Ивановский бомонд очередной раз мусолит слухи о скором уходе в отставку Воскресенского и о его возвращении в Москву, но я эту колоду даже раскладывать не буду, мне кажется, что Станислав Сергеевич в области ещё надолго. Стабильность и непотопляемость – наше всё.
Вот как раз о непотопляемости и об умении некоторых персонажей выкрутиться из любой сомнительной ситуации хотел поговорить на примере экс-прокурора Никиты Карлова. Никита Михайлович стал известен широкой публике после того, как в ходе процесса переквалифицировал обвинение бывшему следователю Следственного комитета педофилу Александру Зяблицкому. С подачи Карлова Зяблицкий тогда отделался тремястами часами обязательных работ за насильственные действия сексуального характера в отношении четырнадцатилетней девочки. А когда история выплыла в паблик, случилось невероятное – областной суд выпустил пресс-релиз, в котором говорилось, что судья не виноват, что он и не мог принять иного решения именно из-за того, что прокурор Карлов смягчил обвинение. Я много лет пишу о разных странных судебных процессах, но это был первый раз (и при нынешнем председателе Александре Малышкине, и при предыдущем Валентине Уланове), когда руководство суда публично отреагировало на журналистский материал и, более того, откровенно за что-то оправдывалось.
Потом областной прокурор Жугин подал кассацию, Зяблицкого пересудили уже с правильной квалификацией, и он получил шесть лет колонии. А Никиту Карлова тихонечко уволили из Ленинской прокуратуры. И я-то, наивный, думал, что его выгнали с позором, с волчьим билетом, что государева служба - как минимум, рядом с законом - ему больше не светит. Но нет – оказывается, Никита Михайлович ушёл из прокуратуры если не с почётом, то очень по-хорошему: сейчас он работает в Октябрьском районном суде помощником судьи Юлии Высоких. И, говорят, недавно сдал судейский экзамен. А значит, если повезёт, скоро наденет мантию и будет сам вершить правосудие. Конечно, если члены Квалификационной коллегии судей Ивановской области сделают вид, что ничего не знают о его проделках. А что? Разбора полётов же не было, областной прокурор Жугин тему виляний прокурора Карлова слил (видимо, чтобы не пострадал его ставленник, прокурор Ленинского района Меретукова – начальника Карлова, который явно был в курсе). А ещё коллегия может не вспомнить, что Карлов когда-то не очень хорошо ушёл из Следственного комитета. И тогда – оп-ля-ля – появится в Ивановской области судья Никита Карлов, бывший следователь и прокурор, один из участников мерзкого педофильского дела.
Хотя чему удивляться? Карлов не первый такой непотопляемый. Есть же председатель Ивгордумы Александр Кузьмичёв, который, работая сити-менеджером областного центра, взял деньги на покупку квартиры у главы города Сверчкова и не отразил их (ни деньги, ни квартиру) в декларации. Именно за это сенатор Владимир Бочков прозвал Кузьмичёва «Сашей два лимона». Сам Александр Станиславович признался во всём в ходе расследования уголовного дела Сверчкова, но никаких последствий для него не наступило – более того, в сентябре 2025-го он готовится снова (в третий раз подряд) возглавить городскую думу.
А ещё есть Роман Соловьёв, который, работая главой Фурмановского района, продал за бесценок Снежане Мартьяновой огромное муниципальное помещение. Мартьянова за шалости с бюджетными деньгами в Курске сидит в СИЗО, а Соловьёва повысили, и сейчас он возглавляет комитет Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции.
Как такое происходит и почему замаравшихся деятелей не гонят с государевой службы – непонятно. В конце концов, есть же частный сектор, где требования к чистоте рук не такие строгие. Наследил полковник Максим Никошин сначала в УЭБиПК, а потом в Следственном комитете - и ушёл в частное охранное бюро, где его бэкграунд не интересен. И теперь никто его деньгами и квартирами не интересуется.
Но нет, разок вкусив прелести работы на бюджете, прохиндеи разных мастей уже не могут оторваться. Как нынешний директор департамента здравоохранения Антон Арсеньев во время работы в государственной больничке попался на взятках, но выкрутился и перешёл на работу в почти частную клинику РЖД, где дослужился до заместителя главврача. А потом раз – и стал чиновником, целым заместителем губернатора Ивановской области. Теперь Антон Евгеньевич вовсю машет административной шашкой, увольняя авторитетных и не замеченных в коррупции главврачей и разваливая медицинские коллективы.
Я уверен, что продолжать этот список можно долго, но какой смысл? Видимо, такие замаравшиеся персонажи (в пиджаках, погонах и мантиях) необходимы для работы огромной бюрократической государственной машины. Поэтому запасаемся попкорном и ждём – получится ли у Карлова стать судьёй. Можно даже ставки делать.
Власть
Непотопляемый
Карьерный зигзаг прокурора Карлова
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
03 апреля, 2025