Последние
новости
Власть

«Большинство избирателей говорят, что депутаты – бездельники, которые только просиживают штаны и зарабатывают на своих мандатах»

Как превратить скучные отчеты в феерическое шоу
Автор: Анна Семенова
7 мин
30 апреля, 2025
Как известно, глава города Иваново и председатель Ивановской городской думы раз в год (обычно это происходит в апреле) должны отчитаться о своей работе перед депутатами этой самой городской думы.

Во времена Владимира Шарыпова это действо обставлялось весьма помпезно – с красочными презентациями и длинным докладом, в котором часто звучала информация о планах на текущий год.

Спикер гордумы Александр Кузьмичев на этом фоне смотрелся скучно, поскольку рассказывал о количестве заседаний и принятых решений думы, а также активно примазывался к тому, что делала исполнительная власть.

Однако времена изменились. Шарыпова на должности мэра сменил Александр Шаботинский, не склонный к ярким выступлениям. И свой первый отчет он вообще не стал зачитывать публично (текст отчета был заранее разослан депутатам), ограничившись ответами на вопросы и обещанием подробно рассказать о своей работе в годовщину своего назначения на пост ивановского градоначальника.

А главным шоуменом «отчетного» пленарного заседания Ивгордумы в этом году внезапно стал депутат Леонид Денисов, избранный в 2020 году по партийному списку от «Справедливой России», но недавно эту партию покинувший. И, соответственно, лишившийся шанса вновь попасть в депутаты – разве что успеет до выборов договориться с какой-нибудь другой партией.

Так вот, Денисов впервые за пять лет попросил право выступить после докладов мэра и спикера гордумы. И вот что он заявил после выступления Шаботинского:

- Цифры в отчете главы приведены страшненькие. Эти цифры отражают характерные тенденции, которые присутствуют на всей территории Российской Федерации, но в Иванове это наиболее рельефно. Город вымирает, смертность в два раза превышает рождаемость. Сокращается промышленное производство, розничная торговля падает. Обвалилась строительная отрасль, зарплаты в городе Иваново самые низкие в ЦФО. Сокращается производство в швейной промышленности.

Что не сделал глава города Иваново?

Не удалось переломить ситуацию с уборкой мусора – город грязный, на контейнерных площадках скапливается мусор. Регоператор недееспособен, регоператора нужно менять. Нужно заводить как минимум еще одного регоператора, тогда будет нормальная, здоровая конкуренция и будут чистыми контейнерные площадки. <…>

Не далось потушить полигон Залесье, несмотря на то, что на него брошены лучшие силы администрации в лице заместителя руководителя аппарата Диканова. Полигон продолжает гореть. В администрации города Иваново, к моему величайшему сожалению, по-прежнему ориентируются не на нужды населения, а на хотелки исполнительной власти Ивановской области. Какое-то безумное, маниакальное застраивание города спортивными сооружениями, в то время как городу требуются поликлиники, детские сады и школы.

Что положительного сделал глава города Иваново?

Отстроена совершенно новая система управления городом, правда, не уверен, что она будет эффективна – некоторые в команде непрофессионалы. Безусловно, это нужно делать, поскольку система, выстроенная Шарыповым, была, мягко говоря, неэффективна. Кстати, и она была тоже укомплектована не всегда профессионалами.

Второе. Шаботинский притормозил ряд строительных проектов, например, строительство островков в городе. Теперь мы понимаем, откуда такое количество островков, которое было намечено на наших улицах. Видимо, отдельным руководителям правительства области нужно было отрабатывать незаконно полученные денежные средства.

Вывод можно сделать следующий. Глава города Иваново создал себе условия для работы и попытался наладить управление системой городского хозяйства. Кардинальных изменений в связи со сменой руководителя города жители пока не увидели. Шаботинскому удалось избежать серьезных срывов в организации работы системы городского хозяйства в связи с нехарактерными для России погодными условиями 2024 года. Учитывая, что деятельность главы города Иваново за 2024 год не принесла нам новых бед, можно признать его работу удовлетворительной.

