб строились на основании разрешения на строительство, на них имеются заключения областного комитета охраны объектов культурного наследия о соответствии предмету охраны объекта «Плёс». Но это уже так, в пустоту.

Единственно, о чём молчит Алексей Шевцов – будет ли он обжаловать решение районного суда. С одной стороны – надо, а с другой стороны, все же понимают, что бесполезно.
05 марта 2024
Все новости