
После того, как мы опубликовали информацию об этом доме, сначала СУ СК по Ивановской области сообщил, что начата процессуальная проверка по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) по факту обрушения фасада жилого дома. А 8 апреля проверять, что происходит в многострадальном доме прибыл целый десант – представители администрации областного центра, прокуратуры, Госжилинспекции, и даже каких-то подрядчиков, которые срочно решили делать какой-то ремонт… Говорят, появилась даже директор УК «Гарант-Сервис», но осознав, что ей придется общаться не только с чиновниками, но и с жителями, быстренько исчезла из поля зрения последних.

Надо сказать, что история этого дома, с одной стороны, какая-то вопиюще показательная, а с другой – совершенно неудивительная. Просто история о том, как власти перекладывают ответственность с одной структуры на другую, а в итоге дом начинает рушиться. Реформа ЖКХ во всей своей красе, так сказать.
Тем, кто уже потянулся к клавиатуре, чтобы написать, мол, власти тут ни при чем, жители сами должны заботиться о своей собственности, дам пикантную подробность: в этом доме 8 квартир, и 5 из них находятся в муниципальной собственности. Так что власти здесь очень даже при чем. Это собственность города, на которую плевать ровно с той же колокольни, что и на собственность граждан.
А теперь, собственно, история. Еще в 2009 году дом 130 по ул. Минской был признан аварийным, но подлежащим реконструкции. По официальным данным, в 2015 году за счет средств бюджета управление ЖКХ города Иваново провело капитальный ремонт выгребных ям, отместки, фундамента, цоколя, фасада, наружных стен и двух квартир.
В 2018 году управлять домом стала УК «Гарант-Сервис» – по результатам конкурсного отбора, поскольку собственники сами не определились со способом управления (здесь надо напомнить, что бОльшая часть квартир в доме принадлежит городу, поэтому не стоит упрекать жителей дома).
В мае 2022 года в квартире №3 из-за промочки частично обрушился потолок. По этому поводу было заседание городской КЧС, где «Гарант-Сервису» поручили до 1 июня восстановить разрушения. Жителей не расселили, хотя в решении КЧС есть и такой пункт.
В августе 2023 года жители обратились в прокуратуру, которая провела проверку и нашла кучу нарушений – и со стороны администрации города, и со стороны УК. В результате УК была оштрафована, в мэрию было внесено представление о длительном непринятии мер по расселению аварийного дома, а в суд был направлен иск о признании незаконным бездействия чиновников.
Кроме того, в 2024 году прокуратура Октябрьского района обратилась в суд с иском к ООО «Гарант-Сервис» об обязании провести ремонтные работы. В декабре суд вынес решение: УК должна в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу устранить в подъезде пыль, грязь, паутину на окнах, стенах, потолке; в течение 3 месяцев – устранить в трех квартирах частичное обрушение потолочного перекрытия, разрушение кирпичной кладки вентиляционных шахт, подшивки перекрытий и межбалочного заполнения в квартирах; в течение 8 месяцев - устранить повреждения отделочных слоев стен и потолков в виде пятен, трещин, сухих следов протечек в подъезде.
Решение вступило в законную силу 25 января 2025 года. Как вы уже, наверное, догадались, никто даже не пошевелился это решение исполнять.
А еще в августе 2024 году на очередном заседании КЧС города Иваново дом 130 по ул. Минской был опять признан аварийным, но уже подлежащим сносу. В ноябре прошлого года жильцы получили ответ на свое очередное обращение в мэрию (ответ подписан уже бывшей замглавы города Евгенией Дроновой), из которого узнали, что их дом планируют расселить до конца 2034 года. А еще они только из этого ответа узнали, что в сентябре мэрия провела собрание для жителей этого дома, на котором чиновники рассказывали, на какие меры поддержки имеют жители не расселенных аварийных домов.
Надо сказать, что это только краткий пересказ малой части обширной переписки жителей дома 130 по ул. Минской с различными инстанциями, а также нескольких решений суда. Хотя в оставшейся за рамками этого материала части документов немало острых сюжетов: например, о том, как «Гарант-Сервис» пытался повесить на жителей расходы по восстановлению потолочного перекрытия. Или о том, как наниматели муниципальных квартир пытаются понять, за что УК с них требует деньги вдобавок к плате по договорам найма. Или о том, как бывший замглавы города Алексей Михайлов объяснял людям, что их не переселяют из аварийного дома, потому что их квартиры не признаны непригодными для проживания… Но это мы озвучим в другой раз.
А пока попробуйте просто осмыслить тот факт, что администрация города Иваново, будучи собственником квартир, в течение многих лет своим бездействием фактически доводит эти квартиры до аварийного состояния, да еще и отказывается расселять этот дом. И обещает людям, что сделает это в 2034 году. Такое впечатление, что чиновники буквально следуют принципам Ходжи Насреддина: к тому времени или ишак умрет, или падишах. И ведь правда: ни Михайлова, ни Дроновой в кабинетах мэрии уже нет…