А вот как прокомментировал Денисов отчет спикера Ивгордумы Александра Кузьмичева:

- На мой взгляд, самым главным достижением председателя Ивановской городской думы Кузьмичева является окончательное определение своей роли и задачи на посту председателя городской думы. На мой взгляд, он определился, что ходить по праздникам и награждениям дарить подарки, целовать в щечку, говорить хорошие слова – это его основная задача. (Надо заметить, что отвечая на вопрос того же Денисова к отчету, Кузьмичев рассказал, что в 2024 году он посетил около 500 различных мероприятий и совещаний, на которых раздал 1415 приветственных адресов и больше тысячи всяких грамот и благодарственных писем. – прим.ред.)

Что ж, хорошо – за 3 миллиона рублей в год, которые ему платит население города Иваново, я считаю, это действительно классно.

Деятельность Кузьмичева и «Единой России» в Ивановской городской думе окончательно поставила крест на политической конкуренции, которая необходима представительному органу, да и администрации. Кстати, в целом, в отсутствие альтернативной точки зрения на вопросы местного самоуправления система власти в городе деградирует.
Кузя.jpg
Фото: официальный сайт Ивановской городской думы
Что негативного вижу в работе Кузьмичева?

Ивановская городская дума под руководством Кузьмичева и партии «Единая Россия» окончательно утратила авторитет среди избирателей. Большинство избирателей говорят, что депутаты – бездельники, которые только просиживают штаны и зарабатывают на своих мандатах. Это тренд Ивановской городской думы.

Второе – Кузьмичев совершенно беспардонно использует средства городской думы на рекламу себя, любимого, и партии «Единая Россия». 10 миллионов рублей, отпущенные на освещение работы Ивановской городской думы, расходуются только на саморекламу и какие-то лживые посулы (Кузьмичев в ответах на вопросы утверждал, что в бюджете думы на освещение ее работы заложено 7 млн рублей. – прим. ред.). Ни одного интервью с оппозиционными партиями, ни одной заметки за счет думы не было опубликовано, причем за все 4 года – не то что за один.

Ивановская городская дума принимает антинародные нормативно-правовые акты. Чего стоит только поднятие тарифов ЖКХ на 19% для жителей города Иваново. Чего стоит поднятие тарифов на проезд, принятие поправок в устав города Иваново, окончательно сделавших несамостоятельным главу города.

Нормотворческая деятельность думы завалена. Поскольку важнейшие нормативно-правовые акты обсуждаются только с участием «Единой России». Не было ни одного совместного заседания, куда бы приглашали и спрашивали: а как выдумаете, что можно еще сделать? Нет, «Единая Россия» все берет на себя. Ну и на здоровье.

Все эти негативные факты привели к тому, что явка на последних выборах составила треть от общего числа избирателей. То есть избиратели перестали доверять представительной власти города Иваново. Перестали доверять Ивановской городской думе с ее председателем Кузьмичевым. Не хотят иметь ничего общего с партией «Единая Россия». Избиратели понимают, что итоги выборов во многом фальсифицируются.
***
На этом месте тем, кто бывал в Ивгордуме 2-го или 3-го созыва, наверняка захотелось пустить ностальгическую слезу: вот ведь, остались еще депутаты, которые не боятся резать в глаза правду-матку! Забавно, что ни сам Кузьмичев, ни его коллеги-депутаты из ЕР не стали оспаривать тезисы Денисова. Правда, он же сам и испортил впечатление от своего пламенного спича: начал рассказывать о личной жизни Кузьмичева – мол, тот женился и у него родился ребенок – что в данном контексте выглядело совершенно неуместно и зашкварно.

Что, впрочем, не отменяет сказанного ранее. Забавно, что все предыдущие годы Леонид Александрович предпочитал молчать и по поводу работы главы, и по поводу работы спикера думы. Ой, а что случилось?
01 мая 2025
Все новости